最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:92 総数:351413 |
【1年生】 道徳朝起きたら「おはようございます。」 ご飯を食べる前に「いただきます」・・・ いろいろな場面のあいさつを、みんなしっかり考えていました。きもちのよいあいさつを、元気な声で発表していました。 算数の勉強
2年生と3年生の算数の授業です。
2年生は、たし算の勉強をしていました。練習問題に一生懸命取り組んでいました。式をじっくり考え、答を導き出そうとしていました。先生にヒントをもらって、考えが深まっている子もいました。 3年生は、わり算の勉強をしていました。同じ数ずつ分ける計算について、ブロックを使って考えていました。自分の考えを発表する子、友だちの考えを聞いて自分の考えと比べる子、どの子もみんな真剣に考えていました。 春の遠足
今日は、春の遠足でリトルワールドへ行きました。協力班ごと、仲良く館内をまわりました。
いろいろな国の建物を楽しく見学したり、野外ホールでウズベキスタン国立サーカスのショーを見たりしました。昼食は、協力班ごと楽しくお弁当を食べました。 たけのこの季節わかたけ汁に使われているのは、当然たけのこです。このたけのこは、今年採れたばかりの新鮮なたけのこです。とても柔らかく、春の味覚を楽しめました。 と、ここで残念なお知らせです。いつもたけのこ狩りでお世話になっている小川さんから連絡があり、今年は不作のため例年行っている5・6年生のたけのこ狩りは中止にしたいとのお知らせでした。きっと楽しみにしていた人もいると思いますが、自然の減少なので仕方ありません。来年は実行できると良いですね。 【3・4年】3年生は、これから1年間学習を進める際に観察をする「ヒマワリ」と「ホウセンカ」の種をまいていました。早く芽が出るといいですね。 4年生は、運動能力テストで行われるソフトボール投げの練習をしていました。昔の子に比べると、ボール投げが苦手な子が多くなっています。これを機会にボールに慣れ親しんでくれるといいと思います。 朝会校長先生のお話は、春に咲く花々を虫眼鏡で見てみると・・・という題で、ズームアップしたいろんな花を見せてもらいました。すべて校内で撮られた写真ばかりでしたが、拡大すると模様がとても美しかったり、気持ち悪く見えたりと、見慣れた花のおもしろい一面を教えてもらいました。 1年生を迎える会まず花のアーチに迎えられ、6年生と一緒に入場。早速ゲームの開始です。ゲームは1年生の皆さんと協力班の上級生が一緒に何かを運んだり、手をつないで移動したりして、共にロールプレイのゲームをリアルにやって楽しむという感じでした。楽しそうでした。 その後、2年生が手作りメダルを渡したり、協力班で書いたメッセージを3年生が渡しました。最後に、1年生がお礼の歌を歌いました。1時間ほどの会でしたが、1年生の楽しそうな顔はもちろん、1年生を楽しませてあげようとする上級生の様子もとても印象に残りました。よくがんばってくれました。 最初の授業参観これから1年、よろしくお願いします。 歌声集会今日の歌は、校歌。1年生が池野小学校に入って、最初に覚えてもらう歌です。1年生でもすでに「1番は覚えたよ!」と言う子もいました。今日は低学年と高学年がお互いの歌を聞き合い、お互いのよさを感じ取りました。その後全校で1回合わせてみました。みんなのよさが出てくる歌にしていきたいですね。 高野豆腐の食感は・・・「春の煮しめ」の中には、たけのこ、にんじん、高野豆腐が入っていました。高野豆腐は名前の通り豆腐の仲間ですが、食べた感じは豆腐とは違います。なんかスポンジのような弾力があるのが特徴です。この特徴は、高野豆腐の作り方に関係があります。高野豆腐は冬の寒さが厳しく乾燥した時期に、豆腐が屋外で夜中に凍り昼間に解け、ということを何度も繰り返す中で乾燥してできあがります。豆腐の中の水分が凍るときに小さな泡のような形になり、それが乾燥したときの小さな穴になります。これがスポンジのような食感につながるのです。 【1年】がっこうたんけん今日は職員室と校長室を見学に来てくれたので、写真を撮りました。リラックスしているときはいろいろ話しかけてくれる子どもたちですが、やはりこの二つの部屋は緊張するようです。しんとしたまま、静かに見学や移動をしていました。 【6年】学力学習状況調査国語と算数の2種類の問題とアンケート調査に、びっしり取り組みました。長時間の取り組みでしたが、しっかりと力は発揮できたようです。ごくろうさまでした。 クリームシチューは日本料理?今日のシチューは、小麦粉とバターを炒めてソースを作り水を加えてとろみをつけた「クリームシチュー」あるいは「ホワイトシチュー」と呼ばれる料理です。名前といい使っている材料といい、いかにも外国生まれの料理のようですが、実は日本生まれの料理なんです。大正から昭和初期にかけて急速に日本で広がった料理なんだそうです。 前期認証式役目というのは、児童会の委員長、協力班の班長、通学班の班長です。どれも新しい学年になり、池野小学校を引っ張っていこうと意欲満々の皆さんです。認証状を手にして、その意欲がさらに強まったと思います。みんなの力でよりよい学校にしていきましょう。 和食メニューでした今日はしっかり和食の献立になりました。和食の良さはいろいろありますが、季節感があること、みそ・しょう油・だしのうまみを生かした料理になること、低脂肪で栄養バランスがよいことなどがあげられます。苦手とする子どももいますが、だんだんと慣れていってほしいと思います。 写真撮影いろいろ1 天候が晴れで風もなく暖かかったこと 2 昨日に続いて欠席者がゼロだったこと という二つの好条件のおかげですべてを一気に実施することができました。 焦ることなくのんびりした雰囲気で進み、子どもたちのいい笑顔を撮ることができました。NETのデービット先生も子どもたちをリラックスさせるのに一役買ってくれました! 給食の定番登場私たちが子どものときから定番だった「カレーライス」の登場です。味はもちろんですが、ご飯と一緒に食べることができるため、昔から子どもたちに人気があります。 というか、私は大好きなメニューです(^_^)v 協力班顔合わせまず、これから1年間よろしくね、という気持ちで一人一人が自己紹介を行いました。その後、ペアを作り並び方の練習もしました。並び方は今度の春の遠足で使うので、とても大事です。低学年の人は、お兄さんお姉さんの顔と名前を覚えられたかな? 【1年生】保健室・職員室の確認「運動場で遊んでいてケガをしたときやお腹が痛くなったときは、この保健室の先生に声をかけるといいですよ。教室に先生がいないときは、職員室には必ず誰か先生がいるので、職員室の先生にお願いするといいですよ。」 保健室や職員室の場所をしっかり確認しました。自分で判断できること、自分だけでもできることを少しでも増やせるようにしました。 第1回避難訓練今回の目的は、新しい教室からの避難経路を確認することです。合図とともに避難を開始し、ほぼ目標時間通りに避難ができました。その後、校長先生、消防署員さんから避難の心構えについてお話を聞きました。 その後、5・6年生が消火器体験をしました。とはいっても、中から出てくるのは薬剤ではなく水の模擬消火器でした。ほぼ全員が使用経験はなかったので、良い経験ができました。 |
|