最新更新日:2024/11/10 | |
本日:10
昨日:269 総数:2368255 |
12月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 鶏だんご汁
さばの銀紙焼き みかん 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。 12月4日(月) 生徒が主体となって(3年生)12月4日(月) 合唱コンクールが近づいてきました(3年生)12月4日(月) 「人権意識を高める授業」(2年生)
本日から一週間、人権週間となっています。
2年生でも、道徳の時間に、人権の意識を高める授業を行いました。人権とは、「人間が人間らしく幸せに生きる権利」です。授業では、一人一人が幸せに生きるために守られなくてはいけない権利を知り、グループでその必要性について話し合いを行いました。 ぜひ、この機会にもう一度人権について考え、一人一人が幸せに過ごせる温かい人間関係づくりを深めてほしいと思います。 12月4日(月) 道徳「人権について」(3年生)
道徳の時間に、人権について考えました。9枚の権利カードを大切だと思う順番に並び替えながら、各グループで話し合いをしました。
さらに、人権作文を読むなどして、人権に関する理解を深めました。 12月2日(土) 中学生いちのみや「夢サミット」
本日14時より、一宮市役所にて、平成29年度中学生いちのみや「夢サミット」が開催されました。本校から、代表生徒三名が参加し、他校の代表生徒と意見交換や討論をしながら、一宮市の未来について考えを深めることができました。今年初めての開催となった「夢サミット」。同年代の仲間から、たくさんの刺激をもらうことができました。これからの一宮を担う生徒の皆さんのさらなる活躍に期待しています!
12月1日(金) 縦割り学級合唱練習(2年生)12月1日(金) 先輩の合唱を聞いて(1年生)12月1日(金) 縦割り学級合唱交流会(1年生)
本日6時間目に、縦割り学級合唱交流会が行われました。今まで練習した成果を先輩方に聞いていただきました。先輩方から感想やアドバイスをいただき、学び多き時間となりました。また、先輩方の美しいハーモニー、声の力強さ、歌詞の表現力、一体感などを1年生は感じ取ったことと思います。今後の練習に生かし、素敵な合唱を作りあげましょう。
12月1日(金) 縦割り学級合唱交流会(3年生)
本日、縦割り学級合唱交流会が行われました。他学年と合唱を聴き合いながら、お互いに刺激を受けました。
3年生として、後輩の手本となるようしっかり歌うことができました。残り少ない練習時間ですが、さらなるレベルアップを目指しましょう。 12月1日(金) 【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース
コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 12月1日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の社会です。貨幣と金融の働きについて整理しています。 3枚目は、3年8組の社会です。株価の変動から、日本経済の実態について考えています。 本日、3年生は2学期期末テストの結果が通知されました。来週4日(月)の評定通知に向けて、進路についてご家族で話し合っていただけたらと思います。 11月30日(木) 合唱練習(3年生)
合唱練習が行われています。昨日のリハーサルで出てきた課題を克服していきましょう。残り少ない練習時間を有効活用しましょう。
11月30日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 わかめスープ
白身魚のチリソース 海の中で育つわかめは、長さがおよそ1mから2mにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。 11月30日(木) 合唱練習リハーサル(2年生)11月30日(木) 午後の合唱練習(1年生)11月29日(水) 午後の合唱練習(2年生)
今日6,7時間目は合唱練習でした。それぞれ決められた場所で、合唱練習を行いました。パートごとにできていないところを話し合ったり、全体で練習したりして、よりよい合唱になるようにどの学級も努力していました。
11月29日(木) 【今日の献立】じゃがいもとれんこんとたこのごまがらめ 豆乳クリームプリン 「じゃがもとれんこんとたこのごまがらめ」は奥小学校の児童が考えた献立です。 薄くスライスしたじゃがいもとれんこんとたこを揚げて、甘辛いたれとからめて作ります。 また、10月25日(水)に中止となった「鶏肉の竜田揚げ」の代替品として「豆乳クリーム入りプリン」が追加で出されました。 11月29日(水) 合唱コンクールに向けて(1年生)11月29日(水) 合唱練習の様子(2年生) |
|