最新更新日:2024/11/12 | |
本日:7
昨日:263 総数:2368806 |
9月20日(水) 部活動の様子(2年生)9月20日(水) 2年生体育大会練習写真1枚目は、女子のダンスの練習です。笑顔で元気いっぱいに踊る姿が見られました。 写真2枚目は、男子のマッスルの練習です。教室で互いに教え合いながら、何度も練習する姿が見られました。 写真3枚目は、応援合戦練習の様子です。群団色のうちわを使って、大声で応援練習をしました。 9月20日(水) 体育大会練習 (3年生)
応援、入退場、ダンス、組み立て体操の練習をしました。
全員頑張っています。本番が楽しみです。 9月20日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのみそ汁
鶏肉の竜田揚げ おはぎ 今月の23日は秋分の日です。秋分の日は昼と夜の長さが同じ12時間となります。 そんな秋分の日を中心とした前後3日間を秋のお彼岸といい、日本ではお彼岸におはぎをお供えして感謝の気持ちを伝え、家族の健康をお祈りしてきました。おはぎには魔除け効果があると言われている小豆が使われています。 今日の給食では、きなこをまぶしたおはぎが出ました。 おはぎを初めて食べたという生徒も何人かいましたが、おいしいと言って食べてくれました。 9月20日(水) 授業の様子(2年生)9月19日(火) 2年生マッスルに気合が入る
本日の体育大会の練習は、男子が組立で女子がダンスでした。写真は組立のフィナーレであるマッスルをしているところです。大きな声を出して気合が入っています。本番では先輩に負けないくらいの演技ができるように、頑張ってください。
9月19日(火) 体育大会練習 (3年生)
ダンスの練習を行いました。
練習の成果が出てきて、ひとつずつの動きを大きく笑顔でできるようになりました。 本番まで残り一週間を切りました。ラストスパートをかけ、全力で踊り切りましょう。 9月19日(火) 体育大会に向けて 1年生
連休に家で練習してきた生徒も多く、南中体操も徐々に完成に近づきつつあります。体育大会当日は、1年生の真剣さがきらりと光る南中体操にご期待ください。
9月19日(火) 卒業アルバム部活動写真撮影の様子 2
引き続き、他の部活動の撮影も行われます。アルバムの完成が楽しみです。
9月19日(火) 卒業アルバム部活動写真撮影の様子 1
本日はハンドボール部男女、バレーボール部男女、美術部の卒業アルバムに載せる部活動写真の撮影が行われました。
9月19日(火) 1年生の様子忙しい中ですが、南中1年生は文武両道、心も体も成長しています。 写真は5組の美術の様子です。 9月19日(火) 【今日の献立】吉野汁はとろみがついているので、のどごしがよく、暑いときでも食べやすい汁です。 吉野地方でよくとれる「葛(くず)」で作った粉でとろみをつけていたことから、吉野汁と呼ばれていますが、現代では葛粉は貴重なため、じゃがいもからできたでんぷんなどで代用していることが多いです。 9月19日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の美術です。南中作品展に出品する仮面を制作しています。だんだんと完成が近づいてきました。 3枚目は、3年8組の英語です。ALTの先生との授業です。授業で学習した表現を使って、ALTの先生への質問を考えています。 9月15日(金)南中体操の練習(1年生)9月15日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ハヤシライス 豆乳プリンのフルーツ和え
豆乳プリンのフルーツ和えは、初めてのメニューでしたが「おいしい」と言って食べてくれました。牛乳アレルギーの生徒も食べられるよう、豆乳で作られたプリンを使用しています。 今日は1年生のクラスを訪問して、豆乳がどのように作られるのかを考えました。豆乳は大豆からできますが、大豆は他にもいろんな食品に変身することができますね。(栄養教諭) 9月15日(金) 社会科「新しい人権」(3年生)9月14日(木) 体育大会練習 (3年生)
体育大会の練習、頑張っています。
本番当日にしっかり練習の成果を出し切りましょう。 9月14日(木) 体育大会の練習の様子(2年生)9月14日(木) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 沢煮わん
いかの天ぷら(天つゆ) なし 写真は、いかの天ぷらをクラスの人数分数えて、バットに並べているところです。 揚げたての天ぷらはとても熱いので、分厚いゴム手袋をして取りますが、異物混入を防ぐために、破れてないかどうか、作業中もしっかりと確認をしています。 9月14日(木) 授業の様子 (3年生)
授業の様子です。
1枚目 3-1 英語 2枚目 3-4 社会 3枚目 3-8 数学 |
|