最新更新日:2024/09/28 | |
本日:8
昨日:577 総数:2352426 |
1月18日(木) 面談の様子(2年生)
中間テスト1日目が終わり、4、5時間目にテスト勉強と個人面談が行われました。
個人面談では、担任の先生と学習や学校生活での悩みなどを中心に話し合う時間となりました。 1月18日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース カットパイン 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1月18日(木) 学年末テスト(3年生)
学年末テスト1日目です。勉強の成果をしっかりと出し切れるように、時間配分を考えて取り組みましょう。
1月18日(木) 中間テスト1日目(2年生)1月18日(木) 中間テスト1日目(1年生)1枚目の写真は、テスト前に自習をしている様子です。各自、集中してテスト前の最終確認を行っていました。 2枚目の写真は、テストを受けている様子です。本日は、理科、社会、国語でした。 明日の2教科もがんばりましょう。 1月17日(水)【今日の献立】カレーおから 愛知のみかんゼリー おからは大豆から豆乳を作るときに出たしぼりかすです。 食物繊維などの栄養が豊富で、今日はカレー味に味付けをして食べやすいように工夫をしました。 1月17日(水) 授業の様子(1年生)1枚目 1−3 国語 2枚目 1−5 社会 3枚目 1−6 国語 1月17日(水) 実技テストに向けて(3年生)1月17日(水) 授業の様子(2年生)1枚目 2-2 英語 明日のテストに向け、リスニング問題を解いています。 2枚目 2-8 技術 エネルギー変換、ギヤ比についての学習をしています。 3枚目 2-1 国語 北原白秋の詩「落葉松」について理解を深めています。 明日はいよいよ3学期中間テストです。体調管理に気を付け、十分に実力が発揮できるように最終調整をしていきましょう。 1月16日(火) 質問教室(3年生)1月16日(火)【今日の献立】キャロットポタージュ カツサンド 写真は、キャロットポタージュを食缶に汲みいれているところです。 キャロットポタージュの中にはにんじんペーストが入っていますが、臭みもなく、にんじんが苦手な生徒もこれなら食べられると好評です。 1月16日(火) 朝のボランティア活動(3年生)先輩たちから引き継いだ活動も、私立入試の前には後輩たちに引き継ぐことになります。あと少しの間、よろしくお願いします。 1月16日(火) 体育 柔道の授業風景(1年生)1月16日(火) 授業の様子(2年生)写真1枚目 理科の授業 写真2枚目 数学の授業 写真3枚目 体育の授業 1月16日(火) 木彫「飾り額」の制作(2年生)1月15日(月) 授業の様子 (3年生)
本日の授業の様子です。
1枚目 3−4 英語 2枚目 3−7 理科 3枚目 3−8 社会 学年末テストに向けて、質問したりお互いに教え合ったりする姿が見られました。 残り3日です。時間を有効に使い、万全な状態でテストを迎えましょう。 1月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 いんげんのちくわみそいため
『いんげんのちくわみそいため』は、大和南中学校の生徒が考えてくれた献立です。赤みそを使用し、甘辛い味に仕上がりました。写真は、出来上がったものを、重さを量りながらバットに入れているところです。 1月15日(月) テストに向けて(3年生)本日、第3回iテストの結果が出ました。第1回から第3回までの推移を見ながら、自分の実力を正しく把握していきましょう。 1月15日(月) 自習時間(2年生)1月15日(月) 中間テストに向けて(1年生)
本日の1時間目に中間テストに向けた自主勉強を行いました。どのクラスも集中して取り組んでいました。また、同時に担任の先生と個人面談を行いました。
|
|