最新更新日:2024/11/10 | |
本日:7
昨日:269 総数:2368252 |
6月27日(火) 初めまして! Pepper(ペッパー)です!現在、3年生の技術科の授業で使われており、プログラミング学習に役立てられています。3枚目の写真は、生徒が作成しているプログラムです。生徒は写真のようなプログラムを作成し、Pepperをしゃべらせたり、動かしたりしています。 【Pepperの自己紹介】 名 前 Pepperくん 得意なこと 人と仲良くなること 6月27日(火) 2年生給食の様子栄養教諭の鈴木先生に来ていただきました。人間に必要な栄養や動物が食べる物の話など、食と栄養に関することをクイズ形式にしてお話していただきました。 6月27日(火) 修学旅行の思い出(3年生)来週、修学旅行のスナップ写真の販売を行います。詳細は後日お知らせいたしますので、ご確認ください。 6月27日(火)【今日の献立】いかのごまみそだれ ヨーグルト いかのごまみそだれは噛みごたえがあったようで、みんなよく噛んで食べていました。 今日の保健放送でも、よく噛んで食べることの大切さが放送されていました。 先週から始まった「デンタルウィーク」で給食後の歯磨きを積極的に行っていますが、よく噛んで食べることで、さらに虫歯を防ぐことができます。しっかり噛んで食べると、虫歯を予防してくれるだ液がたくさん出るためです。 どんな食べ物でも、一口30回を目標にしっかり噛んで食べましょう! 6月27日(火) 水泳授業(1年生)最初は「寒い」、「風邪ひきそう」などと言っていた生徒たちも、慣れればどんどん水の中へ入って、泳いでいました。 蒸し暑い今日は、絶好の水泳日和ですね。がんばれ、南中一年生。 6月27日(火) 最後の大会に向けて(3年生)最後の大会が刻一刻と迫ってきています。残りわずかとなった練習に、チーム一丸となって取り組んでいくことを期待しています。 6月26日(月)プログラミングに挑戦
技術科の3年生の授業で、Pepper(感情認識パーソナルロボット)の音センサーに反応させて言葉をしゃべらせるプログラミングに挑戦しています。
6月26日(金) 英語公開授業(1年生)
本日は教育委員会の方や他校先生方が南部中学校の生活の様子を見にみえました。また、5時間目には、1年9組の英語の授業を参観されました。「数をたずねる疑問文を書けるようにしよう」というめあてで、ペアワークやグループワークを通して積極的に学ぶことができました。
6月26日(月) 研究授業(2年生)
2年1組で、国語の研究授業を行いました。一宮市教育委員会や他校の先生方に参観していただき、授業法などについてアドバイスをいただくことができました。
6月26日(月) 道徳公開授業(3年生)6月26日(月)【今日の献立】鶏だんご汁の中にはしらたきが入っています。 しらたきは 固まりきっていないゼリー状のこんにゃくを、円筒の細い穴からところてんのように押し出して、お湯で固めて作ります。こんにゃくが穴から出てくる姿が、白い滝のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。 6月26日(月) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年5組の国語です。キーワードを押さえながら、文章の理解に努めています。 3枚目は、3年7組の美術です。南中作品展に出品する「心の仮面」の下がきを進めています。 6月24日(土) 本格スタート(女子卓球部)
本日3学年そろっての初めての休日練習がありました。
夏大のメンバーも発表され、2,3年生は新たな目標をもって練習にとり組むことができました。 1年生は、先輩に様々なことを教えてもらいながら一生懸命練習に取り組みました。 このメンバーでしっかり練習に取り組み、お互いを高め合っていきましょう。 6月23日(金) 熱中症対策について学びました(2年生)6月23日(金)熱中症予防集会がありました
期末テストが終わり、熱中症予防集会が開かれました。屋内運動場で、熱中症についてのDVDを視聴し、その後、話を聞きました。熱中症は予防できます。こまめな水分補給、涼しい服装と帽子の着用、日ごろの体調管理がポイントです。特に体調管理は重要で、暑い中睡眠不足や体調不良のまま運動をしてしまうと、熱中症になる危険が高くなります。体調の悪いときは無理をせず、早めに休むようにしましょう。これからどんどん暑さが厳しくなります。南中生全員で熱中症を予防しましょう。
6月23日(金)【今日の献立】ニギスフライ ほうれんそうのおひたし 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。 愛知県の郷土料理のきしめんに、愛知県三河湾でとれたニギスのフライ、愛知県海部郡でとれたほうれんそうのおひたしが出ました。 愛知県では多様な自然条件を生かして、それぞれの地域で特色のある特産物が作られています。給食でもできるだけ愛知県産のものを使用しています。 今日も愛知の恵みをおいしくいただきました。 6月23日(金) 1年生期末テスト2日目6月23日(金) 1学期期末テスト2日目(3年生)6月22日(木) 1学期期末テスト1日目(3年生)6月22日(木)【今日の献立】とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は冬ではなく夏(6月〜9月頃)で、薄味のさっぱりとした味が特徴の野菜です。貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からこの名前がつきました。 写真はとうがんを洗っている様子です。とても大きくて重たいので、扱うのが大変です。人の顔よりも大きく、重さは大きいもので10kgを超えます。 |
|