最新更新日:2024/11/15
本日:count up60
昨日:267
総数:2369648
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

10月19日(木) 3年2組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初は炭に火をつけることがなかなかできませんでした。みんなで協力し、時間はかかりましたがつけることができました。お肉を食べながら楽しい時間を過ごすことができました。もちろん、片付けもみんなで協力です。

10月19日(木) 3年1組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仲間と頬張り、語らい、和を深めました。どの班も「おいしい!」と言いながらも、焼きそばの味は薄い。それもそのはず、だれもが他の班に気づかい、少なめでソース、焼き肉のたれを使っていたから。余ったソースに3−1のみんなの優しさを感じました。

10月19日(木) 秋季校外学習2年(餅つき、五平餅づくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本に古くから伝わるお餅つき、生徒たちはその伝統を感じられたと思います。重いきねに生徒は驚き、お餅をつくる大変さを感じることができました。苦労して作ったお餅はとても柔らかく、おいしいものでした。午後からは、五平餅つくりを行いました。

10月19日(木) 秋季校外学習2年(自然散策)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生秋季校外学習、自然散策の様子です。ふもとから大倉滝までの約1時間半の登山道を、たくさんの自然に触れながら歩きました。道中では、講師の方々の説明をいただきながら山の植物の知識も得ることができました。そして、大倉滝の迫力は目を奪われてしまうほどのものでした。思い出として心にしっかりと残りました。

10月19日(木) 秋季校外学習2年(わらぞうり作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わらぞうりをつくりました。わらを編むための最初のところは準備をしてくださっていました。生徒たちにとって、わらをねじりながら同じ幅で編んでいくことは本当に難しかったようです。
 それぞれのオリジナルぞうりが完成し、みんな満足そうでした。

10月19日(木) 秋季校外学習2年(ネイチャークラフト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ネイチャークラフトでは、どんぐりや木の実、枝や葉っぱを使って、オリジナルの作品を作りました。生徒たちは、2時間では時間が足りないぐらい集中していました。個性豊かな作品がたくさんできました。 

10月19日(木) 秋季校外学習2年(ほうれん草・丸太小屋作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほうれん草の収穫と丸太小屋作り講座の様子です。
 午前の部と午後の部に分かれて、活動を行いました。
 ほうれん草の収穫では、鎌を使い根元から傷つけないように収穫し、きれいに包装するところまで行いました。
 丸太小屋作りでは、棟梁(とうりょう)役の生徒を中心に、全員で協力しながら木を組み合わせて、約1時間で大きな丸太小屋を完成させることができました。
 普段できない体験ができ、どの生徒も積極的に活動に参加することができました。

10月19日(木) 1年9組秋季校外学習

 9組の様子です。みなさん準備からしっかりと役割分担をし、それぞれが協力しておいしいカレーを作ることができました。残念ながら雨でレクはできませんでしたが、UNOやトランプを班で楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 1年8組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習では、相手のことを思いやって行動する姿が多く見られました。カレーづくりでは、飯ごうから水がたくさんふきこぼれたり、野菜が少し硬かったりと、思うようにいかないこともありましたが、みんなでつくったカレーは絶品でした。

10月19日(木) 1年7組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋季校外学習、1年7組の様子です。どの班も、火おこしに苦労しましたが無事、カレーライスが出来上がり、おいしくいただきました。トランプやUNOでは盛り上がり、より学級の絆が深まりました。

10月19日(木) 1年6組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生の秋季校外学習でした。行きのバスではバスレクを楽しみ、カレー作りでは班で協力して、手際よく美味しいカレーを作ることができました。天候には恵まれませんでしたが、学級レクのトランプやUNOを楽しそうにする場面が見られ、クラスや学年の良い思い出がまた一つ増えました。

10月19日(木)  1年5組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しとしとと降りつづけた雨にも負けず、1年5組はどこへ行っても元気でした。
 ご飯もカレーも大満足なできで、普段はおかわりしない生徒も、どんどん食べていました。外で遊ぶことはできませんでしたが、それぞれの班で協力できました。次は合唱コンクールで協力しましょう。

10月19日(木) 1年4組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋季校外学習、4組の様子です。仲間と協力して作るカレーの味は絶品!
34人の真剣な顔と素敵な笑顔が見られた最高の校外学習になりました。

10月19日(木) 1年3組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各自が協力し、どの班も順調にカレーができ上がりました。みんなで協力して作ったカレーは最高においしかったですね。

10月19日(木) 1年2組秋季校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班員それぞれが自分の係の仕事を一生懸命に行い、片付けではお互いに声を掛け合ってスムーズに進めることができました。みんなで作ったカレーはとてもおいしくできました。

10月19日(木) 1年1組秋季校外学習

 1年生、校外学習の様子です。行きのバスではバスレク実行委員の作成した映像を楽しみ、大いに盛り上がって現地に到着しました。時々、雨が止むときもありましたが、ほとんど雨。その中で班員と協力して作ったカレーライスは、格別だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 秋季校外学習出発前の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつもより早い集合ですが、2年生は元気よく集まっています。あいにくの天気ですが、元気に体験を行いたいと思います。

10月18日(水) 【今日の献立】

発芽玄米ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり 

 てりどりの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されます。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛味成分が含まれていて、体の中で消化されやすくなります。  
画像1 画像1

10月18日(水) 秋季校外学習事前指導の様子(2年生)

 中間テストを終え、4時間目に校外学習の事前指導を行いました。体験する内容ごとに分かれ、担当の先生と明日の並び方を確かめたり、持ち物等の確認を行ったりしました。また、全体で登校時間等、注意事項の確認等を行いました。
 日常の学校生活ではなかなかできない体験です。仲間とともに活動し、思い出に残る一日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 最後の給食は何がいい?(3年生)

画像1 画像1
 市の学校給食課から、3年生卒業前希望献立調査がありました。9年間の学校給食の楽しい思い出として、卒業式前に市内の生徒の希望を献立に反映させたいとの考えからです。
 各学級の給食委員が小中9年間最後の給食で何を食べたいか、希望調査をしました。6つの候補の中から選んでいきます。南部中3年生の人気は「若鶏のから揚げ」「てりどり」「まぐろのりんごソース」の3つに集中したようです。
 果たしてどの献立に決まるのでしょうか。楽しみですね!!
一宮市学校給食会

南部中学校は北部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 2学期期末テスト
11/30 交通事故ゼロの日 第8回各種委員会
12/4 生徒集会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549