最新更新日:2024/11/13 | |
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5月23日 お花いっぱい高雄小!高雄小学校のあじさいが着々と開花に向けて準備をしていました。まだまだ硬いつぼみも多くありますが,少しだけ開きかけた花も見え始めました。 あじさいが咲くと,梅雨が思い出されますね。季節は常に移り変わっているのですね。 5月22日 お花いっぱい高雄小!クスノキの木陰に涼しげに咲いています。とても暑い日が続いていますので,こんなところで少し涼んでくださいね。 5月22日 今日の給食主食 ごはん 主菜 麻婆豆腐 愛知県産豚しゅうまい 副菜 はるさめサラダ 牛乳 でした。 はるさめサラダは、給食のサラダのなかでも人気のあるメニューの一つです。 最近ダイエット食品として注目されているはるさめは、カルシウムも含まれているうえに体の疲れもとってくれます。口当たりがよいので暑いときには食べやすい食材です。糖質ですから脳の栄養源にもなります。 1年生のクラスをのぞくと、きれいに全部食べてくれている子をたくさん見かけ、おかわりをしている姿もちらほらみられました。 4月にくらべると、かたづけも早くなって、自分の使った食器をきちんと順番に並んで返していました。 「おいしかったよー」「牛乳も飲んだよー」とたくさんの子が聞かせてくれます。 これから暑くなりますね。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。 もちろん水分補給も忘れずに! 5月22日 緑の募金活動この活動は、森林の整備や緑化の推進、国際緑化など、さまざまな事業に協力する意義について理解を深めることを目的に行われます。 高雄小もお花いっぱいの活動に取り組んでいますが、この活動にも参加していただけると、うれしく思います。 お子さまに募金を持たせる場合は、袋に入れて落とすことのないように、ご協力をお願いします。 5月19日 今日の給食主食 三色そぼろ 副菜 こふきいも 汁もの ふだま汁 牛乳 でした。 今日のこふきいもは、長崎県産の新じゃがいもをコーンとパセリと一緒に蒸しました。 新じゃがのおいしい食べ方の一つです。おやつにもおいしい一品になりますよ。 今日はマヨネーズをつけて食べました。 鮭とたまごときぬさやのいろどりのよいそぼろは、ごはんがすすみます。 いつもよりみんなたくさん食べてくれました。残りが少なかったです。ありがとう! 今日一緒に食べた3年生。 二人ともいただきますをすると、卵を食べられないため、鮭ときぬさやの二色そぼろですが、おいしい!と、もりもり食べてくれました。ありがとう! 5月18日 2年生・あさがおタイム5つの項目で当てはまる人を探します。 インタビューする相手を見つけ、1つの項目を質問します。 「あなたは、〇〇ですか?」 当てはまっていればサインを書いてもらいます。最後に「ありがとう。」とお礼を言います。 たくさんインタビューをしてもなかなかサインしてもらえない人もいました。 でも、あまり話すことのない友達にも声を掛けることができ、友達の輪は大きくなりました。 5月18日 3年生・あさがおタイム初めに、ごはんよりパンが好きな人などのいくつかの問題にあう友達を予想し、その友達のところに行って、「お願いします。」とサインをもらいました。「そして、ありがとう」といって、カードを返してもらいました。 早速はりきって話しかけている児童がいました。 初めは、恥ずかしそうな子どもたちも、問題を繰り返すうちに、どんどん男の子にも、女の子にも、話しかけていました。 終わりの答え合わせでは、驚きの声がうれしそうに上がっていました。 振り返りでは、「とても、楽しかった。」「友達について、新しい発見をすることができて、おもしろかった。」という感想が多くありました。 5月、クラスの友達と仲良くなってきました。 でも、また、友達のことをよく知ることができて、ますます深まったと思います。このふれ合いをこれからの活動に生かしていきたです。 5月12日 4年生 ゴーヤの苗植え今年度も、ゴーヤの先生に来ていただきました。 なぜゴーヤのカーテンを作るのか?どのような効果があるのか?などをお話していただいた後、実際にゴーヤを苗を植えました。 また、ゴーヤ実行委員が、立派に苗植えの学習の進行をしたり、苗を植えたりすることもできました。 理科の授業でも、ゴーヤの種を植えました。「まだ芽が出ない…」と鉢を見ている子もいます。植えたゴーヤの苗や種の成長が楽しみですね。 5月18日 4年生・あさがおタイム「はげまし上手」しょんぼりトーキングを聴いて、友達を励ますというものです。うなずいたり、あいづちをうったりしながら話を聴き、「がんばって!」「たいへんだったね」などと声をかけたり、肩を寄せ合ったりしながら友達を励ましました。 励まされて「ほっこりしてうれしくなった」「今度は自分も友達にしてあげたい」など感じていました。 なんだか心温まり、自然に笑顔がこぼれていました。 5月18日 1年生・学校探検探検バックを肩にかけ,校舎を1階〜3階まで2〜3人グループで静かにまわりました。 「音楽室にベートーベンの絵があったよ。大きなピアノもあったよ。」「コンピューター室には,たくさんのパソコンがあったよ。」「図工室にある木を切る機械はなんて言うんだろう。」などとつぶやきながら,熱心に絵をかいていました。 これからも,学校のひみつを探検するのが楽しみですね。 5月18日 あいさつキャンペーンに関するお知らせその名も「目指せ!あいさつ名人〜笑顔のあいさつで つながろうキャンペーン〜」です。このキャンペーンでは、2つのことが行われます。 1.おはようチャレンジカード 5つのレベルの中から、自分が達成したいレベルを選び、毎日振り返りをしていきます。5日間すべて達成した人には、代表委員会から賞状が贈られます。 2.おはようロード 担当日には、登校した子から順に門の内側に並び、登校してくる班にあいさつをしていきます。担当日は、学年によって異なります。朝早く登校する必要はありません。 ※ 門の内側に児童が長い列を作って並びます。何らかの理由により、自動車で登校される場合は、安全に十分配慮していただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 明日の朝、学級代表が各学級へキャンペーンの説明に行きます。 また、ポスターも配布予定です。楽しみにしていてください。 高雄小学校を、あいさつの花でいっぱいの学校にしていきましょう! 5月18日 今日の給食エビカツバーガー 主食 サンドイッチバンズパン 主菜 エビカツ 副菜 ボイルキャベツ・タルタルソース 汁もの コーンポタージュ 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日は自分でつくるエビカツバーガーでした。 ある先生が、いつもセルフバーガーの時に、きゃべつが落ちてしまう悩みがあったそうです。 今日はタルタルソースをきゃべつとあえてからパンにはさむとこぼれずうまく食べられたと教えてくださいました。 工夫して食べていただいてありがとうございます。 その話を5の2の4班のみんなにしました。すると、やってみよう!と・・・。 「わぁ!すごーい!全然こぼれないー」と大絶賛。 ○○先生ありがとうございました。 みなさんもぜひ次回のセルフバーガーにお試しください。 5月18日 お花いっぱい高雄小!FBC活動のメイン花壇をはじめ春の花が咲き乱れている花壇は最盛期を迎えています。 しかし,秋の花を育て始めなければならない都合もあり,5月中には花壇の花をすべて抜いて,土づくりを始めなければなりません。残念な気持ちもありますが,次につなげるためには必要なことです。 ぜひ5月中に高雄小学校の春花壇を見に来てくださいね! 5月17日 5年生・学年シャトルラン5年生全員で行うと「がんばれ!」「がんばれ!!」とたくさんの声援が力になり、自分の体力の限界までがんばる姿が見られました。 そのおかげで以前に学級ごとで練習で行ったときよりも大きく回数を増やす子がたくさんいました。 これからもみんなで声をかけ合って高め合っていきたいですね。 5月17日 お花いっぱい高雄小!さてさて,どこに咲いているかな?見つけてくださいね。学校を探検してみると,きっとたくさんの発見がありますよ。 5月17日 2年生・野菜の苗を植えました。明日から水やりを忘れないようにして、野菜をたくさん収穫できるようにがんばりましょう。 5月16日 5年生・調理実習「お茶と果物」今回は、お茶を入れて果物を切りました。 初めての調理実習に、みんなどきどきわくわく。 安全面、衛生面に気を付けて、生き生きとしながら班で協力して活動することができました。 「こんなにおいしいお茶は、初めて飲んだ!」「自分で切ったオレンジを食べることができてうれしい」「大変だったけど、みんなで協力して楽しく取り組めました」どの子も笑顔で、無事に実習を終えることができました。 家庭でもぜひ、お茶を入れたり果物を切ったりして、学校での学習を生かしていきましょう。 5月15日 5年生・トーチを回してみたよ月曜日には、参加希望者が集まり、昨年度経験した6年生に技を披露してもらいました。 5年生は、滑らかにトーチをまわす先輩たちに、みんな釘付けです。 披露してもらった後は、実際に技を教えてもらいました。 真剣に教えてもらう5年生の姿、優しく分かりやすく教えてくれえる6年生の姿、どちらもとても頼もしかったです。 オーディションは、金曜日に行われます。安全に気を付けて練習していきましょう。 5月16日 3年生・守口漬壽俵屋さん見学奈良漬を酒粕につけている様子を見せていただいたり,漬ける手順や実際に守口漬の試食もさせていただきました。 なかなか近くで見ることのできない様子を見せていただくことができました。 また,質疑応答にも答えてくださり,充実した見学となりました。 教えていただいたことをもとに,新聞にまとめていきたいと思います。 守口漬壽俵屋の皆様,ありがとうございました。 5月16日 今日の給食主食 ごはん 主菜 厚揚げのそぼろあん 副菜 即席漬け 汁もの かきたま汁 牛乳 でした。 厚揚げのそぼろあんは、ひそかに人気がある献立です。 厚揚げを蒸して、豚ひき肉と赤みそ、みりん、さとう、水あめで作ったあんをかけます。 和食のイメージの強い厚揚げですが、中国、ベトナム、タイ、インドネシアなどアジアの各国の料理につかわれています。 厚揚げは、カロリーの高いイメージですが、カルシウムは豆腐の2倍、たんぱく質は5倍もあるヘルシー食材です。 |
扶桑町立高雄小学校
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