![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:330 総数:1813006 |
6月20日(火)給食![]() ![]() 小型ロール シーフードペスカトーレ ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ 手作りシチリアレモンゼリー 牛乳 です。 今月の世界の料理は、「イタリア」です。1年生の人は、社会の授業で勉強したクラスもありますね! 南北に細長く長靴の形のような形のイタリアは、温暖な気候で夏は乾燥し、冬は雨が多く降ります。世界遺産も多く、観光でも人気のある国、パスタ料理、ピザ、ドルチェなども世界的に人気があります。先月はイタリアのシチリア島でG7サミットが行われました。昨年は、伊勢志摩でサミットが行われ話題になりましたね。 太陽の光をたくさん浴び、温暖で乾燥した気候で育つトマトやオリーブ、オリーブオイルを使った南イタリア料理、イカなど海の幸を生かした地中海料理、スイスやフランスに近い寒い地方の北イタリアでは、きのこなどやバター、生クリームを使った濃厚でコクのある料理など気候や地域によって違いがあります。 ☆シーフードペスカトーレ 魚介類を使ったトマトソースのパスタ。ペスカトーレとは漁師のという意味。イタリアの風土は、小麦の栽培もさかん。デュラムセモリナという小麦粉から作られたいろいろなパスタ料理があります。 ☆ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ イタリア料理によく使われる夏野菜のズッキーニ。見た目はきゅうりによく似ていますが、カボチャの仲間です。オリーブの実を絞った果汁がオリーブオイル。オリーブオイルを使ったドレッシングでサラダにしました。 ☆手作りシチリアレモンゼリー 地中海に浮かぶシチリア島は温暖な気候でレモンの産地として有名。シチリア産レモン果汁を使ったゼリーを手作りしました。クラスで盛りつけしてください。 6月20日 火曜日![]() ![]() 良い天気の 火曜日です 中間テストが終わり 部活動が再開です 各部活動 夏の大会に向けて ラストスパートの日々です どの部活動も みんな がんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信45
今日から、朝の読書週間スタートです。真剣に読書に取り組むことができてました。本を忘れてしまった人、明日は必ず本を用意してください。そして、2週間の読書週間中に1冊は本を読みきりましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のしそ風味竜田揚げ キャベツのじゃこあえ 三根五菜汁 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。 毎月19日は「食育の日」。今月6月は、「食育月間」です。 私たちが住んでいる愛知県は、豊かな風土に恵まれており農業も、畜産業、水産業もさかんな地域です。今日の給食は、私たちの住む犬山や愛知県でとれた食材をたくさん使って作った給食『愛知づくし』の献立です。愛知を味わいましょう♪ 今日の給食メニューを紹介します。 ★ごはん・・・いつも給食で食べているお米は、地元犬山でとれたお米です。「あいちのかおり」というブランドです。学校の近くの田んぼでも、田植えが終わった頃。お米が収穫できるまでには、多くの苦労があります。農家の方々が一生懸命に作っているお米。一粒一粒無駄にしないで大切にいただきたいですね。 ★しそ風味の竜田揚げ・・・さわやかな香りの青じそが旬を迎えました。愛知県は、青じその生産量は全国第2位を誇ります。豊橋産の青じそを刻み、ペースト状にした青じそを鶏肉にからめて味付けし、小麦粉に青じそ粉もまぜて竜田揚げにしました。 ★三根五菜汁とは・・・3種類の根菜(にんじん、ごぼう、大根)と5種類の葉もの野菜(みつ葉、チンゲン菜、こまつ菜、白菜、ねぎ)が入った味噌汁です。八丁味噌を使って造りました。あの徳川家康は、この栄養満点の味噌汁を毎日欠かさず食べていたので、長生きしたそうです。三つ葉は、海部郡でとれたものです。 ★ キャベツは、愛知県豊橋での生産量が全国一を誇ります。南知多のちりめんじゃこも有名です。いわしの稚魚を釜ゆでして干したものがちりめんじゃこです。カルシウムもたっぷりのあえものです。 ★蒲郡みかんの果汁たっぷりのプチゼリー。流通できない規格外のみかんを無駄なく給食用に開発されたゼリーです。 ★給食の牛乳は、知多や渥美半島の牧場で育てている乳牛から絞ったものです。工場が南中の校区内にあり、毎朝,トラックで運んでもらっていますよ。成分無調整の牛乳だから、季節によって味が微妙に変わります。 給食室の前に愛知の農産物マップを掲示してあるのでぜひ、見て下さい。 学校給食では、地産地消をすすめています。 「地元で生産されたものを地元で消費する」ことを地産地消といいます。 生産者と消費者の間で顔が見える関係ができ、安心で安全な農産物が購入できることや、輸送コストや距離、CO2の排出量も減って環境にもお財布にもやさしく、新鮮で、栄養の損失が少ない状態で食べられるなど、いいことがたくさんあります。地域の活性化にもつながります。 6月19日 月曜日![]() ![]() 青空の広がる 週の始まり 月曜日です 今日は 2年生が 楽田・羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行います 地域に「あいさつの輪」 広げていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 生徒会レク
テスト後の解放感と楽しいレクで、弾ける笑顔です。
![]() ![]() ![]() ![]() ひだまり通信44
午前中は中間テスト、午後から生徒会レクがありました。各クラスとも、ペア学級と交流しながら、大縄跳び・馬跳び・ボール渡し・フラフープくぐりに臨みました。大きな声でかけ声をかけながら、笑顔で取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ にら卵汁 チンゲン菜のたくあんあえ 牛乳 です。 今日は和食給食です。 にらは春から夏にかけて旬の野菜です。独特の香り成分、硫化アリル(アリシン)には、ビタミンB1の代謝を高める働きがあります。エネルギー代謝を高め、疲労回復効果、スタミナアップに効果があります。 汁ものや、野菜あんなど今日はたくさんの玉ねぎもとりいれています。玉ねぎもツーンとくる成分アリシンが含まれています。犬山産の採れたて新玉ねぎを使いました。具だくさんの汁物やさしい味付けです。旬を味わいましょう。 来週は、愛知県産の食材、地元犬山の食材をたくさん使った「愛知をたべる学校給食の日」先日、サミットが行われた国「イタリア料理」が登場します。お楽しみに♪ 前期中間テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() 自信 獲得した知識 少しの不安 緊張 そして 希望,夢… その 力強く握られた 鉛筆には 様々な想いが 込められている… 終わりを知らせる チャイムが 鳴るまで 鉛筆を はなすことはない… さあ,あと2教科 みんな がんばれ!! あと2教科…![]() ![]() 2日目 あと2教科… 今日も 登校すると 最後の確認… 今までつみ重ねてきた 学びを 今まで獲得した 知識を このテストに… わずかな時間 大切にしていきたい あと2教科… みんな がんばれ 6月16日 金曜日![]() ![]() 青空の 金曜日 週末を 迎えています あと2教科… 前期中間テスト 2日目です 最後の 最後まで みんな がんばれ!! 帰りからは 部活動も再開 夏の大会に向けての 時間が進んでいきます 充実した 最高の時間 過ごしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信43
今日は中間テスト1日目、社会・国語・数学の3教科のテストがありました。あきらめずに最後まで真剣に取り組むことができました。また、1年生全員が休み無くテストを受けることができました。テストに向けて、体調管理がばっちりできています。保護者の方に感謝です。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)給食![]() ![]() クロロールパン 子持ちししゃもフライ にんじんサラダ グリーンポタージュ 牛乳 です。 中間テスト1日目、お疲れ様でした! 子持ちししゃもは、頭も骨も丸ごと全部食べられカルシウムたっぷりです。 ししゃもには、魚の油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。 DHAは頭の働きをよくして、記憶力、集中力、学習力を高める働きがあることで知られています。EPAは血液の流れを正常に保ち健康維持に役立つ働きがあるとされています。良く噛んで食べるとさらに効果が高まりますよ。1人2尾ずつです♪ ポタージュスープは、給食室で小麦粉、バターを炒めてホワイトルウも手作りしているので、やさしい味がします。食欲がない人も、胃腸にもやさしいですよ。 今日の玉ねぎは、地元犬山で収穫された新玉ねぎです。みずみずしくて甘みがあります。 おいしく食べて、明日のテストもがんばりましょう。 初めての…![]() ![]() ![]() ![]() 前期中間テスト1日目 3教科のテストが 行われています 1年生にとっては 中学校に入学し 初めての定期テスト 不安や緊張も 先輩たちに比べると 少し大きく感じるかも… 慌てず 落ち着いて じっくり しっかり 問題に取り組んでいます 大丈夫 まだまだ時間はあるよ… がんばれ みんな… その時まで…![]() ![]() その時まで 朝の学習 できることを やれることを 最後の最後まで 決して あきらめない… がんばれ… 南中生のみんな 6月15日 木曜日![]() ![]() 今日も 良い天気 青空の 木曜日です いよいよ 前期中間テスト 当日 まずは 3教科が実施されます 今までの 学習の成果を 発揮できるように… みんな がんばれ! 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信42
今日は、校外学習のレポートをまとめている様子を紹介します。それぞれが興味のある国について当日、調べてきました。みんなが行ってみたくなるように、紹介するレポートになるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)給食![]() ![]() 麦ご飯 ポークカレー 枝豆サラダ シークワーサーゼリー 牛乳 です。 みんな大好きなカレー。いい香りが教室にも広がっていますね♪ 新じゃが、新玉ねぎ、人参、たくさんの量の具材を給食室で切って、大きな釜で炒めて煮込んで作っています。 サラダには、これからが旬の時期の枝豆も入っています。かみかみ食材です♪枝豆は、大豆がまだ未熟な青いうちに収穫したものです。大豆と野菜の両方の栄養をもちあわせています。ビタミンAやビタミンC、ビタミンB群も豊富。カレーと一緒にたっぷりの野菜も食べましょう! 今日は、冷たくてさわやかなデザートもつけました♪ 沖縄育ちのシークワーサーは、緑色の柑橘類です。沖縄の方言で「シー」は「酸あるいは酢」、クワーサーは「食わせるもの、あるいは加える」という意味だそうですよ。ビタミンCを補って、一息いれて明日からの中間テストがんばってください。 明日から中間テストです![]() ![]() テスト週間 上手に時間を使えたかな 計画通り 学習を進めることできたかな 提出物の準備は大丈夫かな… いよいよ今日から 中間テストです しっかりと そして 確実に見直し 最後の最後まで頑張りたいですね 【1年生】 15日:1限 社会 2限 国語 3限 数学 4限 学活 16日:1限 理科 2限 英語 【2年生】 15日:1限 英語 2限 社会 3限 国語 4限 学活 16日:1限 数学 2限 理科 【3年生】 15日:1限 国語 2限 理科 3限 社会 4限 学活 16日:1限 英語 2限 数学 体調管理にも十分気をつけ 全力で取り組もう!! みんな!がんばれ!! 応援しています! よりよい学級づくりをめざして…![]() ![]() 学級をさらによりよく… 昨日,南部中学校では 学級経営スーパーバイザーの天野先生をお招きし 研修会を行いました 今年度も2か月が過ぎました 各学年の行事が 大成功 各クラスでは クラスそれぞれの持ち味が発揮され 各クラス色に輝きはじめています さらに より良く… これから もっともっと 良く… これからも日々研修することを大切に より安全で,安心な温かみあるクラス,学年,学校めざし 日々学び続けます よろしくお願いいたします |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |