最新更新日:2024/11/09 | |
本日:104
昨日:292 総数:729494 |
5月2日 今日の給食主食 ちらしずし 主菜 魚型フライ 汁もの 若竹汁 ちまき 牛乳 でした。 5月5日は端午の節句、こどもの日ですね。 今日はちまきがつきました。 現在のちまきは笹の葉で包まれていますが、昔は「ちがや」という植物の葉を使っていたことから、ちまきとよばれるようになったそうです。 上手にちまきを食べる子が多く、食べた後も、くるくると葉を上手にまるめている子をみかけました。 お家でもこどもの日をお祝いしてくださいね。 5月2日 お花いっぱい高雄小!毎日毎日,観察していると少しずつ少しずつ花が開いていく様子が楽しめます。 あと一歩!さあ,高雄小学校のみなさん,「アンネのバラ」に注目して,応援してくださいね。 5月2日 お花いっぱい高雄小!高雄小学校の自慢のくすのきも美しい緑の葉がしげっています。 鯉のぼりも気持ちよさそうに泳ぐ,さわやかな新緑の季節を楽しみたいですね! 5月1日 2年生・図書館利用のオリエンテーション高雄小の図書館には、1万冊以上の本があることを教えてもらいビックリ! 1年生が一番本を借りていると聞き、またもビックリ! 1年生のときから図書館を利用していますが、本棚に並ぶ本の取り扱い方や本の借り方と返し方、家に持ち帰って本を読むときの注意点などをもう一度確認しました。 説明を聞いてから、実際に本を借りました。 今年も図書館でたくさんの本を読み、感動したり、新しい知識を増やしたりしていきましょう。 5月1日 5年生・1立方メートルってどれくらい??学びを生かして、1mのテープと棒を使い、1㎥の大きさを作りました。 子どもたちが想像していたよりも1㎥は大きかったようで、作り終わると歓声が上がっていました。 楽しく協力して学びを深めることができました。 5月1日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 ハンバーグのバーベキューソース 副菜 アスパラのサラダ 汁もの ベーコンと春キャベツのスープ 牛乳 でした。 今が旬のグリーンアスパラのサラダです。 今日のグリーンアスパラは長野県産です。 甘みが増してきてまさに今が食べごろです。 アスパラには体力回復効果のあるアスパラギン酸が多く含まれ、お肌つるつる効果もあります。 とてもおいしいアスパラですが、江戸時代に日本に入ってきた頃は食用ではなく観賞用だったといわれています。 ハンバーグは給食でも人気のメニューです。 今日のバーベキューソースは調理場の手作りです。 大根おろしとりんごのすりおろしに、しょうゆ、さとう、みりん、酢、にんにくで調味して作ります。 好きな子が多くてうれしいです。ハンバーグじゃんけんに盛り上がっていました。 5月1日 お花いっぱい高雄小!5年生・2年生は教室の窓からすぐに見えます。ついつい見とれてしまいそうですね。ぜひ休み時間にじっくりと観察してみてくださいね。 5月1日 お花いっぱい高雄小!学校の藤棚にもきれいな薄紫色の花が咲きました。まだまだ数は少ないですが,これからたくさんの花があふれるように垂れ下がる姿が楽しみです。 ただクマバチも藤の花とセットで活動的になります。気をつけて見てくださいね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |