最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:52 総数:351198 |
あけまして おめでとうございます写真は、尾張冨士からの初日の出です。 今年も、当HPをよろしくお願いいたします。 迎春準備完了今年の業務は、本日で終了です。年明けは、5日より業務開始となります。 よろしくお願いいたします。 22日の給食今日は冬至なので、冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」が、献立に入っています。 個人発表会集会最初は、校長先生からのお話。「冬至」と「ゆず」の関係でした。ゆずの育ち方と縁起の関係を初めて知りました。もう一つ、1年の最初に話した「よく考える」ことについて、もう一度ふりかえり、これからに備えましょうと話されました。 次は、大藪先生からのお話。冬休みはあまり長くはないが、いつもとは違うことが起こる時期なので、そのことに気を付けた生活をしましょうというお話がありました。 健康に気を付けた生活をしてくださいね。 【1年】 生活科各班の発表の様子をタブレットで録画し、発表の出来具合をみんなで見ました。 「最後に忘れず礼ができたね。」 「体を動かすと目立つね。ジャンプしたらダメだよね。」・・・ 発表の時に良かったこと、直したいことなどをみんなで確認しました。 今日も元気で冬休み前の最後の授業日。子どもたちは寒さに負けず元気一杯です。 21日の給食午前中に焼きいもを食べたため、残菜が大量発生か!と心配しましたが、それほどのことはなく、一安心しました。 焼きいも会1・2年生が、全校分を水に浸した新聞紙をいもに巻いた後、アルミホイルで包みました。その後、中庭で校長先生と教頭先生がつきっきりの番をして、焼きました。1時間後には、1年生から順に食べ始めました。 「とてもあまかったよ!」「ねっとりとほくほくの中間だった」「ごちそうさまでした!」などと、食べ終わった子どもたちが次々に感想を教えてくれました。 ちょっとだけ早い、クリスマスプレゼントになったかな? 【1年】集会の発表【3年】 総合犬山祭の主役となる車山について、いろいろと教えてもらいました。からくり人形の動きに、みんな興味深く見入っていました。城下町についても模型を見ながら説明を聞きました。お城の階段が急で、怖がっていた子もいました。 20日の給食今日はちょっと早いクリスマス献立でした。特にチキンとケーキは、やはり人気の献立でした。 【2年】 体育タイミングをうまくとって上手に跳ぶ子が何人かいました。なかなかタイミングが取れない子には、周りのみんなが声をかけて、縄に入るタイミングを教えていました。 【1年】 生活科発表の時に使う絵が描き上がりましたので、今日は紹介文を考えていました。何を聞いてもらうのか。誰がどの文を言うのか。文の内容や担当を話し合っていました。 クラブ活動スポーツAクラブは、運動場でサッカーを楽しんでいました。 スポーツBクラブは、体育館でドッヂボールを楽しんでいました。 カルチャー・レククラブは、図家室で水墨画にチャレンジしていました。 19日の給食揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんをかけることはよく行われますが、普通しょう油味か塩味ですよね。でも今日のあんは、みそ味、それも八丁みそという珍しい味付けでした。 【4年】 総合つなげた画用紙に、自分の輪郭を友だちに描いてもらい、自分の写真を見ながら似顔絵を描きました。 【3年】 体育相手の陣地にあるボールを、自陣のコーンの上に置いたら勝利です。みんな楽しそうに活動していました。 一つのゲームが終わるごと、ルールの確認をしたり細かなルールの改善を話し合ったりもしていました。 18日の給食型抜きチーズは、もう何年も前からありますよねー。どんなのが来るか、今でもなんだかわくわくします。 【5年】理科〜メスシリンダーとこまごめピペットの使い方〜教師のピペットの使用法の演示にはタブレットパソコンを使い、手元にズームして注視させました。またメスシリンダーで定量を測りとる方法は、実物投影機でズームして正しい方法の共通理解もさせました。 授業後には検討会も開き、多くの学年の多くの授業で取り入れられるようにしたいという声が出ました。 |
|