最新更新日:2024/11/12 | |
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5月18日(木)【今日の献立】写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。 湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。 5月18日(木) てるてる坊主作り(3年生)5月18日(木) 当たり前のことを当たり前に(3年生)5月17日 (水) 2年生の学級目標今日は、国語、英語、数学の中間テストがありました。明日は、社会と理科です。ラスト1日頑張りましょう。 5月17日(水) 中間テスト(1年生)1年生の生徒たちも緊張感のある顔つきで、真剣にテストに取り組んでいました。 テストは明日もあります。今日できる精一杯の学習をしましょう。 5月17日(水) まっすぐ(1年生)小さなひとつひとつの「まっすぐ」が広がっていくことを期待しています。 5月17日(水)【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え 生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。 写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。 大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。 5月17日(水) 1学期中間テストスタート!(3年生)5月17日(水) 黒板メッセージ (3年生)
担任の先生からのメッセージです。
5月16日(火) 明日から中間テスト(3年生)5月16日(火) オオカナダモの葉の観察(1年理科)5月16日 (火) 質問教室の様子(2年生)5月16日(火) 黒板メッセージ(3年)
担任の先生からのメッセージです。
5月16日(火)2年生 授業の様子明日から中間テストが始まります。ベストを尽くしていきましょう。 5月16日(火) ALTの先生との会食(3年生)5月16日(火)【今日の献立】5月15日(月) 授業風景(1年生)生徒たちの授業の受け方にも少し緊張感がみえています。 中間テストに全力で挑み、何を身に付けることができたのかを確認しましょう。 5月15日(月)【今日の献立】今日は久しぶりに3年生の教室を訪問しましたが、 さすが最高学年、準備も片付けも協力してテキパキとできていました。 3年1組では今日の主菜のさわらの話をしました。 さわらは、漢字で「鰆」と書きます。春によくとれますが、年中食べられています。 さわらの「さ」には狭い、「わら」には腹、という意味があり、「腹が狭く細い魚」をあらわしています。 5月15日(月) 1、2年生の復習も大切に!(3年生)テストの後には、4月に実施した標準学力検査の結果を配付しました。結果から、各教科の2年生の学習内容の定着度を知ることができました。進路の実現に向けて、1、2年生の復習も大切にしましょう。 5月15日(月) 特別活動の様子(2年生)キャンプのしおりが完成して、内容を読み込んでいます。何日目にどんなことをするのか、楽しみながら読んでいました。 |
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