最新更新日:2024/09/27 | |
本日:269
昨日:268 総数:2351833 |
12月1日(金) 先輩の合唱を聞いて(1年生)12月1日(金) 縦割り学級合唱交流会(1年生)
本日6時間目に、縦割り学級合唱交流会が行われました。今まで練習した成果を先輩方に聞いていただきました。先輩方から感想やアドバイスをいただき、学び多き時間となりました。また、先輩方の美しいハーモニー、声の力強さ、歌詞の表現力、一体感などを1年生は感じ取ったことと思います。今後の練習に生かし、素敵な合唱を作りあげましょう。
12月1日(金) 縦割り学級合唱交流会(3年生)
本日、縦割り学級合唱交流会が行われました。他学年と合唱を聴き合いながら、お互いに刺激を受けました。
3年生として、後輩の手本となるようしっかり歌うことができました。残り少ない練習時間ですが、さらなるレベルアップを目指しましょう。 12月1日(金) 【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース
コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 12月1日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の社会です。貨幣と金融の働きについて整理しています。 3枚目は、3年8組の社会です。株価の変動から、日本経済の実態について考えています。 本日、3年生は2学期期末テストの結果が通知されました。来週4日(月)の評定通知に向けて、進路についてご家族で話し合っていただけたらと思います。 11月30日(木) 合唱練習(3年生)
合唱練習が行われています。昨日のリハーサルで出てきた課題を克服していきましょう。残り少ない練習時間を有効活用しましょう。
11月30日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 わかめスープ
白身魚のチリソース 海の中で育つわかめは、長さがおよそ1mから2mにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。 11月30日(木) 合唱練習リハーサル(2年生)11月30日(木) 午後の合唱練習(1年生)11月29日(水) 午後の合唱練習(2年生)
今日6,7時間目は合唱練習でした。それぞれ決められた場所で、合唱練習を行いました。パートごとにできていないところを話し合ったり、全体で練習したりして、よりよい合唱になるようにどの学級も努力していました。
11月29日(木) 【今日の献立】じゃがいもとれんこんとたこのごまがらめ 豆乳クリームプリン 「じゃがもとれんこんとたこのごまがらめ」は奥小学校の児童が考えた献立です。 薄くスライスしたじゃがいもとれんこんとたこを揚げて、甘辛いたれとからめて作ります。 また、10月25日(水)に中止となった「鶏肉の竜田揚げ」の代替品として「豆乳クリーム入りプリン」が追加で出されました。 11月29日(水) 合唱コンクールに向けて(1年生)11月29日(水) 合唱練習の様子(2年生)11月29日(水) 合唱コンクールに向けて(2年生)11月29日(水) 合唱コンクール朝練スタート (3年生)
本日から、合唱コンクールに向けて、朝練習が始まりました。
各クラスのリーダーを中心に、より良い合唱を目指して一生懸命歌っています。 短い時間ですが、万全な状態で本番を迎えられるよう頑張りましょう。 11月28日(火)【今日の献立】
ツイストロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮込み
スパイシーチキングリル ココアパウダー トマトの赤色は、リコピンという成分です。リコピンは生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。このリコピンは生のトマトより加工品の方が吸収しやすいことがわかり、加熱するとさらに吸収率が高くなるそうです。今日のようなトマト煮込みの料理は、リコピンを効率良くとることができます。 11月28日(火) 2学期期末テスト2日目(2年生)テストが終わった後は、ゆったりと給食を食べていました。 11月28日(火) 合唱コンクールに向けて(1年生)明日からは、12月7日の合唱コンクールに向けて、学級での練習が始まります。1年生昇降口には、リーダー会で作成した各学級の合唱にかける思い、意気込みを掲示しました。最優秀賞を目指して、がんばろう!! 11月28日(火) 2学期期末テスト2日目(3年生)11月27日(月) 期末テスト1日目(1年生) |
|