最新更新日:2024/11/21 | |
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5月12日 お花いっぱい高雄小!何気なく通り過ぎそうになりますがふと足を止めると,それぞれに力強く花を咲かせています。 ぜひ,じっくりと観察してみてくださいね。 5月12日 PTA資源回収延期のお知らせ明日13日(土)に予定しておりました資源回収は、天候不良が予想されますので、14日(日)に延期としました。 14日(日)にまたご協力をお願いします。 5月11日 2年生・ミニトマトの苗を植えたよまず、鉢に土を入れてから苗を植えました。 ポットに入っているミニトマトの苗を、優しくそうっと取り出してから、土の穴に入れました。 その後、さっそく苗の観察を行いました。子どもたちは、真剣なまなざしで見つめ、絵を描いたり気付いたことを文章に書いたりしました。 「ミニトマトの葉って、こんな形をしているんだね」「葉をさわってみると、やわらかいね」などのつぶやきが聞こえてきました。中には「花びらの数は何枚かな」と調べている姿も見られました。 この苗がすくすく育ち、ミニトマトを収穫する日が待ち遠しいですね! さっそく明日から水やりの世話を、しっかりしていきましょうね! 5月11日 3年生・校区たんけん南コース子どもたちは、前に調べた北コースと比べて、似ているところや違うところを見つけていました。 探検コースの途中には、保育園がありました。 3年生の中にも、卒園生がいます。 お世話になった園の先生がやさしく声をかけてくださいました。「なつかしいな。」という思いと、少し成長してがんばっている姿をみていただけて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。 そして、体験して学習したことを生かして、それぞれのコースの特徴をまとめて、みんなで協力して絵地図を作っていきます。 うまくできるかなと楽しみにしています。 5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼きじゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。 5月11日 今日の給食主食 五目あんかけうどん 副菜 ポテトチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 でした。 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。 みんなで協力している姿もたくさんみられました。 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。 5月11日 お花いっぱい高雄小!わずか15分ほどの活動でしたが,子どもたちのがんばりのおかげで,とてもたくさんの除草ができました。 これらの活動が花づくりには欠かせません。きれいな花壇ができあがるまでには,多くの子どもたちのがんばりが栄養になっているのです。いつもありがとう。 5月10日 お花いっぱい高雄小!種まきから1ヶ月近くが経ち,多くの芽が出て,さらにグングン成長をしています。 6月5日(月)にPTAの環境整備委員会・生活安全委員会・広報委員会の皆様にも協力していただき,ポットへの仮植え作業を予定していますが,それまでにはさらなる成長が期待できそうです。お世話になる皆様,よろしくお願いします。 今から夏頃の開花がとても楽しみです。 5月10日 1年生・くさばなあそび
7日の5時間目に学年で草花遊びを行いました。
カラスノエンドウで笛を吹くのに挑戦したり,シロツメクサやタンポポで指輪や腕輪を作ったり,オオバコで引っ張り相撲をしたりしました。 「四つ葉のクローバーを見つけるといいことがあるんだよ」と友達と話しながら一生懸命探している児童もいました。 草花でいろいろな遊びができることを知り,楽しく遊ぶことができました。 5月10日 今日の給食委員会2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。 とても手際よくがんばっていました。 5月10日 今日の給食主食 ごはん 主菜 さばの銀紙焼き 副菜 ゆかりあえ 汁もの けんちん汁 でした。 さばの銀紙焼きは、何十年来の学校給食人気メニューです。 銀紙を開けるのに少し苦労していた1年生も「おいしい!」と、銀紙焼きファンになってくれました。 5年生の教室でも、さばの銀紙焼きじゃんけんでした。 さばにはDHAが多く含まれています。 血液サラサラ効果に加え、頭がよくなるといわれる青魚です。 ぜひお家の食卓にも魚料理を積極的に取り入れてくださいね。 5月10日 お花いっぱい高雄小!花壇の花だけでなく,自然に育つ草花もきれいに力強く花を咲かせています。 今週,1年生は自然の草花を使って遊ぶ授業に取り組んでいるようです。自然に触れ,その良さ,美しさに気付ける心を育てたいですね! 5月9日 3年生・算数ペア交流問題づくりどのペアも、楽しそうにお互いに問題にチャレンジしていました。 仲間と学び合う機会をこれからも続けていきたいです。 5月9日 3年生・校区たんけん北コース学校の北側には、線路があることや、広い道路の近くには、お店がいっぱいあることなど、建物や交通の様子を調べました。 調べた事実から、町の様子の特徴をまとめました。 今度は、学校の南コースを調べに行く予定です。 北コースと違うところや似ているところを見つけていきたいです。 5月9日 給食委員会の活動1年生から6年生まで全クラスの残ったごはんが1階の配膳室に戻ってきます。それをまとめて調理場に返すコンテナーに積み込む仕事があります。 このごはんをみると、もったいないねーとみんな言います。 あと一口みんなで食べればなくなる残りものですね。 5月9日 今日の給食主食 発芽玄米ごはん 主菜 米粉ホキフライの甘酢あんかけ 副菜 もやしのナムル 汁もの 豆腐と青菜のスープ 牛乳 でした。 「青菜に塩」ということわざがありますね。 生き生きとした新鮮な青菜でも塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを表すことわざです。 今日の汁ものの青菜は、愛知県産のチンゲンサイでした。 今日は5の2の完食チームと食べました。配膳がすごく早く、しっかり給食を食べる時間もありました。そのうえ片付けも手際よくてきぱき!すばらしかったです。 5月9日 環境委員会,がんばりました!そこで,落ち葉を処理場に運ぶために袋に詰める作業を,環境委員会の子どもたちとともに取り組みました。 2日間にわたる作業を子どもたちが一生懸命に取り組んでくれたおかげで写真のように運ぶ準備が整いました。 環境委員会をはじめとする協力してくれた皆さん,本当にありがとうございました。 5月9日 お花いっぱい高雄小!玄関前のパンジーにきれいなアゲハチョウが蜜を吸いに来ていました。お花とともに昆虫や鳥たちの観察もしてみると楽しいですよ。 5月9日 お花いっぱい高雄小!きれいなピンクの花々が目を引きます。学校のさまざまな場所にいろいろな種類の花が咲いている高雄小です。 5月8日 今日の給食主食 カレーライス 主菜 チキンスティック 副菜 ストロベリーヨーグルト 牛乳 でした。 ゴールデンウィーク明けで、みんなの食欲はどうかなと心配をしていました。 カレーライスだからか、ほとんど残りはありませんでした。 暑くなってきたのもあり、デザートがおいしかったようです。 給食には毎日牛乳がつきます。 みなさんは今、成長期といって大人の体をつくる準備をしている時期です。 健康な大人の体になるためには、牛乳に多く含まれるカルシウムは欠かせません。 給食のない日も、牛乳や乳製品、小魚や大豆製品など、カルシウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。 今日は5の1の給食にうかがいました。 担任の先生のご指導により、「いただきます」をするときには、みごと!すべて上手に配食できていました。すごいです! |
扶桑町立高雄小学校
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