最新更新日:2024/11/13 | |
本日:89
昨日:233 総数:2369121 |
7月18日(火)【今日の献立】ししゃもフライごまソース・3個 野菜ふりかけ 写真は、ししゃもフライを数えてバットに入れている様子です。 次々揚がるので、素早く数えて入れていかなければなりません。 ししゃもは頭から尾まですべて食べることができるので、たくさんの栄養をいただくことができます。今日はごまソースをかけて食べました。 7月18日(火) 学年集会(1年生)
本日の5限は、1学期最後の学年集会がありました。夏休み行事・学習予定を確認し、計画的な夏休みを過ごすように話がありました。また、安全面や友人関係の作り方、命の大切さの話を真剣に聞きました。充実した日々を過ごし、一回り成長できる夏休みにしましょう。
7月18日(火) 理科「遺伝の規則性」(3年生)7月14日(金) 学年集会で合唱の練習をしました(1年生)7月14日(金)暑い夏を元気に乗り切る!
蒸し暑い日が続いていますね。保健室では「暑い夏を元気に乗り切る!」と題した掲示物を貼り出しました。夏バテ予防について書かれています。夏バテを防ぐ習慣についても書かれているので興味のある人は見に来てください。先週から市大会が始まり、今週末も大会に出かける部があります。暑い日になる予報が出ていますので、選手はもちろん、応援に行く人も、水分補給・体調管理をしっかりし、熱中症を予防しましょう。
7月14日(金)【今日の献立】ひじきのいため煮 冷凍みかん ひじきのいため煮は人気メニューです。ご飯にかけて食べている生徒もいました。 夏休みの話をしながら、みんな楽しく会食していました。 7月14日(金) 体育大会実行委員スタート(3年生)7月13日(木) 進路学習(2年生)7月13日(木) 体験入学事前指導(3年生)7月13日(木) 睡眠について学習しました。(1年生)7月13日(木)【今日の献立】『夏野菜と鶏肉の南蛮だれ』は、奥小学校の児童が考えてくれた献立です。 ヘルシーな鶏むね肉に、かぼちゃとなす、ピーマンの夏野菜が入った南蛮だれをかけて作ります。甘酸っぱいたれがおいしいという感想がありました。 1学期の給食も、残すところあと3回です。しっかり食べて、暑さに負けない元気なからだをつくりましょう! 7月13日(木) 2年生授業風景蒸し暑い季節ですが、一生懸命勉強に取り組んでいました。夏休みまで残り数日です。1学期にやり残したことはありませんか?目標をもって1学期を終えましょう。 7月13日(木) 一宮生き方タイム「交通安全」(3年生)
1時間目は、様々な立場から物事を考えていく「一宮生き方タイム」を行いました。今回は自転車と自動車の事故を例に、交通安全についてクラスで話し合いました。
焦っていてもスピードには気を付けること、慣れた道でも左右確認を怠らないことなど様々な意見が挙げられました。 もうすぐ夏休みに入ります。交通ルールをしっかりと守って、安全に生活しましょう。 7月13日(木) 1年生薬物乱用防止教室7月12日(水)認知症サポーター養成講座(1年生)7月12日(火)デンタルカウンセリングを行いました。
7月4・5・6・11・12日の5日間、保健室で歯の個別指導「デンタルカウンセリング」を行いました。染め出し液を使ってみがき残しを確認し、その後、みがき残しの多い部分やみがき方のポイントを学び、実際にみがいてみました。今回、デンタルカウンセリングを行った生徒には、自分で立てた目標に合わせて、1週間の歯みがきカレンダーをつけてもらいました。「目標を意識しながらみがくことができた。」や「前より歯がきれいになった。」と感想を書いていた生徒もいました。歯科受診のおすすめをもらった人で、まだ受診が済んでいない人は、早めに受診をしましょう。
7月12日(水) クリエイト 仮装決定 (3年生)
体育大会の学年種目であるクリエイトの仮装を決定しました。
各クラスで担任の先生を何に変身させるか話し合いながら第3希望まで考えました。 これから実行委員の活動が始まり、衣装が作られます。 さて、先生方は何に変身するのでしょうか...。 7月12日(金) キャリア教育(2年生)7月12日(水)【今日の献立】夏野菜のスープ煮込み フィッシュバーガー 夏野菜のスープ煮込みには、かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜が入っていました。 夏野菜には疲労回復に効果のあるビタミン群が豊富に含まれており、ほてった体を冷やしてくれる効果もあります。 今が一番おいしい時期でもあるので、積極的に食べたいですね。 7月12日(水) 進路学習(2年生) |
|