最新更新日:2024/11/10 | |
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9月29日(金) 後期学級組織作り(3年生)9月29日(金) 後期学級役員選挙 (2年生)9月28日(木) 後期生徒会役員選挙(2年生)9月28日(木) 秋季校外学習実行委員(1年生)9月28日(木) 授業の様子(3年生)
授業の様子です
1枚目 3-1 英語 暗唱をしています。 2枚目 3-4 国語 「故郷」の内容を読み取っています。 3枚目 3-7 社会 小テストをしています。 9月28日(木) 生徒会役員選挙候補者に向かって気持ちを込めた拍手を送りました。 少し緊張した様子で、きちんと指示に従って投票しました。 9月28日(木)【今日の献立】トック入り卵スープ 焼き肉丼 トックとは、主にうるち米で作る棒状の餅を斜めに薄く切った、朝鮮半島の餅です。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。 今日の給食では、卵スープの中に入れました。 9月28日(木) 受験生の休み時間(3年生)9月28日(木) 生きていく上で必要な力(3年生)2枚目は、3年5組の社会科の授業です。3社の新聞の社説の読み比べを通して、メディアリテラシーについて学んでいます。 授業を通して、これから生きていく上で必要な力を身に付けています。 9月28日(木) イタリアで学んだことを発表します(3年生)1 日時 平成29年10月1日(日)午後3時〜午後3時15分 2 場所 イオンモール木曽川1階ノースコート 3 内容 中学生海外派遣団のイタリアでの学習成果ステージ発表 ・友好都市トレビーゾ市や交流会での様子 ・体験して感じたことや将来に役立てたいこと ※写真は、校内での報告会の様子です。 9月27日(水) 駅伝練習(3年生)9月27日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁
さといものうま煮 野菜ふりかけ 今日は秋と冬が旬の野菜のさといもを使ってうま煮を作りました。 写真はさといもの葉の様子です。私たちはその下の土の中に生えている、茎が肥大化したものを食べています。 9月27日(水) 1年生 給食の様子
ALTの先生と楽しく会話をしながら食事をしました。生徒達は、授業で学習した英語を生かし、ジェスチャーを交えながら質問に答えていました。
また、給食はすべておいしくいただきました。完食です。 9月27日(水) 2年生授業風景9月27日(水) 校外学習実行委員始動!(3年生)9月26日(火) 昇降口の様子(2年生)しかし、今は気持ちを新たに切り替えることが大切です。新人大会や中間テストが目の前です。一人一人、力を出し切れるよう、早めに準備をしていきましょう。 9月26日(火) 今日の一枚各部が必死に練習しています。当日に全力が出せるよう精一杯取り組みましょう。 今日は剣道部の様子をお伝えします。 地稽古を繰り返し行っていました。本番さながらの鋭い飛び込みや激しい打ち合い、そして武道場中に響く気合いの入った声。熱気が伝わってきました。 9月26日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年5組の社会科です。選挙シミュレーションを通して気付いたことを、グループで意見交換しています。 3枚目は、3年6組の英語です。プリントを活用しながら、教科書の本文の理解に努めています。 9月26日(火) 1年生の様子一年生は文字式を活用して問題を解く練習をしています。 何をXと置くか、問題文が何を要求しているのか、読み解きましょう。 9月26日(火)【今日の献立】
クロスロールパン 牛乳 ラタトゥイユ チーズ入りコロッケ
ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜料理です。かぼちゃ、ズッキーニ、にんじん、たまねぎをトマトで煮込んでつくりました。 さらに今日はベーコンとミートボールも加えてボリュームも出しましたが、食べ盛りの生徒には少し物足りなかったようです。もっと食べたかったという声もありました。 |
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