最新更新日:2024/11/10 | |
本日:232
昨日:295 総数:2368208 |
6月22日(木) 1年生期末テスト1日目どの生徒も前回のテストに比べ、より意欲的に学習を積み重ねることができたと思います。 6月21日(水) 朝の読書(2年生)6月21日(水) 質問教室の様子(2年生)6月21日(水) お礼状作成中(3年生)6月21日(水) 質問教室(3年生)6月21日(水) 今日の授業の様子(1年生)
1年生 今日の授業の様子です。
1枚目 英語 ALTの先生による Repeat after me! 2枚目 国語 「ぼく・わたしの好きなもの」をスピーチ発表 3枚目 理科 種子をつくらない植物 6月21日(水) デンタルウィーク2日目
デンタルウィーク2日目です。第2回目の保健放送は、「歯を大切にするポイントを知ろう」というテーマで、歯みがきをする際に注意する点、歯ブラシの交換時期と使い方、歯を大切にする食生活について放送しました。給食後の歯みがきの様子を覗いてみました。みなさん積極的にできているようです。手洗い場は混雑しますが、順序良く使用できていました。
6月21日(水)【今日の献立】写真は洗浄の様子です。 食器を洗浄機の中に入れると、きれいになって一枚ずつ出てきます。 クラスの数を洗浄機のコンピューターに入力しているので、その数でまとまるようになっています。 下の写真は食べ残しをざるに上げているところです。毎日学校ごとに重さを量っていますが、今日は人気メニューのカレーだったので食べ残しはほとんどありませんでした。 6月20日(火) デンタルウィーク開始(3年生)6月20日(火) アジの開きが届きました!(3年生)6月20日(火) 授業のようす(2年生)6月20日(火) 【今日の献立】えびのチリソース アスパラのドレッシング和え 今日の中華飯は、豚肉、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入り具だくさんでした。 給食ではこれだけの食材を大量に煮込むので、それぞれの食材のうま味が出て、おいしくでき上がります。 6月20日(火) 平常モードにスイッチ!(3年生)2枚目は、3年5組の理科です。ノートまとめやプリントの問題に取り組みながら、エネルギーについて確認しています。 3枚目は、3年7組の社会です。地域の伝統文化を残していくためにはどうすればよいか、グループで意見交換をしています。 修学旅行が終わりました。明後日からは1学期期末テストが始まります。生徒のみなさん、平常モードへスイッチ! 6月19日(月) 給食完食(1年生)
食べ盛りの1年生は、給食を完食するクラスが多いです。今日も、最後の一滴まで残さず食べる姿が見られました。給食センターの方々が毎日おいしい給食をつくってくださることに感謝して、たくさん食べましょう。
6月19日(月) 辞書を活用しよう(2年生)6月19日(月)【今日の献立】そら豆のさやはしっかりとしていますが、中に入っている実は2〜3個です。 絵本「そらまめくんのベッド」のように、さやの中はふわふわとしています。 今日はそら豆を持って2年生のクラスを訪問しました。そら豆をいくつか渡しましたが、さやを自分で開くのは初めての体験だったようです。「本当にふわふわしている」、「生だと色がきれい」などの感想がありました。 6月19日(月) 学習の様子(1年生)土日に必死で勉強し、合計9時間を超える生徒も多々見られました。 全力で努力した成果が出せるよう、体調も整えながら学習に向かいましょう。 6月17日(土) 3年修学旅行 「3日目の一笑懸命」完結!この3日目を通して、生徒たちは「一笑懸命」のスローガン通りに、この修学旅行に関わったすべての人に感謝の気持ちを伝え、みんなが笑顔になれる修学旅行を創り上げることができました。 明日はしっかりと体を休め、その後はしっかりと気持ちを切り替え、期末テストに向けて「一生懸命」頑張ってほしいと思います。 保護者の皆さま、修学旅行ブログに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。現時点で、3日目のトータルアクセス数は、11000を超えました。担当者より厚く御礼申し上げます。今後とも、ぜひ南中ブログをよろしくお願いいたします。 6月17日(土) 3年修学旅行 羽島駅到着6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて |
|