![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:458 総数:1813798 |
ひだまり通信140
今日は、学年集会の様子です。集会では、今年のクラスを表す漢字一字の報告や冬休みの過ごし方、じゃんけんゲームを行いました。ちなみに1組は「一」、2組は「星」、3組は「仲」、4組は「笑」、5組は「暖」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ ポークビーンズ チョップドサラダ 牛乳 です。 アメリカは、イギリスをはじめとするたくさんの国の移民たちの食文化とアメリカ先住民の食文化が混じり合いながら発達してきました。アメリカは牛肉、豆、果物、乳製品などの良質で豊富な食材をつかったダイナミックな料理が多くあります。 ★ジャンバラヤは、スパイシーな味の炊き込みごはんです。給食室の釜を使って炊きました。 スペインのパエリアがアメリカ南部でアレンジされ、庶民の味として定着しました。魚介の代わりに地元で手に入る鶏肉やソーセージ、野菜を使った炊き込んだスパイシーなごはん。18世紀にルイジアナ州へ移住したフランス系カナダ人によって作り出された料理です。 ★ポークビーンズは、戦後の給食からよく登場するメニューのひとつです。 アメリカ料理の中でもっとも家庭的な料理で、豆やスパイスを変えて各家庭のおふくろの味があるそうです。本場アメリカでは、大豆ではなく、白インゲン豆を使うことが多いそうなので、今日のボークビーンズは、白インゲン豆で作ってみました。 ★チョップドサラダは、野菜を小さくチョップした=刻んだサラダのことです。 具材は、自由なのでたくさんの野菜をいれることができるので、彩りも華やか。いろんな食材をまとめてスプーン1本で手軽に食べられるので、今、ニューヨークでも人気があるそうですよ。旬のブロッコリー、チーズ、コーンなどが入っています。 12月20日 水曜日![]() ![]() 今日も良い天気 週の真ん中 水曜日です 各学年,学級では まとめの時間が過ぎていきます どう歩みを進めたか 何を学んだか 成長した自分を 感じることができるか… しっかり振り返りたいですね 今年もあと 10日ほど… 本当にあっという間です 時間… 大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信139
今日は、駅伝の様子です。寒空の中、いつも懸命に頑張っています。
![]() ![]() 第2回学校保健委員会![]() ![]() 第2回学校保健委員会を行いました 高藤先生より 南中生の 保健室来室状況 各学年 健康教育への取り組みについて お話がありました その後 意見交換 そして 学校医 河村英徳先生 学校歯科医 小島正彰先生 学校薬剤師 河村典久先生より ご指導をいただきました 参加してくださいました PTAの皆様 本当にありがとうございました 12月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん くじらの竜田揚げ 梅ソースがけ 僧兵汁 すろっぽ みかん 牛乳 です。 和歌山県は、紀伊半島の東側に位置します。プランクトンをもとめ大きな魚が集まり漁業がさかんです。また、温暖な気候で日照時間も長く、みかん、紀州の梅などの果樹栽培でも有名です。 日本では古くから鯨を食べる食文化がありました。和歌山県の太地町は、捕鯨発祥の地として全国的に有名な町です。くじらの竜田揚げは、貴重なタンパク源として戦後の学校給食によく登場したメニューです。調査捕鯨で捕獲した貴重なくじらを給食用に分けてもらいました。独特のかみ応えがありますよ。梅干しを刻んで作った紀州の梅ソースをかけました。 僧兵汁は、お寺で修行しているお坊さんのスタミナ源として肉や野菜、芋を煮込んでみそ味の食べられていた鍋料理です。 『すろっぽ』は大根と人参を千六本に細く切った煮物。せんろっぽんが、なまって、すろっぽ呼ばれるようになりました。 温暖な気候で育つ『和歌山みかん』も有名です。 2年生の社会科で各地方の勉強をします。各地方に伝わる郷土料理や、その風土で育つ食べ物を知って、おいしく給食を味わいましょう♪ 12月19日 火曜日![]() ![]() よい天気の 火曜日です 冷え込みが厳しい日が 続いています 手洗い,うがい… 体調管理には十分気を付けたいですね 今日は14:30より 学校保健委員会を行います 参加予定の保護者の皆様よろしくお願いいたします 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信138
今日は、4・5組の体育授業のようすです。男子は3,000m、女子は2,000m走りました。中学生は持久力がぐんと伸びる時期です。仲間と切磋琢磨しながら、がんばろう!
![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(月)給食![]() ![]() 麦ご飯 鶏肉のごまだれがけ けんちん汁 小松菜のたくあんあえ 牛乳 です。 鶏肉に砂糖としょうゆをあわせたごまだれをかけて焼きました。 けんちん汁は、鶏肉っや大根やさといも、ごぼうなど具だくさんです。むろだしからしっかりだしをとってから作っています。大根とねぎは、地元でとれたものを取り入れました。 12月18日 月曜日![]() ![]() 曇り空の 月曜日 週の始まりです いよいよ今週一週間で 冬休みに入ります 休みの計画 どう時間を使っていくのか… しっかりと考えていきたいですね 今日は 2年生が 楽田小学校,羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行う予定です 地域に「あいさつの輪」広げていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ありがとうございました![]() ![]() 臨時PTA総会を行いました 大変ご多用の中 また非常に寒いところ たくさんのPTAの方々に お越しいただきました 本当にありがとうございました 今後も今までと同じように お力をお貸しいただければと思います ご協力よろしくお願いいたします 本日は本当にありがとうございました 12月16日 土曜日![]() ![]() 今日も良い天気 週末土曜日です 12月も後半へ… 学校での生活も 来週一週間を残すばかりとなりました 本日16日(土)9:00より 臨時のPTA総会を行います 保護者の皆様 よろしくお願いいたします きれいな空が 広がっています 気持ちの良い週末 土曜日です 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信137
今日のレイア。寒くなってきました。レイアも衣替えをして、クリスマス仕様です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学年レク
昨日の学年レクの様子です。面白いレクを計画して実施してくれた各クラスの人のおかげで、みんなが楽しく笑顔で過ごせました。ありがとう!
![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん えびとちくわのかき揚げ ほうれん草と切り干し大根のおかかあえ デザートセレクト 牛乳 です。 給食室手作りの今日のかき揚げは、むきえびや竹輪、さつまいも、人参や玉ねぎ、愛知県産の大豆が入っています。ひとつひとつ形を整えながら油で揚げています。 苦手な人も多い豆料理を、3日間続けて紹介しました!おいしく食べれましたか?? 尾張北部地方で、切り干し大根作りがさかんでした。旬の大根を細く切って、伊吹おろしの冷たい寒風にさらして作ります。太陽の光を浴び、甘みや栄養が凝縮した切り干し大根は、鉄分やカルシウム、食物繊維も豊富です。今日は、ほうれん草と一緒に、おかかあえにしました。 セレクトデザートの結果は、 ヨーグルト 198個 国産みかんゼリー342個 みかんゼリーの方がやや人気があったようです。 来月は、ういろうのセレクトを予定していますのでお楽しみに♪ 12月15日 金曜日![]() ![]() 今日も 良い天気 青空が広がる金曜日 週末を迎えています あと一週間ほどで 冬休みへ… 今年のまとめと 振り返りの時間が過ぎていきます 成長した自分 変わった自分 そして これからの自分… しっかりとイメージしていきたいですね 明日は臨時PTA総会を行う予定でおります 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 今日もすてきな一日になりますように… 名古屋分散学習【水質汚濁・大気汚染】
二酸化炭素の濃さを調べたり、発電の仕組みを勉強しました。これから、水質汚濁の勉強をします。
![]() ![]() ![]() ![]() ひだまり通信136
今日は、道徳の授業の様子です。『人であふれた駐車場』という話をもとに、「働く」とはどういうことなのかを考えました。学級での仕事も振り返りながら、仕事をする意味について考える機会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 臨時PTA総会のご案内![]() ![]() 11月20日付でご案内 いたしておりますが 今週末16日(土) 臨時PTA総会を行います 期 日:12月16日(土) 9:00〜10:00 会 場:体育館 臨時PTA総会のご案内 → 臨時PTA総会のご案内 スリッパは各自ご用意ください また,靴を入れる袋を各自ご持参ください 駐車場は校舎と運動場の間のアスファルト部分を予定しております 十分な駐車場を確保できませんので,できるだけ徒歩や自転車で来 校していただきますようご協力ください 駐輪場は体育館の南側です 保護者の皆様 よろしくお願いいたします 12月14日(木)給食![]() ![]() ごはん 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢だれ チンゲン菜入り春雨スープ ブロッコリーのごまあえ 牛乳 です。 2年生は名古屋分散学習にお出かけなので、1年生と3年生のみの給食です。 旬のれんこんを皮付きのまま切って素揚げにし、でんぷんをまぶした大豆、味付けした鶏肉を唐揚げのように油で揚げたものを、甘酸っぱいたれを作ってからめました。 12月の給食でよく登場するブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンAやビタミンCが豊富なので、皮膚の乾燥や、のどや鼻、胃腸などの粘膜を保護し、ウイルスなどの侵入を防ぎ、風邪などの病気を予防します。 スープのチンゲン菜も栄養満点です。 冬野菜をたっぷり食べて、寒さ、風邪をふき飛ばしましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |