最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:66 総数:419135 |
10月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・キャベツメンチ・野菜の磯香和え・卵入りみそ汁 もやしは、緑豆・ブラックマッペ・大豆の3種類の豆から作られています。日本で最も多く食べられているのは緑豆もやしで、くせのない食べやすい味をしています。今日の磯香和えも、緑豆もやしを使って作りました。 <教室より> ・キャベツメンチがさくさくしていておいしかったです。 ・野菜は好き嫌いが分かれました。 ・卵入りみそ汁、おいしかったです。 上手に使えるようになりました
版画の学習が進んでいます。
彫刻刀も上手に使えるようになりました。 稲刈り
5月に田植えをしてから早5ヶ月。ついに稲刈りを行いました。始めに鎌の使い方をきちんと教わり、おそるおそる作業を開始しました。慣れてくるとスムーズに作業が進み、時間内に終わることができました。暑い中の作業でしたが、大きなけがもなく何よりでした。次は収穫祭に向けて準備です!
10月10日 今日の給食
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜とベーコンのソテー・ブルーベリーゼリー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 10月10日は「目の愛護デー」です。今日の給食にも、目によい食材であるブルーベリーを使ったゼリーが登場しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という色素は、目の疲れを和らげてくれる効果があります。 10月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・冬瓜のスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日のスープは、地域の方からいただいた冬瓜を使って作りました。並んでいる冬瓜を見ながら、「なんだろう?」と興味津々の子供たちでした。給食でも、「冬瓜おいしい!」と人気でした。 10月5日 今日の給食
<今日の献立>
タンタン麺・牛乳・春巻き・もやしとほうれん草のナムル タンタン麺は、麺の上に辛みをきかせたひき肉をのせた、中国生まれの料理です。中国では汁気の少ないタンタン麺が一般的ですが、日本では練りごまの風味を加えて辛さをおさえ、スープまで飲めるようにしているなど、地域によって少しずつ違いがあります。 考えて歌う!
市内音楽会に向けて合唱の練習です。
「どんなことを考えて歌っているかな?」 「どんなことを気をつけて歌っているかな?」 4年生全員で確認しました。 帰ります
ほぼ予定通り出発
退所式
たのしかった2日間が終わります
交流
みんなでパチリ
交流会
一緒に綱引きをやりました
最後は対決をしました 交流
自己紹介のあとにゲームをやりました
交流
65人以上の方が来て下さいました
交流
キャンプ富士の外国の方との交流です
カレー
うまい
カレー
おかわりしています
カレー
おいしく食べています
カレー
カレ一完成
カレー
どの班もカレー作りを始めました
野外炊事
カレ一作リ
|
|