最新更新日:2024/09/28 | |
本日:308
昨日:277 総数:2352149 |
9月14日(木) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 沢煮わん
いかの天ぷら(天つゆ) なし 写真は、いかの天ぷらをクラスの人数分数えて、バットに並べているところです。 揚げたての天ぷらはとても熱いので、分厚いゴム手袋をして取りますが、異物混入を防ぐために、破れてないかどうか、作業中もしっかりと確認をしています。 9月14日(木) 授業の様子 (3年生)
授業の様子です。
1枚目 3-1 英語 2枚目 3-4 社会 3枚目 3-8 数学 9月14日(木) 学年道徳「町の地図を作成しよう」(3年生)9月14日(木) 1年生校外学習オリエンテーション過去の先輩たちのカレー作りやレクリエーションの様子に生徒たちは目を輝かせていました。 9月14日(木) 1年生の様子9月13日(水) 1年生の様子男子の騎馬戦では、先輩から当日の戦術を教えてもらいました。 女子の竹取物語では、先輩の後ろでまごまごしていた1年生たちを、先輩たちがスペースを作って優しく誘い、一緒に並んで競技する姿が見られました。 こうやって南部中の伝統は受け継がれていくのだと、今日改めて確認しました。 先輩たち、ありがとうございます。 9月13日(水) 体育大会の応援の様子(2年生)9月13日(水) アルバム部活動写真(3年生)9月13日(水) 除草ボランティア(3年生)9月13日(水) 全校練習(3年生)9月13日(水)【今日の献立】揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル ラーメンとパリッと揚がったギョーザは、みんなの大好きな献立のようです。 ギョーザは一人4個で、ボリュームがあるかと思いきや、ペロリと完食していました。きゅうりのナムルも人気です。 しっかり食べて、午後の体育大会の練習も頑張りましょう。 9月13日(水) 応援練習、着々と進んでいます(3年生)9月12日(火) 昇降口掲示(3年生)写真は少しずつ増えています。体育大会当日には、たくさんの写真で埋め尽くされる予定です。 9月12日(火)【今日の献立】ひじきサラダ(青じそドレッシング) 冷凍みかん 具だくさんの牛丼は人気メニューです。写真は、たくさんの食材を釜に入れて混ぜている様子です。給食の牛丼は牛肉だけでなく、野菜もたくさん摂ることができますね。 食缶を開けると具だけでなく、汁も多く入っていて、「つゆだく」の状態になっていることがありますが、それはすべて野菜から出た汁です。調味料を釜の中で均一にいきわたらせるのに役立っています。 9月11日(月) 教頭講話「南中体育大会に向けて」先週、校長先生から、二学期の目標についてお話がありました。学級で二学期の目標を決めたところだと思います。自分で言葉にして頑張ろうと決めたこと、すぐに到達するのは難しいかもしれませんが、一つずつできることに取り組んでいきましょう。応援しています。 9月11日(月) 学級練習(3年生)9月11日(月) 体育大会の練習(2年生)9月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 スタミナ汁
秋ざけのフライ(ソース) パインゼリー 体育大会の練習を頑張るみなさんに、しっかりスタミナ補給をしてほしいという思いから、スタミナ汁を出しました。 ポイントは「おろしにんにく」です。 豚肉と野菜がたっぷり入ったみそ汁に、おろしにんにくを加えて仕上げました。 すりおろしたにんにくに含まれるアリシンには、疲労回復の効果があります。 9月11日(月) 学年種目練習 (3年生)
学年種目の4人5脚の練習を行いました。
初めはなかなかうまく進めず苦戦していましたが、声を掛け合いながら一生懸命練習することができました。 本番はどのクラスが1位になるのか楽しみです。 9月11日(月) 海外派遣報告会(3年生) |
|