最新更新日:2024/11/21 | |
本日:31
昨日:94 総数:731111 |
はなはなより「ひまわりタイム」
七夕の前日のひまわりタイムは3本立てでお送りしました。
七夕のお話の紙芝居は意外と知らないおり姫と彦星の物語を丁寧に読みました。 そして、季節は夏! 夏といえば海! ということで大型絵本「うみキリン」。 海にキリンが住んでるなんてそれだけでも笑えるけど、最後のオチには納得! 海に行くのが楽しみになるお話でした。 最後は夏休み、みんなに気を付けて欲しい交通安全のお話でした。 暑い中、沢山のお子さんがきてくれて楽しい読み聞かせになりました。今日で夏休みまでのひまわりタイムはおしまいです。夏休み、楽しく元気に安全に過ごしてねー! はなはなより「絵本の紹介」作・絵:宮西 達也 ねずみをしらないねこと、3びきのねずみのおはなしです。ねこにお昼寝を見つかってしまった3びきは一生懸命かわいいウソをつきます。「ちゅーちゅーは大好きって意味なんだよ」って。 その「ちゅーちゅー」がラストに感動を与えてくれます。 3−1の教室で読みました。 「キャンプ!キャンプ!キャンプ!」 作:青山 友美 もうすぐ夏休みの小学生にぴったりかなと思い選びました。お友達家族とテントを立て、川でエビを探し、バーベキューで火を起こし、星空を見て、朝は早起きして虫探し。 盛りだくさんのキャンプを一緒に楽しめる本でした。 3−3の教室で読みました。 7月7日 ドリームフラワー集会校長先生から、先日、訪問していただいた佐田の海関の目標に向かって、頑張り続けているお話を聞きました。「あきらめない心」「今を頑張ること」の大切さを聞きました。 7月7日 4年生 ドリームフラワー7月7日 1年生・ドリームフラワー
児童会主催のドリームフラワー集会がありました。
体育館のまわりには流れ星の形の紙に書いた将来の夢が並べられ,みんなの夢がつまった会場になっていました。 1年生の子どもたちは事前に書いておいたゆめプリントをうれしそうに持ち,ペアのお兄さんお姉さんと並んで座りました。 なごやかに夢を語り合ったり,楽しくゲームをしたりする素敵な時間になりました。 7月7日 2年生・ドリームフラワーペアで夢の語り合いをしたり、学年代表による「夢発表」に耳を傾けたりしました。 ペアの4年生のお兄さん・お姉さんとは、「おちゃらか ほい」ならぬ「くすのき ほい」「ひまわり ほい」でのゲームを楽しみました。 今日は、7月7日。「七夕」です。夢を大事にして、夢に向かって歩んでいきましょう!皆さんの夢が、叶いますように! 7月7日 3年生・ドリームフラワー集会に参加3年生は、ペア学年の5年生とお互いの夢について語り合いました。 事前に考えた将来の夢について、どの子も意欲的に発表することができました。 最後に、各学年の代表の夢の話を聞き、全校合唱「歌えバンバン」を元気よく歌って締めくくりました。 今日語り合った夢の実現に向けて、今後も各自努力を継続してほしいと思います。 7月7日 今日の給食主食 ちらしずし 主菜 枝豆コロッケ 汁もの そうめん汁 デザート 七夕ゼリー 牛乳 でした。 今日は七夕です。 中国の伝説に基づいた星祭りの説話から始まった行事です。 平安時代の書物に、「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と書かれています。 今日の給食のそうめんは、魚のたらのすり身でつくったかまぼこのそうめんです。 5の3では、七夕ゼリーをみて「ふたに願いごとが書いてあるよ」「何種類もあるー」とみんなで見せ合いっこをしました。 「テストで満点がとれますように」「友達と仲良く楽しく過ごせますように」など、いろいろありました。 「給食を残さず食べられますように」は、あったでしょうか。 7月6日 はな*はなさんの読み聞かせ七夕についてのお話、「うみキリン」という楽しいお話、安全についてのお話です。 どの子も暑さを忘れ、お話の中に入り込み、目をきらきらさせて聞いていました。 はな*はなさん、いつもありがとうございます!! 7月6日 お花いっぱい高雄小!2年生がせっせとお世話をしている学校の畑は,立派なお野菜がどんどん収穫されています。朝日を浴びて,キラキラ光るお野菜は,とてもおいしそうです! 自分たちでお水をあげて,毎日ぐんぐん育っている様子を目にすることで,自然の力強さに気付き,実りに対する感謝を感じてほしいと願っています。 7月6日 今日の給食主食 サラダうどん(白玉うどん・サラダ・つゆ) 主菜 からあげ デザート アイスクリーム 牛乳 でした。 暑くなってくると、冷たいひやむぎやそうめんは口当たりがよくておいしいです。 めんを食べる時には、おかずも一緒に食べると栄養のバランスがよいです。 今日の献立のように、サラダうどんにすると食べやすいです。 今日はデザートにアイスクリームがつきました。 とても暑い日だったので、冷たいアイスクリームはおいしかったです。 5の2では、給食を食べ終わった子から、前に置いてある箱のアイスクリームを、それぞれで取りに行きます。 しっかり凍っていてうれしいのですが、早く食べたいのに固くてなかなかスプーンがささらず、折れてしまう子が何人もいました。 でも、さすがアイスクリームです。 なんとしても食べていました。すごい! 7月6日 高雄小学校下民生委員・児童委員協議会
高雄小学校下民生委員・児童委員協議会が開かれました。
初めに本校の概要説明とこれまでの教育活動の紹介をしました。 その後,子どもたちの様子について情報交換をしました。 給食も一緒に食べていただき、学校給食を知っていただくよい機会となりました。 もうすぐ夏休み。子どもたちの生活の場が家庭や地域へ移ります。 地域で見守り,ご支援いただく上でも有意義な会になりました。 はなはなより「絵本の紹介」作・絵:エルサ・ベスコフ 「どこいったん」 作:ジョン・クラッセン 2回目ということもあり、始まる前から机を下げて体育座りで全員スタンばってくれてました。 絵本には、みんな真剣に耳を傾けてくれて、時折「えー?そうなのー?」と自分なりの物語に対する感想が口から漏れちゃう子もいました。 2冊読みましたが、最後に「もっと読んで!」と声が上がって、読み聞かせが好きなんだなぁと感じました。 1-3の教室で読みました。 はなはなより「絵本の紹介」文・絵:岩田 明子 おばけのばけたくんは、とってもくいしんぼう。おいしそうなにおいがすると、ふわふわ、ふわ〜りとんできて、パクパクつまみぐい!今日も夜中の台所にやってきました!キャンディー、いちご、スパゲティー。「いただきま〜す!」するとあれあれ・・・ばけたくんのからだが、食べたものにかわっちゃた! 「おーい おひさま!」 作:よこた きよし 絵:西村 敏雄 太陽の恵みにきづくとともに、季節がある喜びや、その季節ならではの体験に目が向くお話です。夏にぴったりのユーモア絵本です。 1−1の教室で読みました。 「いいから いいから3」 作:長谷川 義史 お馴染のいいからシリーズの3作目です。いいからいいからと言うのが口癖のポジティブおじいさんのお話です。 みんな良い姿勢で聞いてくれました。入学して3ヶ月、すっかり小学生らしくなった1年生の子供達。次はどんな本を読むか楽しみです。 1−2の教室で読みました。 はなはなより「くすのきタイム」教室でも元気な挨拶と真剣に聞く姿勢があり、私たちも暑さを忘れて一生懸命読ませていただきました。今日もありがとうございました。 7月5日 お花いっぱい高雄小!昨日は台風が心配されたため,1年生が育てているあさがおを昇降口に避難させていました。そのため,きれいに咲いたあさがおのお花と置き傘が重なって,とてもカラフルな光景を生み出しているではありませんか。 偶然が生み出したおもしろさを感じることができました。それにしても,あさがおがとてもきれいですね! 6月27日・7月5日 3年生・あさがおタイム「よかったね。」「すごいね。」などの、よいあいづちをうつことで、自分も友達も、うれしそうに話がはずんでいました。 これからも、学校生活のいろいろな場面で、この経験を生かしていってほしいです。 7月5日 3年生・ふっかつドッジボール集会3年生は、4年生と一緒に、赤白対抗で男女に別れて試合に臨みました。雨で予定が伸びていたので、とても楽しみにしていました。 このドッジボールは、仲間が相手のチームの人を当てると、当てられて外に出ていた同じチームの人が、全員コートにふっかつできるゲームです。 仲間が当たると、子どもたちは、助けようと、相手のコートに向かって力いっぱいボールを投げていました。 一緒に活動した4年生の投げる球は、やはり速かったです。でも、3年生の子どもたちも、全力で取り組んでいました。 7月5日 2年生・英語活動まず、顔の部分の名前を復習した後、体の部分の名前を教えてもらいました。肩(ショルダー)、手(ハンズ)、膝(ニーズ)、つま先(トーズ)です。 次に、歌詞に合わせて、体の部分を押さえました。歌のテンポが普通だったり、ゆっくりだったり、速かったりと変わるので、子どもたちはにこにこしながら、遅れないように手を動かしていました。 最後は、2チームに分かれて、ゲームをしました。先生が英語で話された名前の場所を押さえます。みんなの前で、ちょっぴりどきどきしながらがんばって行っていました。 今日も、とっても楽しく活動することができました。元気よく英語を話す姿がとってもすてきでした。 7月5日 今日の給食主食 ごはん 主菜 焼き魚(あじ)のおろしがけ 副菜 ゆかりあえ 汁もの じゃがいものみそ汁 牛乳 でした。 今日の焼き魚は、今が旬のアジです。 イワシやサンマに比べると、脂肪の量は少ないのですが、うま味の決め手となるイノシン酸は、タイやヒラメより多いことから、味にこくがあります。 今日は調理場特製のおろしソースで食べました。 5の1では、楽しい給食時間の最後に、担任の先生が、ほんの少しずつ残っているごはんやおかずをみて、「あと一口ごはんの食べられる子ー」と、おかずも一つ一つ声かけをして、みごとに完食でした。 1人が一口残してしまうと、たった10gでも全校で6kgにもなってしまいます。 牛乳も一口ずつ残せば全校で30本残ってしまいます。もったいないですね。 たった一口かもしれませんが、残さずきれいに食べたいですね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |