最新更新日:2024/06/21 | |
本日:128
昨日:145 総数:419986 |
遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その3〜
ターザンロープをやったり、木登りをしたり。
それから、草原の迷宮を制覇したり。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その2〜
馬にえさをあげたり、アスレチックをやったり。
とっても楽しそう。 今日、遠足にこられてよかった。 遠足で富士山こどもの国へ行ってきました!〜その1〜
天候が心配でしたが、2年生の元気で吹き飛ばしました!
楽しみにしていた遠足。 力いっぱい遊びました! 5年生遠足(彫刻の森美術館)
5年生は、遠足で彫刻の森美術館に行ってきました。天候にも恵まれ、暖かい気候の中、気持ちよく活動することができました。
ピカソをはじめ、世界的に有名な芸術家の作品がたくさんあり、子供たちは芸術の目を肥やすことができました。 また、一日を通してグループ活動をしたことで、ルールや時間を守り、自分たちで声を掛け合って行動することも学びました。この経験を、10月の高原教室に生かしていけるようにしたいと思います。 4月20日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入り渦巻き型パン・牛乳・チリコンカン・マカロニサラダ・りんごゼリー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) チリコンカンとは、アメリカ合衆国の国民食のひとつで、炒めたひき肉とたまねぎに、トマトやいんげんまめを加えた煮込み料理です。ケチャップやウスターソース、塩こしょうで味をつけた、シンプルな味です。 今日の給食は、いんげんまめの他にも大豆が入っていましたが、完食のクラスが多かったです。 運動会 抽選会
今年の運動会は2色対決です。
朝会の後、各クラスの代表者がステージ上で、色旗を引きました。様子を見守る子供たちの表情も緊張感でいっぱいでした。チームが決まりましたので、各色ごと、団結して、勝利を目指しましょう。 4月19日 朝会(任命式)
1学期の任命式が行われました。
児童会計画委員、委員会委員長、学級委員が紹介され、校長先生から任命書をいただきました。校長先生からは、「今からが大事です。任命された人だけでなく、全校のみんなが協力していくことが大切です。」というお話がありました。 よいよい富一小を創っていくのは、みんなの力ですね。 4月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのから揚げ・ひじきの炒め煮・キャベツのみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、春キャベツを使ってみそ汁を作りました。春キャベツは、冬キャベツに比べて丸い形をしており、巻きがゆるいのが特徴です。葉がみずみずしく、やわらかい食感なので、サラダなど生で食べるのもおすすめです。 昼の読書
PTA総会でお伝えしたように、今年は日課の中に昼読書を位置づけています。
ふだんから、読みかけの本を用意していくように子供たちには話をしています。画像は、今日の2年生の様子です。どんな本を読んでいるのか、ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。 4月18日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・チキンミルクシチュー・ほうれん草のサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今月の給食目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」です。そこで、手洗いで洗い残しの多いポイントを紹介します。 1、指先・つめ 2、指の間 3、手首 手を洗うときは、これらのポイントを意識して、きれいな手で食事をしましょう。 4月17日 今日の給食
<今日の献立>
赤飯・牛乳・さわらの西京焼き・すまし汁・いちごクレープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、入学と進級をお祝いする「お祝い献立」でした。古くから日本では、赤色が邪気をはらい、災いを避けると信じられており、お祝い事の際には赤飯が食べられています。今日の赤飯は、給食室の釜で炊きました。 授業参観・PTA総会・引き渡し訓練
今日は今年度最初の授業参観がありました。まだ、新しいクラスになって1週間なので、子供たちだけでなく、担任も緊張していたと思います。保護者の方にいいところを見てもらおうとがんばっている子供もたくさんいました。ご家庭で、お子さんのよかった点を一つでもほめてあげると、子供たちは励みになると思います。
その後もPTA総会、引き渡し訓練と、保護者の皆様、お疲れさまでした。 4月14日 朝運動
今年度、初めての朝運動が行われました。
運動会に向けて、今日は「富一体操」を2年生以上の子供たちでやりました。 隊形移動や体操で気をつける点を体育主任から説明を受けてから実践しました。朝運動の時間を使って、少しずつ運動会練習を進めていきます。 4月13日 今日の給食
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・蒸しぎょうざ・きゅうりの中華和え <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 中華めんは、小麦粉に「かんすい」というアルカリ性の水を加えて作ります。「かんすい」を使用することで、うどんとは違い、生地が黄色くなりったり、こしも強くなったりします。 6年 交通安全リーダー任命式
中休みに6年生が交通安全リーダー任命式を行いました。
交通指導員さんの前でリーダーの誓いを6年生全員で発表しました。 校長先生からは、交通安全だけでなく、学校生活の様々な場面でリーダーとして自覚を持って取り組んでほしいとの話がありました。6年生の活躍を期待しています。 1年生 交通教室
入学して間もない1年生ですが、今日は交通安全指導員さんから、「歩道の歩き方」「横断歩道の横断のしかた」などを、実際に学校周辺を歩きながら、指導していただきました。体の小さい1年生は、ドライバーからすると視覚に入りにくいので、特に注意が必要です。安全に登下校できるように、ご家庭でも、お子さんへの声かけをお願いします。
1年生をむかえる会
今朝は8時から体育館で1年生をむかえる会が行われました。
2年生から6年生までで、児童会役員の子供たちが中心となって、温かい雰囲気の中で、会を進めることができました。1年生もとてもうれしそうな表情でした。 4月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・野菜の昆布和え・じゃがいもと大根のみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 昆布は、北海道を中心に真昆布・利尻昆布・長昆布・羅臼昆布など、たくさんの種類があります。だし昆布として使われることが多いですが、塩こんぶやつくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど、いろいろな料理に使われる食材です。 今日は、裾野市産のにんじんなどの野菜を、塩昆布と一緒に和えました。 4月11日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 1年生は、今日も楽しそうに給食を食べていました。パンがふわふわで柔らかいと、好評のようでした。これから色々な料理がでてくるので、毎日楽しみにしてくれるとうれしいです。 4月10日 給食スタート
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・三色ソテー・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日から平成29年度の給食がスタートしました。小学校の給食は、子供たちが成長するために必要な栄養がバランス良く入っています。嫌いな食べ物や食べたことのない食べ物が出てきても、一口がんばって食べることで、いろいろな食材や料理を食べられるようになると良いですね。 |
|