最新更新日:2024/11/10 | |
本日:9
昨日:269 総数:2368254 |
12月19日(火) 予餞会実行委員決定!(2年生)12月19日(火) 【今日の献立】だいこんサラダ お米のムース 今日は「一宮を食べる日」です。 一宮市産のねぎとはくさいをたっぷり使ったひきずりと、だいこんを使っただいこんサラダが出ました。 いちみんの可愛らしいイラスト入りの卵焼きは、浮野地区の養鶏所でとれた卵を使用しています。 主食のお米は毎日、一宮市でとれた「あいちのかおり」を使っていますが、今日は、そのお米で作られたムースも出ました。 地元の味をおいしくいただきました。 12月19日(火) 願書下書き (3年生)
本日6限に、私立高校等の願書の下書きをしました。集中し、丁寧に書くことができました。
12月19日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の国語です。問題集を使って、文章の読み取り問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年6組の理科です。金星の見え方について、図にまとめています。 12月18日(月) 朝の掃除(1年生)12月18日(月) 進路適性調査の結果より(2年生)12月18日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん
ひじきのいため煮 りんご 今日の沢煮わんは、こしょうで風味をつけてありました。こしょうは世界中で広く使われ「スパイスの王様」と言われています。インドでは紀元前500年代にはすでに栽培されており、ペルシャ人やアラビア人の手によって地中海沿岸各国へ運ばれました。古代ギリシャでは医薬品として使われ、ローマ帝国では金銀と同様に貴重な品として高値で取り引きされていました。 12月18日(月) 一宮生き方タイム(1年生)携帯電話が欲しいとわがままを言う子どもとどう向き合うか、親の立場で考え、班で意見を交わし、保護者の方の子どもへの思いを感じ取りました。 12月18日(月) 契約社会について(3年生)
本日、特別活動「一宮生き方タイム」の授業として、契約社会について学びました。グループで話し合ったり、発表したりしながら理解を深めることができました。
12月18日(月) 「一宮生き方タイム(お金)」(2年生)12月16日(土) ソフトボール練習試合12月15日(金) 授業の様子(1年生)
本日の1年生の授業の様子です。
1枚目は、3組理科 光の実験 2枚目は、4組数学 円とおうぎ形の性質 3枚目は、9組国語 百人一首の練習 12月15日(金) 部活動の様子(2年生)
午後、部活動がありました。2年生が中心となり、声を掛け合って練習を進めていました。2年生の成長を感じる時間でした。
12月15日(金) 授業の様子(1年生)2枚面の写真は体育の授業の様子です。縄跳びを行っています。個人練習に取り組み、跳べる回数を増やそうと努力しています。 12月15日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽん
春巻 こまつなのナムル ちゃんぽんには豚肉、いか、えび、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎなどたくさんの具材が入っているので栄養満点です。 しょうがの効いたスープで、体を温めることができました。 12月15日(金) 国語の授業風景(1年生)どの生徒も意欲的に取り組むことができました。 写真は1年9組です。 12月15日(金) 朝の読書の様子(2年生)12月15日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年2組の国語です。分からないところを先生に質問しながら、文法の練習問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年5組の理科です。おもな惑星の様子について、デジタル教科書を活用しながら理解を深めています。 12月14日(木) 寒さの中でも(1年生)12月14日(木) 【今日の献立】天むす(えびフリッター・4個、たくあん、手巻きのり) 今日はえびフリッターとたくあんを手巻きのりで一緒に巻いて、天むすを作って食べる献立です。自分の好きなように巻いて食べていました。 かす汁は酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。かすと言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 |
|