最新更新日:2024/06/21 | |
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学年球技大会
1学期、いろいろなことにがんばってチャレンジしてきた4年生!夏休み前に、お楽しみの学年球技大会を行いました。
ドッジボールに鬼ごっこ!(鬼ごっこは球技ではありませんが・・・。)みんなで気持ちのよい汗をかいて楽しみました。 7月20日 今日の給食
<今日の献立>
うどん・牛乳・桜えび入りかき揚げ・即席漬け・うどん汁・すいか <今日の地場産物> にんじん(裾野市) すいか(函南町) すいかは、漢字で「西瓜」と書きます。すいかの原産地はアフリカで、中国より西の方から伝わった瓜なので、中国で「西の瓜」と呼ばれるようになり、それが日本にも伝わりました。今日のすいかは、函南町の平井すいかでした。甘くてとてもおいしかったです。 7月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・モロヘイヤスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) モロヘイヤ(裾野市) とうふ(裾野市) 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、静岡県や裾野市で作られた地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする日です。 今日は、裾野市内で作られたモロヘイヤを使って、モロヘイヤスープを作りました。モロヘイヤは、今から約20年前に栽培が始まった、地場産物の一つです。 7月18日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・富士宮焼きそば・スーミータン・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日の給食は、富士宮のB級グルメである「富士宮焼きそば」でした。富士宮焼きそばは、普通の焼きそばと比べて、めんに独特のコシと歯ごたえがあること、肉カスが入っていること、仕上げに青のりといわしの削り粉かけていることなど、いくつか特徴があります。 給食の富士宮焼きそばは、よりモチモチした食感になるように、給食室で蒸してから作りました。 チャレンジしよう!
1学期の水泳の授業が終わりました。1学期の最後だったので、検定にチャレンジです。夏休みの間にも、進んで検定を受けてほしいです。2学期の最初に、どれぐらい泳げるようになったか聞いてみたいと思います。
7月14日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・麻婆なす・たまごのスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) とうふ(裾野市) なすは、インドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わりました。なすは、夏から秋が旬の野菜です。夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があり、暑さ負けそうな時や体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。 3年:着衣泳
今日は1・3・5年生が着衣泳をやりました。
3年生は授業の中で、衣服を着てみて泳ぎました。とても、重く感じたのか、なかなか前に進まない様子でした。その後、ペットボトルを使って、できるだけ体を浮かせるようにしてみました。海や川に入ることもあると思います。今日の学習を覚えておいてほしいです。 7月13日 今日の給食
<今日の献立>
ピザトースト・牛乳・三色ソテー・冬瓜のスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) 冬瓜は、インドが原産で、名前に「冬」という漢字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを食糧不足になる冬まで貯蔵し、保存食として食べていたため「冬瓜」という名前になったそうです。 今日は、旬の冬瓜を使ったスープと、給食員さんが1枚1枚丁寧に作ってくれたピザトーストの組合せでした。 夏休みにむけて!
体育館で夏休みに向けてラジオ体操の練習をした4年生です。しっかり体操すると気持ちいいですね。夏休みも進んで体力作りに臨んでほしいです。
避難訓練
延期になっていた避難訓練を実施しました。理科室で火災が発生した想定で避難しました。防火扉の開け方、扉のまたぎ方を体験しました。防火扉で躓いてしまう子が結構いました。雨のため、グランドへの避難はできなくて残念でしたが、防火扉の訓練はいい機会になりました。
2年生:あいさつ運動
各クラスごと、7時20分からあいさつ運動を実施していますが、今日から2年生です。
2年生の子供たちが、張り切って大きな声であいさつを交わしてくれました。 市内音楽会に向けて
10月に行われる市内音楽会に4年生が出場します。合唱と合奏を1曲ずつ披露します。各クラスで担当する楽器が決まり、その練習が始まりました。休み時間にも練習に取り組む様子が見られます!4年生のみなさん、夏休みにも楽器の練習に取り組みましょう。
7月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍パイン <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ゴーヤーチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」は、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、ゴーヤーと一緒に、野菜や豆腐をまぜこぜに炒めてつくります。2年生では、おかわりの行列ができていました。 3年:こん虫を調べよう
3年生の理科の学習です。モンシロチョウの体のつくりを学習した子供たちが、カブトムシの体のつくりについても学習しました。胸の部分はどこなのか、実際にカブトムシを観察しながら、理由を考え、グループごと発表しました。
7月11日 今日の給食
<今日の献立>
角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・ミルクスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理です。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏野菜には、水分がたっぷりふくまれているので、体を冷やす効果があり、夏バテの予防にぴったりです。 7月10日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホキのからあげ・大根おろしソース・夏野菜のみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、かぼちゃ・なす・さやいんげんが入った、夏野菜のみそ汁をつくりました。夏野菜は、今が一番おいしい旬の食べ物です。今は、ハウス栽培などで一年中野菜を食べることができますが、旬の野菜には栄養が豊富に含まれています。今が旬の夏野菜を食べて、夏に負けない体を作りましょう。 PTA資源回収
今日はPTA資源回収日でした。
地区で回収された資源物(古新聞・雑誌、アルミ缶、段ボール)が8時から9時半までに学校へと搬入していただきました。PTA厚生部、拡大総務部、学校職員で回収業者のトラックに積み込みました。天気に恵まれ。たくさん回収することができました。各地区でも多くのの方が回収に関わってくださったと思います。関係の皆様、ご協力、ありがとうございました。 7月7日 今日の給食
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・さばのしょうが焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は、七夕献立でした。天の川のような糸かまぼこが入った七夕汁には、給食員さんが作ってくれた星形にんじんやハート型にんじんが入っていました。ゼリーも星形で、楽しみながら食べてくれました。 7月 集会
今日は、7月の集会がありました。
校長先生から、あいさつ、読書、清掃などの様子について話がありました。 また、風が強くても必死に生きようとする「ひまわり」(校長先生はど根性ひまわりと名付けています)のように、最後まで力強くがんばろうという話がありました。子供たちは真剣な表情で聞いていました。 防犯教室
今日は2時間目に1〜3年生を対象に「防犯教室」がありました。
不審者に遭遇してしまった時の対応についての話や動きについて安全協会の方に指導していただきました。「助けて!」と大きな声を出したり、腕を捕まれて時のふりほどき方を実際にやってみたりしました。遭遇しない方がいいのですが、咄嗟の判断で行動できるようにしたいですね。 |
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