最新更新日:2024/06/26 | |
本日:21
昨日:107 総数:351541 |
ホウネンエビを知っていますか?ホウネンを漢字で書くと、豊年という字になります。この生き物がいっぱい見つかると、その田んぼは秋に豊作になるといわれる、縁起のよい生き物です。ずっと背泳ぎしていて、とても愛らしく見ていて飽きません。 朝会表彰伝達は、スポ少サッカーの6年生の表彰でした。大藪先生のお話は、「月」についてのお話でした。月とはいってもお空の月ではなく、1〜12の月のお話です。なぜ雨がいっぱい降るのに6月を水無月と呼ぶのかとか、昭和64年のお話などがありました。 ここで大藪先生から出された問題を一つ。他の月にはあるのに、6月だけないものは何?答えはお子さんにお聞きください。 【3年】体育最後は、赤白に分かれてドッチボールを楽しみました。 【6年】理科知っていることをもとに予想し、自分の考えをしっかりノートにまとめていました。 その後、花壇からホウセンカを採ってきて、根を染色液につけて確かめていました。 歯の染め出し一年に一度の体験ですが、こうして刺激を受け、歯の健康に関心が高まってくれるとうれしく思います。 かみかみメニュー第3弾でした歯の衛生週間にちなんだかみかみメニューは、ごぼうのサラダです。よく食べるごぼうサラダは、薄切りにごまドレで味付けがされていますが、もっとシンプルな味付けでやや厚みもあって噛み応えのあるサラダでした。 歯の衛生週間にちなんで朝会の校長先生のお話の話題が「丈夫な歯、美しい歯、歯磨き」だったり、「歯の染め出し」があったり、給食のメニューが「かみかみ献立」といって、噛み応えのあるものが毎日続いたりしています。今日は「たこの唐揚げ」、昨日は「切り干し大根」でした。明日は「ごぼう」です。 歯を大切にし、鍛え、いつまでも健康でいたいものですね。 ボランティアさんによる読み聞かせ読み聞かせ用の拡大絵本で、2人のお母さんが読んでくれました。みんな面白いお話にぐいぐい引き込まれて、熱心にお話を聞いていました。 あいさつ運動スタート池野の子たちは、いつも運動の盛り上がりとともに挨拶の状態がよくなります。いつも元気な挨拶の声が飛び交う学校にしていきましょう。 さつまいもの植え付けということで、今日の予定は、さつまいもの植え付けです。いつも思うのですが、さつまいもは「ツル」を植えます。今回ももちろんそうなのですが、どうしてこんなしおれてしまった根っこのない植物の一部に、いもがなるんでしょうか?不思議だなあと思いながら、みんなで植えました。低学年はあまり上手ではなかったので、6年生が後で上手に植え直してくれました。 昨年は夏にイノシシの食害を受け、収穫が減りました。今年はそんなことのないよう、秋においしい焼き芋が食べられるよう、元気に育ってくれることを願っています。 スポーツ大会2時間目に協力班ごとに、靴とばしとボール運び競争を行いました。 靴とばしでは、練習のときとは上位の人は違っていて、そのときの微妙な何かのために結果はすぐに変わるんだなと思いました。 次は、これまで練習を重ねてきたボール運び競争です。1列になり頭の下と足の間を交互にしてボールを後ろの人に送り、早く戻ってこられたチームの優勝です。みんなで声を掛け合いながら優勝目指してどの班もがんばりました。 最後に、どの班も何らかの表彰を受けてみんな笑顔で終わることができました。 外国語小中連携【5年】図工【1年】タマネギの収穫スコップを使って掘り出したり手でかき出したり、みんな楽しそうに収穫していました。小ぶりなものが多かったですが、一部は給食の食材にして全校で味わいたいと思います。 【4・5・6年】プール掃除どこかの学校で「サンショウウオ」が見つかったと大騒ぎになりましたが、池野小では大きなトノサマガエル1匹、小さめのヤゴ数匹とタガメ1匹が昨日までに発見され、無事に別の場所に移されました。 ご覧のように半年以上の汚れがたまり、とても汚かったのですが、子どもたちの懸命のがんばりのおかげで、見違えるほどきれいになりました。日差しがきつく暑かったので、みんな少々水がかかっても気にせずに取り組んでいました。プール開きの日が楽しみになりました。 5年生環境学習本日は、山口さんが研究されていたハチの話から始まり、これから池野小学校のビオトープをどうしていくかについての導入の話を中心に授業が進みました。 5年生は、「ハチがいなくなったら環境がどうなってしまうか」などの山口さんの興味深い話に、真剣に耳を傾けていました。 救急救命訓練この経験や技術が使われることがないことを願いながら、いざというときにしっかりと役立てられるよう、いっぱい質問をしながら真剣に取り組みました。 スポーツ大会の練習朝会校長先生からのお話は、先日みんなで見学に行ったヒトツバタゴについてのお話をきっかけに、「成長する」ってどういうことかについてのお話でした。一人一人の心にある花はすべて「つぼみ」だそうです。何かが考えられるようになる、あるいは思いやれるようになると、そのつぼみが花開くのだそうです。みんなの心にたくさんの花が開くといいですね。 【6年】調理実習テーマは「炒めて作る朝ごはん」ということで、野菜炒めとスクランブルエッグの実習を行いました。味付けには十分に気を付けて、濃すぎる味になる子はいなかったのですが、少し火を通しすぎてフニャフニャのにんじんになったり、ポロポロのスクランブルエッグになってしまう子が続出でした。でも、そこで見せてもらった、長年の経験と技の生きた正田先生のふっくらスクランブルエッグに、みんな感嘆の声を上げていました。 |
|