最新更新日:2024/11/15 | |
本日:60
昨日:267 総数:2369648 |
7月3日(月)校長講話 「藤井聡太四段」ひとつは、「基礎基本」をしっかりと学んできたことです。藤井四段にとっての基礎基本は、詰将棋で学んできました。詰将棋解答選手権が毎年行われます。六段の先輩棋士が、このようなコメントを出しています。「自分は90分で2問しか解けなかった。しかし、藤井四段は20分で5問すべて解いてしまった。」5歳で始めた詰将棋が藤井四段の基礎基本として生きています。 そして、もうひとつは「集中力」です。名古屋大学教育学部付属中学校の副校長先生はこのようなコメントを出しています。「藤井君が授業に臨む姿勢は真剣そのもので、集中したときには身を乗り出して授業を受けている。まさに、将棋を指すときと同じ姿勢である。」また、こんなエピソードもあります。「お風呂に入っている最中に、タイルを将棋盤に見立てて将棋を指していたら、時間が経つのを忘れてのぼせてしまった。」そんなこともあったそうです。 基礎基本がしっかりと身についており、集中力を発揮することができれば、色々な分野で、高いレベルの仕事をすることができる、成績を収めることができるということだと思います。今のみなさんにも通じることです。 7月3日(月) 体験入学の申し込み期限迫る!(3年生)なお、来週以降の学級の時間や夏休み中の学年出校日を利用して、体験入学等の事前指導を行います。参加する生徒のみなさんは、各自で行き方を調べて、「経路計画書」を作成しておきましょう。 ※写真は、進路掲示板に貼られている体験入学等の案内です。私立高校や専修学校を中心に、2学期分の案内もすでに届いています。 7月3日(月) 学年道徳(3年生)7月3日(月)【今日の献立】毎日食べたい、という声も聞こえるほど人気メニューのてりどり。その美味しさの秘密は二つのタレにあります。 鶏肉を下味のタレでしっかりと漬けこんで焼き、焼いた後にも上から甘辛いタレをかけて作ります。下味をしっかりつけてから焼くことで、味が染みて美味しくなります。 今日は1年生のクラスを訪問しました。 7月3日(月) 表彰伝達
本日、学校集会にて表彰伝達がありました。市・西尾張陸上大会では多くの生徒の活躍がありました。また、他にも様々な分野で南中生の活躍が表彰されています。
今週末からはいよいよ夏の大会が始まっていきます。結果や内容において、悔いの残らない夏を目指しましょう。 7月3日(月) 七夕飾り(1年生)さて、今日は七夕の準備ということで、短冊の飾りつけを行いました。どの生徒も夢や願いをこめ、真剣に書いていました。夢をかなえられる人に成長していきましょう。 7月3日(月) 合唱コンクール曲決め(2年生)7月1日(土) 西尾張中学校陸上大会
陸上大会の様子です。
7月1日(土) 西尾張中学校陸上大会
陸上大会の様子です。
6月30日(金)【今日の献立】焼きハム ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料) ピタパンは中東の人々の主食です。中が空洞のポケット状になっているので、いろいろな具材を入れて食べることができます。 焼きハムやポテトサラダを入れたり、キャロットポタージュをつけたりして、自分の好みの食べ方でいただきました。 今日は10・11組で、世界のパンのお話をしました。ピタパンもパンの一つですが、世界には様々な形や味のパンがあります。給食でもいろいろなパンが登場するので楽しみにしていてくださいね。 6月30日(金) 給食の様子(1年生)給食の後は、今日で最終日となるデンタルウィーク。今後も歯を大切にしたいですね。 6月30日(金) 授業風景(2年生)6月30日(金)デンタルウィーク最終日
今日はデンタルウィーク最終日でした。保健放送は、「速報!南中生の歯科検診の結果」でした。今年度の歯科検診で、むし歯がないと言われた人は全校で693人、歯肉炎になっていない人は778人でした。「歯科検診結果のお知らせ」のお手紙に、3番に○のついていた人は早めに歯医者さんに診てもらいましょう。特にむし歯は、放っておいても治らないので、早めに受診しましょう。給食後の歯みがきは進んでできましたか?来週の健康観察自己チェック表で振り返ってみてくださいね。
6月30日(金) グループ学習(3年生)6月30日(金) 雨が続きます(1年生)
本日は朝から激しい雨が降っています。濡れた髪や制服をふくためのタオルや替えの靴下はちゃんともってきたでしょうか?
昇降口の傘の様子を見に行きました。きちんと整っていました。落ち着いた生活ができていることが、こういったところに出てきます。続けていきましょう。 6月30日(金) 修学旅行のスナップ写真の販売について(3年生)6月29日(木) 合唱コンクールに向けて(1年)6月29日(木) 授業の様子(3年生)
授業の様子です
1枚目 3−1 国語 2枚目 3−3 英語 3枚目 3−7 社会 6月29日(木)若手教員の研修
本日、若手教員が救助袋の使用について、研修を行いました。設置の仕方を確認し、実際に救助袋を使って避難しました。緊急の時に生徒の安全を確保できるように備えていきたいと思います。
6月29日(木)【今日の献立】今日のひじきサラダは、しょうゆと砂糖で下味をつけたひじきを野菜と和えました。 学校給食では食中毒を防ぐため、生野菜は扱えません。そのためサラダに使う野菜はすべてゆでています。 野菜をゆでると、温度は90度以上になりますが、それを短時間で冷やすために、真空冷却器という機械に入れて圧力をかけます。そうすると、20分ほどで10度付近まで下げることができます。 |
|