5月18日(木) てるてる坊主作り(3年生)
3年生各学級の代表生徒が、2年生に贈呈するてるてる坊主を作っています。キャンプの成功と晴天を願って、心を込めて作ったてるてる坊主は、来週の集会で贈呈します。
【3年】 2017-05-18 13:43 up!
5月18日(木) 当たり前のことを当たり前に(3年生)
定期テスト当日の朝も、いつもどおり清掃が行われます。テストを控えた中ですが、きちんと清掃に取り組む姿が見られます。当たり前のことを当たり前に・・・どんなときも大切なのは平常心です。
【3年】 2017-05-18 10:26 up!
5月17日 (水) 2年生の学級目標
上から2年1組、2年2組、2年3組の学級目標です。
今日は、国語、英語、数学の中間テストがありました。明日は、社会と理科です。ラスト1日頑張りましょう。
【2年】 2017-05-17 18:38 up!
5月17日(水) 中間テスト(1年生)
今日から中間テスト。
1年生の生徒たちも緊張感のある顔つきで、真剣にテストに取り組んでいました。
テストは明日もあります。今日できる精一杯の学習をしましょう。
【1年】 2017-05-17 17:54 up!
5月17日(水) まっすぐ(1年生)
テストで余裕がないときでも、ワークをまっすぐに整えて置くという気持ちがとても素敵です。
小さなひとつひとつの「まっすぐ」が広がっていくことを期待しています。
【1年】 2017-05-17 17:51 up!
5月17日(水)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 コーンクリームスープ
ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え
生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。
写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。
大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-17 13:47 up!
5月17日(水) 1学期中間テストスタート!(3年生)
今日から1学期中間テストが始まりました。初日は英語・理科・社会の3教科。休み時間にも、学習した内容を最終確認し、テストに臨みました。
【3年】 2017-05-17 12:40 up!
5月17日(水) 黒板メッセージ (3年生)
【3年】 2017-05-17 10:33 up!
5月16日(火) 明日から中間テスト(3年生)
写真は、今日のST後の質問教室の様子です。分からないところをきちんと理解をして、明日からの1学期中間テストに備えました。
【3年】 2017-05-16 17:53 up!
5月16日(火) オオカナダモの葉の観察(1年理科)
オオカナダモという水草の葉の内部のようすを調べました。顕微鏡の使い方を確認しながら、協力して観察することができました。
【1年】 2017-05-16 17:20 up!
5月16日 (火) 質問教室の様子(2年生)
質問教室の様子です。生徒は自分の解らない問題を熱心に質問していました。いよいよ明日から中間テストです。今までの成果を発揮するためにも今日は早めに休み、明日に備えてほしいと思います。
【2年】 2017-05-16 17:17 up!
5月16日(火) 黒板メッセージ(3年)
【3年】 2017-05-16 14:44 up!
5月16日(火)2年生 授業の様子
5時間目の授業の様子です。1枚目は2年5組の美術です。学校の風景を下がきしています。2枚目は2年4組の家庭科です。TPOに合わせた服装をコーディネートしています。3枚目は2年6組の理科です。地層について学んでいます。
明日から中間テストが始まります。ベストを尽くしていきましょう。
【2年】 2017-05-16 14:43 up!
5月16日(火) ALTの先生との会食(3年生)
ALTの先生が給食の時間に各学級を順番に回っています。今日は3年7組での会食でした。生徒のみなさん、積極的に英語を使ってコミュニケーションをとることができましたか?実践の場としてぜひ話しかけてみましょう。
【3年】 2017-05-16 14:41 up!
5月16日(火)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 ビーフンスープ ☆鶏肉のから揚げ *ヨーグルト
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-16 13:02 up!
5月15日(月) 授業風景(1年生)
いよいよ今週は初の定期テストです。
生徒たちの授業の受け方にも少し緊張感がみえています。
中間テストに全力で挑み、何を身に付けることができたのかを確認しましょう。
【1年】 2017-05-15 20:04 up!
5月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き たくあん
今日は久しぶりに3年生の教室を訪問しましたが、
さすが最高学年、準備も片付けも協力してテキパキとできていました。
3年1組では今日の主菜のさわらの話をしました。
さわらは、漢字で「鰆」と書きます。春によくとれますが、年中食べられています。
さわらの「さ」には狭い、「わら」には腹、という意味があり、「腹が狭く細い魚」をあらわしています。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-15 20:01 up!
5月15日(月) 1、2年生の復習も大切に!(3年生)
1時間目に社会科の平常テストを実施しました。2年生の学習内容からの出題。多くの生徒が週末にきちんと勉強に取り組み、成果を出し切ることができていたようです。
テストの後には、4月に実施した標準学力検査の結果を配付しました。結果から、各教科の2年生の学習内容の定着度を知ることができました。進路の実現に向けて、1、2年生の復習も大切にしましょう。
【3年】 2017-05-15 12:51 up!
5月15日(月) 特別活動の様子(2年生)
2年生の特別活動の様子です。
キャンプのしおりが完成して、内容を読み込んでいます。何日目にどんなことをするのか、楽しみながら読んでいました。
【2年】 2017-05-15 12:50 up!
5月15日(月) 各学年昇降口の様子
各学年昇降口のホワイトボードには、毎日温かいメッセージが綴られています。
相撲大会に参加した生徒にはねぎらいのメッセージが、中間テストを控える生徒には激励のメッセージが送られています。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-15 12:50 up!