最新更新日:2024/11/25
本日:count up10
昨日:271
総数:895048
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

校長先生との会食 6−1 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生との会食も3日目。
今日も笑顔あふれる時間となりました。
6年生として成長した姿を見ていただくことができましたね。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
大豆入りクリームシチュー
コールスローサラダ
りんご

今日のクリームシチューにはご家庭では取り入れにくい大豆を入れました。

I study English.【5年生】

画像1 画像1
先週は,英語の学習がなかったので,今日が今年初めての授業となりました。
新しいlessonが始まりました。いつも学習している教科を,英語で覚えました。
思ったよりも知っている児童が多く,ポール先生も驚いていました。
全部英語で言えますか。

国語→J?? 算数→M?? 社会→S?? 理科→S??
音楽→M?? 図工→A?? 家庭科→H?? 
体育→P?? 書写→C?? 英語→English

明日も英語があります。教科が英語で言えるようになろう。

グループ・ワーク・トレーニング(GWT)【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれが持っている情報を「言葉」を使ってやりとりしながら、課題を解く活動を行いました。どのグループも課題解決に向けて仲良く活動できました。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ごぼう入りつくね
肉じゃが
小松菜とツナの和えもの

今日のつくねはごぼう入りで、シャキッとした食感がありました。

校長先生との会食 6−1 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生との会食2日目。
 みんながそれぞれの思いを校長先生に伝えることができました。
 サッカーに野球に吹奏楽・・・中学校への思いも具体的になってきましたね!

書き初め大会 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で,書き初め大会を行いました。正座して,用具をそろえて,筆をもって,書いたのは「つばさ」
 いつもとは違った雰囲気の中,一生懸命書きました。

校長先生との会食が始まりました!【6年生】

今週から,卒業を控えた6年生が,ほぼ毎日7〜8人ずつ,校長先生と話を楽しみながら会食をします。
6年生全員が順番に,6年間で一番思い出に残っていること,中学校で頑張りたいと思っている部活動の内容,将来の夢などについて,校長先生と楽しく語り合います。
また,会食児童は,食器を給食室に返却する際に,改めて給食調理員さんへ感謝の気持ちも伝えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
野菜春巻
中華コーンスープ
ハムともやしのナムル
コーヒー牛乳の素

中華コーンスープはコーンの甘みが楽しめるスープです。
スープの白菜は犬山産を使用しました。

1/12 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
さんが焼き
関東煮
野菜のお浸し

さんが焼きは千葉県の郷土料理のひとつです。
いわしなどの魚に味噌や他の調味料で味付けしてあります。
給食に初めて登場しました。

1/11 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
照り焼きハンバーグ
さつまいものみそ汁
キャベツのおかか和え

今日のハンバーグにはしょうゆ味の和風ソースをかけました。
みそ汁は犬山産の白菜とねぎを使用しました。

理科室での授業風景【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 てこのはたらきについて,理科室で学習しました。

 各務先生お手製の実験セットに感謝しつつ,実際に操作することで理解を深めることができました。

 力を加える位置をかえることで重いものでも比較的簡単に持ち上げられることを知り,てこの規則性について学ぶことができました。

1/10 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型ロールパン
牛乳
かぼちゃひき肉フライ
カレースパゲッティ
ツナサラダ

今日はカレースパゲッティでした。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
野菜もたっぷり入ってました。

アドジャンやってみました!

 給食後の時間を利用して,アドジャンをやりました。

 生活班ごと,「アドジャン」のかけ声とともに0〜5までの数字を指で示し,グループで数字の合計を計算します。
 合計の数字によってお題が決まっており,順番にお題に沿って話をしていきます。
 今回のお題は,冬休みに関わることにしました。

 最後に2分,フリートークの時間も設けます。

 学級の仲間が冬休みにどう過ごしたか,お互いに知ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
さわらの照り焼き
雑煮
煮なます

今日から給食が始まりました。
お正月の献立です。
季節の野菜を使用した雑煮をいただきました。

授業再開

冬休みも終わり、授業が再開されました。
今年は戌年、犬山市の年です。
日本全国数多くある市町村の名前で、「犬」の字がつく市町村は犬山市一つだけと言うことです。全国から脚光を浴びる都市となりそうです。
城東小学校にとってもすばらしい年になるようにがんばっていきます。
ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。


「一年の計は元旦にあり」と言われるように、一年の初めに当たって目標を立てることの大切さについて話をしました。
3月までの目標、4月からを含め、今年一年の目標をしっかり立てることです。
目標は言葉にして、目に見えるようにすることが大事です。
常に見えるようにすることで、意識することができます。
是非、ご家庭においても話題にしていただきたいと思います。

インフルエンザ警報が発表されました。
城東小学校でも、今日インフルエンザによる欠席者が7名ありました。
これから流行の兆しがあります。
うがい、手洗い、マスクの着用等予防に努めるようにさせたいですね。
ご注意ください。


新年明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も晴れやかな青空の下 新しい年を迎えることができました。
本年も子どもたちの健やかな成長のために、教職員一同尽力して参ります。
保護者、地域の皆様の益々のご健勝をお祈りし、また旧年に引き続き本年も城東小学校の教育活動へのご理解ご協力をいただけますようお願い申し上げます。

なかよしフェスティバル〜その6〜【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われた「なかよしフェスティバル」
1年生がお礼の手紙を持ってきてくれました。
1年生の「ありがとう」や「来年は、ぼくたちががんばるよ。」いう言葉にフェスティバルの成功をあらためて感じた2年生でした。

12/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

白飯
牛乳
竹輪の磯部揚げ
かぼちゃの天ぷら
みそけんちん汁
ゆずゼリー

今日は冬至献立です。
ゆずゼリーがつきました。

城東小学校で14年間お勤めいただいた調理員さんが今月で退職されます。給食委員がお礼の花束を渡しました。
子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。

5年生さん、ありがとう!【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休み、大縄跳びの練習をしていると、5年生が2年生のために縄を回しにきてくれました。
縄を回すだけでなく「ここで跳ぶんだよ。」
「跳んだらこっちにきて。」
「今入るんだ」と様々な声をかけてくれました。
5年生のやさしさがとてもうれしかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 クラブ
1/20 学校公開日・チャレンジ城東の里 学校保健委員会 PTA委員会
1/22 代休
1/23 給食週間(〜29日)
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287