最新更新日:2024/06/27 | |
本日:8
昨日:371 総数:1816891 |
平成28年度 第57回卒業式3月3日 犬山市立南部中学校 第57回卒業式 167名の 南中生が 旅立ちの 時を迎える 感動の 瞬間 すてきな表情 すばらしい卒業式 卒業生のみなさん 卒業 おめでとう 主役たちを 待つ…本日は 平成28年度 第57回卒業式 在校生のみなさん 今日まで 卒業式のために 南部中学校のあらゆる場所を 整えてくれて 本当にありがとう すばらしい環境 すてきな会場が出来上がりました そして 3年生 卒業生のみなさん ご卒業おめでとうございます みなさんの門出をお祝いする 式場が整いました あとは 3年生 卒業生のみなさんを 主役のみんなを 待っています 3月3日 金曜日雨があがり 青空が 戻ってきました 山の頂から 日の光が キラキラ輝き始めました とても良い天気です 今日は 平成28年度 第57回卒業式 3年生のみなさん 保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます すばらしい 門出の日に すばらしい一日になりますように… 平成28年度 第57回卒業式第57回卒業式のご案内 日 時: 3月3日(金) 場 所: 正伸館(体育館) おもな日程 8:00 在校生登校完了 8:15〜8:30 卒業生登校 8:40 来賓入場 8:55 卒業生入場 9:00 開式 10:25 閉式 10:26 卒業生 合唱 10:40 卒業生 退場 ※ 8時30分より受付を開始いたします 開式15分前には,式場にお入りください ※ 保護者の皆様のスリッパは,各自でご持参ください 下駄箱がございませんので 靴入れ用袋のご用意もお願いいたします ※ 自家用車でお越しの際は,正門より入り 運動場に駐車ください お帰りの際は,北門へお回りください 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 静かに… その時を待つ磨かれた フロアー,椅子 整えられた 会場 ステージに 備えつけられた 「第57回卒業式」の文字… 1,2年生のみんな 本当に ありがとう みんなの おかげで すばらしい会場が 整いました ありがとう 雨も上がり 光が差してきました 明日はきっと 良い天気に 3年生の門出 卒業生のための すばらしい日になると思います 今は 静かに ただ静かに その時を待つ… 最後の給食…作ってくださっている 調理員のみなさん いつも あたたかい給食 ありがとう いつも おいしい給食 ありがとう 愛情いっぱいの 給食 ありがとう 僕たちは この給食の味 忘れません 調理員のみなさん 今まで おいしい給食 本当にありがとうございました 最後の給食…整いましたか… 手をあわせてください いただきます… 小学校へ入学した時から お昼は この 給食… あたたかく やさしい おいしい給食… 今日で この味も 最後… みんなで 食べる 最後の給食 淋しさもあるけど 笑顔が 溢れます 最後の給食…どの活動も 最後の… 今日は 最後の給食 クラスの仲間と 味わって… 今までの思い出を 友との会話を スパイスに 今日は 最後の給食 同窓会入会式明日の 卒業式を節目に 僕等は それぞれの道へ 進むことになる でも これからも 決して 変わらないこと… 南部中学校で 仲間と過ごした かけがえのない時間 そして 南部中学校を 卒業したこと… これからも そして いつまでも 僕たちは 南部中学校 卒業生 3年生修了式中学校3年生の課程の修了 義務教育の締めくくり 人生の中で 一つの 大きな大きな 節目の式 日に日にあたたかくなる季節でも まだまだ寒さを感じる 体育館 静かな 落ち着いた空気に 包まれています 3年生 素晴らしい姿 成長した姿 巣立っていく 君たちの姿… 心に この目に 焼きつけます 卒業式予行練習…あとわずか 一つひとつの活動が 最後の… というものばかり 今日は全校で 卒業式予行練習を… 全校で お話,活動ができる場面も 残りわずか 大切な時間… その日までの時間 いっぱい感じて 味わって 大事にしていきたい 大切な 卒業式に向けて… 3月2日(木)の給食赤飯 さわらの照り焼き 梅型かまぼこ入りあおさ汁 菜花の萌えぎあえ お祝いクレープ 牛乳 です。 3年生の皆さんは、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に、卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。3年生の皆さんは、小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食を、みんなでそろって楽しく食べられるのも、今日が最後ですね。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業してからもかたよった食事にならないよう、自分で心がけてくださいね。皆さんがこれから先の長い人生を、健康に元気に送れるように願っています。 今日はお祝いの献立です。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など、特別な日に食べられます。小豆の赤い色には、魔除けの力があると信じられてきました。 さわらは、魚へんに春と書きます。「さごし」→「なぎ」→「さわら」と、成長にあわせて名前が変わる出世魚です。給食室で魚を焼いてから、たれをかけて食べやすくしました。 あおさ汁は、かわいい梅のかまぼこ入り。今日は特別に、かわいい型抜きしたハートや星型の人参を、調理員さんに入れてもらいました。ラッキー人参が入っていた人は、いいことがあるかもしれません!!探してみてください♪ なばなの萌えぎあえは、春のおとずれをイメージして炒り卵も入っています。 人気のお祝いクレープ付きです♪ 3月2日 木曜日曇り空の 木曜日です 今日は 卒業式予行 3年生修了式,同窓会入会式と 続きます いよいよ 卒業に向けての時が 進んでいきます 南部中での 仲間との時… 大切にしていきたいです ありがとう金曜日は 卒業式当日 1,2年生は 午後から会場づくり 細かなところまで 気を配り 心を込めて 会場をつくってくれています ありがとう みんなのおかげで すばらしい会場が 出来上がりました いよいよ明日 3年生は 修了式,同窓会入会式 南部中学校での生活も 残り2日… 心を込めて… 会場をつくってくれた 1,2年生のみんな ありがとう 3月1日(水)の給食ちらし寿司 いかフリッター わけぎとワカメのぬた ほうれん草のすまし汁 いちごミルクプリン 牛乳 です。 今日から3月です。少し早いですが、3月3日「桃の節句」の、ひな祭り献立です。 桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句は、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う日です。ちらし寿司や、はまぐりの潮汁、わけぎのぬたなどを食べてお祝いします。 給食室で作ったすし酢と、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、たまご焼きなど、いろいろなものをクラスごとの白いごはんに給食室で混ぜあわせて、ちらし寿司を作りました。 わけぎは、根元が株別れして増えて群生するので、子孫繁栄の縁起のよい食べ物であることや、ねぎの香りが邪気をはらうと信じられていることから、ひな祭りの行事食に味噌和え(ぬた)にして、食べたりします。 ひし餅などに使われる3色のカラーは、緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。 今日は、お祝いの行事食なので、いちごのデザートつき♪うれしいですね。 3月1日 水曜日薄雲のかかる 水曜日です 今日から 3月… いよいよ 今年度も最後の月です 金曜日の 卒業式に向けての時間が 過ぎていきます 今日は 公立高等学校でも 卒業式が行われます 卒業生の皆様,ご卒業おめでとうございます それぞれの道へ… 季節が移っていきます 南中生のみんな あたたかな やさしい時 過ごしていこうね… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |