![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:365 総数:1815836 |
6月16日(金)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ にら卵汁 チンゲン菜のたくあんあえ 牛乳 です。 今日は和食給食です。 にらは春から夏にかけて旬の野菜です。独特の香り成分、硫化アリル(アリシン)には、ビタミンB1の代謝を高める働きがあります。エネルギー代謝を高め、疲労回復効果、スタミナアップに効果があります。 汁ものや、野菜あんなど今日はたくさんの玉ねぎもとりいれています。玉ねぎもツーンとくる成分アリシンが含まれています。犬山産の採れたて新玉ねぎを使いました。具だくさんの汁物やさしい味付けです。旬を味わいましょう。 来週は、愛知県産の食材、地元犬山の食材をたくさん使った「愛知をたべる学校給食の日」先日、サミットが行われた国「イタリア料理」が登場します。お楽しみに♪ 前期中間テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() 自信 獲得した知識 少しの不安 緊張 そして 希望,夢… その 力強く握られた 鉛筆には 様々な想いが 込められている… 終わりを知らせる チャイムが 鳴るまで 鉛筆を はなすことはない… さあ,あと2教科 みんな がんばれ!! あと2教科…![]() ![]() 2日目 あと2教科… 今日も 登校すると 最後の確認… 今までつみ重ねてきた 学びを 今まで獲得した 知識を このテストに… わずかな時間 大切にしていきたい あと2教科… みんな がんばれ 6月16日 金曜日![]() ![]() 青空の 金曜日 週末を 迎えています あと2教科… 前期中間テスト 2日目です 最後の 最後まで みんな がんばれ!! 帰りからは 部活動も再開 夏の大会に向けての 時間が進んでいきます 充実した 最高の時間 過ごしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信43
今日は中間テスト1日目、社会・国語・数学の3教科のテストがありました。あきらめずに最後まで真剣に取り組むことができました。また、1年生全員が休み無くテストを受けることができました。テストに向けて、体調管理がばっちりできています。保護者の方に感謝です。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)給食![]() ![]() クロロールパン 子持ちししゃもフライ にんじんサラダ グリーンポタージュ 牛乳 です。 中間テスト1日目、お疲れ様でした! 子持ちししゃもは、頭も骨も丸ごと全部食べられカルシウムたっぷりです。 ししゃもには、魚の油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。 DHAは頭の働きをよくして、記憶力、集中力、学習力を高める働きがあることで知られています。EPAは血液の流れを正常に保ち健康維持に役立つ働きがあるとされています。良く噛んで食べるとさらに効果が高まりますよ。1人2尾ずつです♪ ポタージュスープは、給食室で小麦粉、バターを炒めてホワイトルウも手作りしているので、やさしい味がします。食欲がない人も、胃腸にもやさしいですよ。 今日の玉ねぎは、地元犬山で収穫された新玉ねぎです。みずみずしくて甘みがあります。 おいしく食べて、明日のテストもがんばりましょう。 初めての…![]() ![]() ![]() ![]() 前期中間テスト1日目 3教科のテストが 行われています 1年生にとっては 中学校に入学し 初めての定期テスト 不安や緊張も 先輩たちに比べると 少し大きく感じるかも… 慌てず 落ち着いて じっくり しっかり 問題に取り組んでいます 大丈夫 まだまだ時間はあるよ… がんばれ みんな… その時まで…![]() ![]() その時まで 朝の学習 できることを やれることを 最後の最後まで 決して あきらめない… がんばれ… 南中生のみんな 6月15日 木曜日![]() ![]() 今日も 良い天気 青空の 木曜日です いよいよ 前期中間テスト 当日 まずは 3教科が実施されます 今までの 学習の成果を 発揮できるように… みんな がんばれ! 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信42
今日は、校外学習のレポートをまとめている様子を紹介します。それぞれが興味のある国について当日、調べてきました。みんなが行ってみたくなるように、紹介するレポートになるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)給食![]() ![]() 麦ご飯 ポークカレー 枝豆サラダ シークワーサーゼリー 牛乳 です。 みんな大好きなカレー。いい香りが教室にも広がっていますね♪ 新じゃが、新玉ねぎ、人参、たくさんの量の具材を給食室で切って、大きな釜で炒めて煮込んで作っています。 サラダには、これからが旬の時期の枝豆も入っています。かみかみ食材です♪枝豆は、大豆がまだ未熟な青いうちに収穫したものです。大豆と野菜の両方の栄養をもちあわせています。ビタミンAやビタミンC、ビタミンB群も豊富。カレーと一緒にたっぷりの野菜も食べましょう! 今日は、冷たくてさわやかなデザートもつけました♪ 沖縄育ちのシークワーサーは、緑色の柑橘類です。沖縄の方言で「シー」は「酸あるいは酢」、クワーサーは「食わせるもの、あるいは加える」という意味だそうですよ。ビタミンCを補って、一息いれて明日からの中間テストがんばってください。 明日から中間テストです![]() ![]() テスト週間 上手に時間を使えたかな 計画通り 学習を進めることできたかな 提出物の準備は大丈夫かな… いよいよ今日から 中間テストです しっかりと そして 確実に見直し 最後の最後まで頑張りたいですね 【1年生】 15日:1限 社会 2限 国語 3限 数学 4限 学活 16日:1限 理科 2限 英語 【2年生】 15日:1限 英語 2限 社会 3限 国語 4限 学活 16日:1限 数学 2限 理科 【3年生】 15日:1限 国語 2限 理科 3限 社会 4限 学活 16日:1限 英語 2限 数学 体調管理にも十分気をつけ 全力で取り組もう!! みんな!がんばれ!! 応援しています! よりよい学級づくりをめざして…![]() ![]() 学級をさらによりよく… 昨日,南部中学校では 学級経営スーパーバイザーの天野先生をお招きし 研修会を行いました 今年度も2か月が過ぎました 各学年の行事が 大成功 各クラスでは クラスそれぞれの持ち味が発揮され 各クラス色に輝きはじめています さらに より良く… これから もっともっと 良く… これからも日々研修することを大切に より安全で,安心な温かみあるクラス,学年,学校めざし 日々学び続けます よろしくお願いいたします 6月14日 水曜日![]() ![]() 青空が広がる 水曜日です 梅雨… 暑い日が 続いています 体調管理 気を付けていきたいですね そして いよいよ… 明日から 2日間,中間テストです みんな がんばるぞっ! 今日もすてきな一日になりますように… 6月13日(火) 道徳授業研究![]() ![]() ひだまり通信41
今日は、掃除の時間のようすです。多くの人が隅々までキレイにしようと、取り組むことができています。少し騒いでしまった人、この美しい姿をみてください。明日は、時間いっぱい黙々と取り組む姿を期待します。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のレイア…![]() ![]() 続いています 外は 風も強く 砂埃も舞っています テスト週間の 南中生 学習に 力を入れ 少し 睡眠不足かな… いよいよ 木曜日から 中間テスト あと もうひと頑張りだね… 慌てず ゆっくり ひとつずつ… みんな がんばれ いつもみんなを 見守っているよ… 音楽の授業研究を行いました…![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の研究授業を行いました 授業者は,教育実習生の 廣下先生です 小フーガト短調 曲の特徴を理解し,味わって鑑賞しよう… バッハ 多声音楽 パイプオルガンって… 復習が進みます 主題と同じ形の旋律は 何回どの様に出てくるのか… 鑑賞が始まります じっくりと 味わい 感じ取ってる様子 伝わってきます その後 グループで 意見交換 思いを 共有 特徴ある パイプオルガンの 演奏 じっくりと 曲を聴き 味わっている姿… とても印象的でした 6月13日(火) 英語授業研究![]() ![]() 6月13日(火)給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 しゅうまい きゅうりの中華あえ 牛乳 です。 今日は中華です。八宝菜の「八」は八種類と限らず、多くの種類のという意味です。今日は10種類の具を炒めて作りました。旬の玉ねぎやピーマン、人参、たけのこやもやし、キャベツなどを使っています。 今月は愛知県や地元の食材を紹介してます。キャベツは愛知県での生産量全国一。うずら卵の生産量も、豊橋市が全国一を誇ります。そして、今日の新玉ねぎは、犬山産です。楽田で収穫されたものを給食に使いました。 地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいます。輸送にかかる費用や輸送距離が短くてすむのでCO2の排出量も削減できエコにつながります。鮮度のよい状態で早く届けることができます。作っている場所や作っている人がわかるので安心安全につながります。地元の農業発展にもつながります。 他にも愛知県で作られているものがたくさんありますよ。給食のお米も牛乳も地元、愛知産。おいしく食べて愛知県を味わいましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |