TOP
_

5年生担当は「ゆでる」

画像1 画像1 画像2 画像2
 調理実習を楽しみにしていた5年生。今回6年生と一緒に行う調理実習の分担は、「ゆでる」部門。オリジナルフレッシュサラダを6年生特製マヨネーズをかけて先生方にも食べていただこうと企画。卵のゆで方OK,ブロッコリー・キャベツ・にんじんの歯ごたえもちょうどいいゆで具合。先生方にも大好評のフレッシュサラダ。これで風邪も撃退です。ごちそうさまでした。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度はじめての調理実習の5・6年生。分担や調理の手順を表にして確認しながら、手際よく調理しました。6年生の担当は、「焼く・いためる・煮る」です。卵料理に野菜ソテー、スープと協力してつくりました。上手にできて思わず拍手がでました。

特設合唱パート練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ソプラノ・アルトに分かれてのパート練習が本格的に始まりました。6年生を中心に3〜5年生をリードしてくれています。正確な音程や顔の表情、口の開け方などひとつひとつ確認です。そして歌詞の一つ一つの言葉のイメージを描いていきました。

アルトリコーダーを弾こう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 指遣いを繰り返し練習して難曲クリーガーのメヌエットに挑戦した6年生。美しい音色を真剣に演奏していました。

リズムをとって橋の上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オルガンに合わせて手遊びしながら「橋の上で」を楽しく歌った2年生。ペアで歌ったり、いろんな人や動物を橋の上に登場させたりしながら、気持ちよく歌いました。

こどもの歯、おとなの歯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歯の生えかわる時期の歯磨きの大切さを3・4年生で学習しました。養護教諭の佐々木先生から動物の歯やこども・おとなの歯のクイズの出題があり、歯の生えかわりを意識した3・4年生。実際に自分の歯ブラシチェックをしたあと、歯垢染め出しで自分の歯磨きを確認しました。3日以上の磨き残しは紫色になるときいて鏡を見てよくチェックしていました。奥歯の磨き残しなど自分の歯磨きポイントがわかってよかったとの感想。これから歯磨きカレンダーに記入して、「あこがしま歯っぴー銀行」に貯金です。

特設陸上練習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨のため、第1回目の特設陸上練習を体育館で行いました。6年の入倉部長と本泉副部長がリードして練習を開始しました。基本の動作を確認し、しっかり身に付けることが大切です。自分の目標を立てて、練習に取り組んでいきましょう。

梨の摘果作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生で、佐東さんの梨畑を見学・体験に伺いました。田植えが一段落して6月に入り、梨の摘果作業に大忙しのところを訪問しました。梨の種類もたくさんあり、「豊水」や「あきづき」の梨の摘果をさせていただきました。一人一人に、はさみを持たせてもらい緊張しながら摘果作業を行いました。この作業によって秋にはソフトボールぐらいの大きさになると聞いて、もうすでに食べることで頭がいっぱいの3年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 お話会 クラブ活動(8)
郡山市立安子島小学校
〒963-1304
住所:福島県郡山市熱海町安子島字桜畑78-1
TEL:024-984-1511
FAX:024-984-3161