最新更新日:2024/11/27 | |
本日:64
昨日:281 総数:895383 |
自画像に挑戦!【2年生】
今,2年生では自画像を描いています。
自分の顔をさわってみたり,鏡を一生懸命見たりして輪郭や耳の位置を確かめながら取り組みました。 6/16 本日の給食ごはん 牛乳 ささみの大葉梅肉フライ キャベツ 三根五菜みそ汁 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 愛知県でとれた食材を多く使用した献立を味わう日です。 踊りの練習スタートです 【1年生】まずは過去の踊りを見てイメージを沸かせ、次に今年の見本の踊りを見てワクワクして、まねをしながら一緒に踊りました! 本番では、かっこいい姿を見せられるように、これから特訓です!! 6/15 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 春巻き 中華五目スープ ミニトマト キムチチャーハンはキムチ、豚肉、たまねぎを炒めて具をつくり、ごはんと合わせました。 少しピリッとした味ですが、辛さが苦手な子でも食べられるような味付けになってます。 学級紹介学級紹介
広報委員会の取り組みとして、学級紹介がされています。
中央渡り廊下、給食室前の掲示板に掲示してあります。 授業参観等、来校された折にご覧ください。 リコーダー講習会
3年生のみんながリコーダーの使い方を学習していました。
講師の先生が話されることをしっかり聞いていました。 みんな上手に吹けるように練習してくださいね。 リコーダー講習会 【3年生】会の始まりにいきなりドラマ主題歌をリコーダーで演奏。子どもたちは顔を見合わせて、 「すごーい。」演奏が終わると自然と拍手が起きていました。その後,リコーダーの達人になるための4つのポイントを教わりました。 最後には,大小さまざまな種類のリコーダーでの演奏を聞かせてくれた先生!!すごすぎました。 6/14 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ 冷凍ピーチ ポークビーンズは大豆を使った洋風の献立で、 ケチャップ味で食べやすくしてあります。 豚肉、じゃがいも、たまねぎも入り栄養たっぷりです。 歯磨き指導【1年生】歯の王子様をまもろう!を目標に いっしょうけんめい磨き方の練習をしました! ご家庭でもいっしょに磨いてみてください! 授業研究5 【3年生】オアシス運動
今日は城東小学校コミュニティの方がオアシス運動として、子ども達の登校時にあいさつをしてくれました。
ふだんより多くの皆さんに声をかけていただいて、子ども達も大きな声であいさつをしていました。 早朝より、子ども達のためにありがとうございました。 6/13 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き しそ風味のつくね汁 信田和え つくね汁のつくねには青しそを入れました。 手作りのつくねです。 調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。 あじさい読書週間 今日は紙芝居【2年生】朝の読書タイムを中心に,多くの本を読み楽しんでいます。 今日は,図書委員のお兄さん・お姉さんが「紙芝居」を読みにきてくれました。 お待たせしました!プール開き
2年生は,今日プール開きでした。まだまだ,冷たいプールの水。
「きゃー,冷たい。」と声を上げながらプールへ。 先生の指示をしっかり聞いて,水遊びを楽しみました。 幼保小情報交換会 【1年生】しっかりと引継ぎを行い、児童の成長につなげていきます。 プール開き【5年生】6/12 本日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 豆乳みそ汁 抹茶わらび餅 たまねぎをたっぷり使った豚肉のしょうが焼きです。 しょうがの香りで食が進みます。 たまねぎは犬山産です。 プール開き
今日から水泳の授業がスタートです。
1年生は、小学校のプールへ初めて入りました。 どんなだったのかな? 幼稚園や保育園と比べて、大きなプールと感じたのかな? ちょっと寒そうでしたが、歓声を上げながら、水に入っていましたね。 いっぱい泳げるようにしようね。 プール開き
今日からプールに入ります。
少々寒い感じがしますが、水泳の授業が始まります。 6年生が、まず、プールに入りもう一度落ち葉等の浮遊物を取り除いてくれました。 朝一番、ちょっと寒い中、6年生の皆さん、ありがとうございました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |