最新更新日:2024/06/21 | |
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富っ子のつどい 2
他のクラスの子供たち、保護者、地域の方々と、遊びを通して交流することができました。
富っ子のつどい 1
今日は富っ子のつどいがありました。
各クラスで、アイディアを出し合い、今日の日を迎えました。 11月10日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ごぼうサラダ・福神漬 ごぼうは、秋から冬が旬の野菜です。ごぼうに含まれる食物繊維は、腸を掃除して便秘などの病気を防いでくれる働きがあります。 給食の時間には、全校へ向けて給食委員会の児童が料理や栄養についての放送を行っています。 11月9日 今日の給食
<今日の献立>
高菜チャーハン・牛乳・ぎょうざ・おこげ入り中華スープ <今日の地場産物> 根深ねぎ(裾野市) 今日は、給食室の釜で高菜チャーハンを作りました。高菜は中国から伝わった野菜で、日本では九州地方での生産が盛んです。漬け物として食べるだけでなく、チャーハンに加えたり、おにぎりを包んだり、様々な食べ方があります。 11月8日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香あえ <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) さといも(裾野市) 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。きのこ類などの繊維が多い食べ物や、噛み応えのある根菜を献立に取り入れると、噛む回数も増えやすいです。 今日の肉みそおでんのように、食材を大きく切ることも、よく噛む練習になるのでおすすめです。 朝運動
今朝は少し寒かったですが、いいお天気でした。
8時からは朝運動でした。ボール投げの学年と5分間走の学年の2つに分かれて取り組みました。14日(火)からは、いよいよかけ足週間が始まります。マラソン大会に向けて、毎日練習に参加できるような健康管理をお願いします。 静岡県のこと、詳しく知ろう!
先日、県庁に社会科見学に行ってきた4年生。その見学を生かして、静岡県のことを社会の授業で学習しています。
さぁ、自分たちが住む静岡県の形・・・分かりますか!? 11月2日 今日の給食
<今日の献立>
紅茶入りロールパン・牛乳・さけのパン粉焼き・野菜ソテー・コーンミルクスープ 今日のロールパンは、紅茶を練り込んで焼いてあります。紅茶は、お茶の葉を褐色になるまで発酵させたもので、イギリスを中心にヨーロッパでよく飲まれています。日本で紅茶が飲まれるようになったのは1970年代で、今ではミルクやレモン、ジャムを加えるなど、手軽に楽しめるようになりました。 <教室より> ・スープ、減らす子がゼロでした。おかわりも大行列でした。 ・魚がおいしかったです。 ・ミルクスープ好評でした。おいしかったです。 目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ! その5
駿府匠宿で伝統工芸を体験しました。
1日、しっかりと学習した4年生です。 目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ! その4
駿府城公園でランチタイムです。
目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ! その3
県庁前で集合写真!
目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ! その2
警察本部セスピー広場です。
目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ! その1
4年生、社会科見学に行ってきました。
普段なかなか見られないところを見学し、普段なかなか体験できないことを体験してきました。 まずは、県庁の危機管理センターです。 11月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・大豆の磯煮・白玉団子入りみそ汁 今日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日で、十五夜の次にきれいな月が見られる日です。十五夜は里いもを供えてお月見をすることから「いも名月」と呼ばれているのに対して、十三夜は栗や豆を供えるため「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。 今日の給食は、大豆の煮物や、白玉団子が入ったみそ汁を作りました。 10月31日 今日の給食
<今日の献立>
角型食パン・牛乳・かぼちゃとウィンナーのグラタン・チキンポトフ・黒豆きなこクリーム <今日の地場産物> かぼちゃ(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日は、市内でとれたかぼちゃをたくさん使って、給食室でグラタンをつくりました。グラタンは、フランスの郷土料理がもとになったといわれており、オーブンで焼き目をつけるのがポイントです。 観劇教室
今日は3・4時間目に観劇教室が行われました。
「いのちのまつり」という劇で、子供の身近な題材をもとに、楽しく、また、少し考えさせてくれるような内容でした。きっと、子供たちの心の財産となったことでしょう。 家庭教育学級も兼ねており、数名の保護者の方にも参観していただきました。 朝会
今朝は朝会がありました。
裾野市児童生徒アイディア展の表彰と富っ子のつどいのスローガンの発表がありました.富っ子のつどいも、あと2週間となりました。各クラスでの準備も進んできていると思います。 10月30日 今日の給食
<今日の献立>
さくらごはん・牛乳・さわらの西京焼き・すまし汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) さくらごはんは、具の無い炊き込みご飯のことで、米に醤油や酒を加えて炊きます。炊きあがったごはんの色が淡い桜色に見えることから、静岡県西部を中心に親しまれてきました。今日は、給食室の大きな釜を3つ使って、全校分のさくらごはんを炊きました。 10月27日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソースあえ・キャベツのみそしる <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 鮭と大豆のねぎソースあえは、油で揚げた鮭と大豆を、しょうゆや酢で味付けた、ねぎソースにあえて作ります。鮭は赤身魚に間違われることがありますが、実はカレイやヒラメと同じ白身魚の仲間です。鮭が食べているえさに「アスタキサンチン」という色素が含まれているため、白身魚なのに赤い色をしています。 やきいもおいしかったよ!
おいも先生にやきいもを作ってもらいました。
なえの植え付けから、ご支援いただき、お世話もしてもらいました。 大きく実ったおいもを美味しく食べる1年生の姿は、笑顔いっぱいでした。 |
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