最新更新日:2024/09/26 | |
本日:156
昨日:264 総数:2351452 |
11月17日(金) 授業の様子(2年生)11月17日(金) 英語小テスト(3年生)11月17日(金) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 秋のすまし汁
三河赤鶏のチキンカツ(甘みそ) 愛知のみかんゼリー 今日は愛知の秋を食べる日です。 秋のすまし汁には可愛らしい、もみじといちょうの形のかまぼこが入っていました。 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられた鶏です。生育には時間がかかりますが、その分、肉質が良くおいしくなります。今日は、チキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきました。 デザートは愛知県蒲郡市でとれたみかんで作ったみかんゼリーです。 愛知をおいしくいただきました。 11月17日(金)朝の様子(1年生)
寒い中、登校してきた生徒に、リーダー会の生徒たちが元気にあいさつをしています。登校してきて気づいた生徒が、下駄箱の靴を整頓しています。
朝のホワイトボードのメッセージにも書いてありますが、すべての行為に意味があります。 ぜひ、相手のことを考えて、自分から気づいたことに対して、行動してみましょう。 11月17日(金) 言葉を紡ぐ(3年生)11月16日(木) 進路適性検査(2年生)
本日6限に進路適性検査を行いました。自分の将来のことを真剣に考えながら答えていました。適性検査の結果は後日届く予定です。どんな結果が返ってくるか楽しみですね。
11月16日(木) 2年生道徳の授業11月16日(木) 部活動一斉ランニング
短い部活動の時間ですが、体力づくりのために一斉ランニングを行っています。
11月16日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会オリエンテーション(1年生)その後、教室に戻り、希望調査を行いました。講座が決定したら、事前学習のためのレポート作成に取り組んでいきます。 11月16日(木) 1年生の様子自分の思い描いた未来につながるよう、今日も一日成長できましたか?明日も頑張っていきましょう。 11月16日(木)【今日の献立】豆乳入りみそ汁 さばの照り焼き 今日は秋を感じるさつまいもの入りのご飯です。 豆乳入りみそ汁は普段のみそ汁に豆乳を加えることで、まろやかで優しい味に 仕上がっていました。 寒い日の温かいみそ汁はよりおいしく感じられますね。 11月16日(木) 進路決定に向けて (3年生)
進路決定に向けて、各クラスで個人面談が行われています。
さらに、面接対策も始まっています。 面接対策をしていく中で、もう一度自分を見つめましょう。 11月15日(水)【今日の献立】キャベツ入りつくね(お好みソース) こまつなのおひたし 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、どんぶりにもったご飯の上にのせて食べる、おなじみの料理です。明治時代の文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。 11月15日(水) 授業の様子(3年生)
授業の様子です。
1枚目 3−1 英語 2枚目 3−6 社会 3枚目 3−7 英語 11月15日(水) 期末テストに向けて(1年生)1枚目 1−3 国語 2枚目 1−5 社会 3枚目 1−6 国語 11月15日(水)授業の様子(1年生)1時間目の体育でも、まだうっすらと霧が残ってる中、1年生の男子は持久走に、女子はハードル走に元気よく取り組めました。 11月14日(火) 赤い羽根募金(2年生)11月14日(火) 赤い羽根募金活動(1年生)11月14日(火) 牛乳を飲もうキャンペーン(3年生)11月14日(火)【今日の献立】昨日に引き続き、「牛乳を飲もう!キャンペーン」です。 今日は気温も下がり、少し肌寒い日でしたが、昨日よりも飲み残しが減りました。 このキャンペーンが成長期に必要な栄養、カルシウムについて考える良いきっかけになるといいなと思います。 |
|