最新更新日:2024/06/14 | |
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12月13日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ごぼうカレー・小松菜とベーコンのソテー・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 福神漬は、明治時代に、東京の小さなお店で生まれました。当時の漬け物といえば塩で漬けたものが一般的でしたが、この店の主人は、みりんとしょうゆを使った漬け物を思いつき、福神漬ができたそうです。 12月12日 今日の給食
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) チーズに含まれている「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素です。今日の給食のパンには、生地の間にたくさんチーズが入っており、子供たちに大人気でした。 12月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・たらの甘酢あんかけ・豆腐のピリ辛スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) タラは生命力が強く、寿命が13年から14年もある長生きな魚です。くせがなくて食べやすいので、いろいろな料理で楽しむことができます。 今日は、揚げたタラに甘酢あんをかけました。揚げてカリカリになった部分が人気でした。 寒さに負けずに、目指せホームラン!
寒さが厳しくなりましたが、運動場でがんばる4年生。体育の授業では、ティーボールに挑戦です。
5年「富ヒカリプロジェクト」(お米の受け取り)
地域の方の田をお借りして、田植えや稲刈りの体験をさせていただきましたが、今日、精米したものを届けていただきました。
学級委員がお礼を伝えながら受け取ると、よろけてしまうほどの重さに驚きました。今週の木曜日に感謝の会を開くので、ぜひ来てくださるようにお願いをしました。 12月8日 今日の給食
<今日の献立>
ジャンバラヤ・牛乳・チーズオムレツ・ひよこ豆のスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) ジャンバラヤとは、アメリカの代表的な炊き込みご飯で、肉や野菜などの具にチリペッパーなどの香辛料を加えて作ります。スパイシーな味付けが食欲を増してくれます。 <教室より> ・ジャンバラヤ、おいしかったです。 ・スープが具だくさんでおいしかったです。冬は毎日深皿が楽しみです。 たまねぎのうけつけをしました!
今日は、地域の方に苗や畑の準備をしていただき、たまねぎのうえつけをしました。穴に一つずつ苗を入れて、やさしく土をかけました。収穫は来年度になりそうですが、子供たちは、今からそのときを楽しみにうきうきしています。いつも子供たちのためにいろいろと準備をしていただき、大変感謝しています。
日本の文化を受け継ぐ
書き初めの練習に取り組んだ4年生です。冬休みの間に、おうちでも書き初めに挑戦します。地域の方に、書くポイントを指導していただきました。貴重な体験をすることができ、子供たちも喜んでいました。
保育園との交流会
5年生が保育園の子供たちと交流会を行いました。おにごっこ、だるまさんがころんだ、砂場遊び、すごろく、ブロック遊びなど、5年生が計画していた遊びに加えて、保育園の子供たちの希望も聞きながら一緒に活動しました。
来年、最上級生になったときに、ペアになる子がいたかもしれません。とても貴重な体験ができました。保育園のお友達、一緒に遊んでくれてありがとう! 12月7日 今日の給食
<今日の献立>
レーズン入りロールパン・牛乳・かぼちゃコロッケ・ほうれん草のソテー・コーンポタージュ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日は、給食室でコーンポタージュを作りました。富一小のコーンポタージュは、野菜を煮てミキサーにかけたり、バターと小麦粉からルーを作ったりと、すべて給食員さんの手作りです。 赤い羽根共同募金
昨日から始まった赤い羽根の共同募金が明日までとなっています。
福祉委員会の子供たちが、がんばって募金活動を行っています。ご協力、お願いします。 12月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけのみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・かつおふりかけ <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は、おなかの中をきれいに掃除して、便秘や病気になるのを防いでくれる働きがあります。 今日はごぼうの他に、にんじんや里いも、豆腐などの裾野市の地場産物をたくさん使ってけんちん汁をつくりました。 12月5日 今日の給食
<今日の献立>
アーモンドトースト・牛乳・チリコンカン・スパゲッティソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) チリコンカンは、アメリカ料理のひとつで、炒めたひき肉とたまねぎに、トマトやインゲン豆を加えて煮込んで作ります。給食では、インゲン豆だけでなく、たんぱく質が豊富な大豆も使って作っています。乾燥大豆を戻した煮汁も使うことで、コクが出てよりおいしくなります。 足の上げ方がポイント!
走り高跳びの練習をがんばっている4年生です。
足の上げ方が、この種目のポイントとなります。 みんな、上手に跳べるかな? 朝の奉仕活動
駅伝練習をする子もいれば、落ち葉を集めてくれる6年生もいます。イチョウの葉っぱがなくなるまで、まだしばらくかかります。6年生のおかげで、学校中が大助かりです。
新成人者祝賀駅伝大会に向けて
1月7日に新成人者祝賀駅伝大会が開かれます。
大会に向けての朝練習が始まりました。寒い中、5・6年生の代表児童が担当教諭とともに頑張っています。体調を整えながら、走力アップ・体力アップになることを願っています。 12月4日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・鶏肉のカシューナッツ炒め・わかめスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) カシューナッツなどのナッツ類に多く含まれているビタミンEは、血液をさらさらにするので、動脈硬化の予防に役立ちます。さらに、血行をよくしてくれるので、冷え性や頭痛、肩こりなどにも効果的です。 今日は、カシューナッツと鶏肉を、味噌と豆板醤で味付けて炒めました。ごはんにぴったりのおかずになりました。 市町対抗駅伝
今日は第18回しずおか市町対抗駅伝が開催されました。
本校からも6年生男子児童が、裾野市の代表として、2区を走りました。学校からも11名の職員が応援にかけつけ、声援を送りました。代表児童は、裾野市のために、全力を出し切ってくれました。 12月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・大根おろしハンバーグ・即席漬け・里いものみそ汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) だいこん(裾野市) にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) 大根には食べ物の消化を助ける働きや、胃や腸を整える働きがあるため、天ぷらなどの揚げ物や肉料理と一緒に食べるのがおすすめです。今日は、ハンバーグに大根おろしソースをかけました。 まつぼっくりでツリ−を作りました!
今日は、地域の方からもらった大きなまつぼっくりを使ってクリスマスツリーを作りました。ビーズやモールを組み合わせ、オリジナルのクリスマスツリーが完成しました。秋から冬へと季節の移り変わりを感じながらの学習です。
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