最新更新日:2024/11/28
本日:count up109
昨日:116
総数:731658
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

はなはなより「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
「たいせつなこと」
作:マーガレット・ワイズ・ブラウン  絵:レナード・ワイズガード

 スプーンにはスプーンの、雨には雨の・・・忘れてはいけない役割があります。やさしい言葉づかい、カラフルな色彩だったり、モノトーンだったり・・・本当に丁寧に描かれています。6年生はもうすぐ卒業。中学生になると色々違うこともあります。でも一番大切なことは?あなたはあなたのままでいいんだよ、と励ましてくれているような絵本です。



「だいすき でも ひみつ」
文:二宮 由紀子   絵:村上 康成

 右足のおやゆびがこゆびに恋をします。「こくはく」とか『グループ交際」とか12歳のみんなには照れくさい言葉も出てきますが、クスッと笑える場面もあり、指たちの恋する切ない想いが伝わるほっこりかわいいお話です。
 恋する気持ちを理解するには、みんなにはまだ少し早かったかな?でもこれから大人になるみんなには、いつかこのお話を思い出して読み返してみてほしいと思います。


6−2の教室で読みました。

1月20日 4年生 立体地図を使って

画像1 画像1
 愛知県の立体地図を実際に作って学習を行いました。一目で愛知県の様子がよく分かりました。扶桑町がある濃尾平野と三河高原との高さの違いや、交通網の広がり方など知らなかったことがたくさんありびっくりしていました。これから自分達の住んでいる愛知県についてさらに学習を進めていきます。

1月20日 1年生 100までの数

画像1 画像1
算数で「大きな数」の学習が進んでいる1年生。100までの数を言ったり書いたりできるようになりました。そこで、動物の絵を使って、絵の下に隠れている数を当てるゲームをしました。
問題に答える方も、問題を出す方も、2人で一緒に仲良く楽しく学習することができました。

1月20日 広げよう あいさつの輪

画像1 画像1
今朝は、小中合同あいさつ運動が行われました。
高雄小の卒業生である扶桑北中生が高雄まで来てくれ、6年生とともに各門の前にあいさつロードを作ってくれました。
北中の生徒のみなさんからは「僕たちが高雄小にいたときよりも、あいさつの声が大きくなっていて嬉しいです。」という言葉をもらいました。
あいさつは、する方もされる方も心がすっきりしますね。
これからも、あいさつのキラキラ花をたくさん咲かせていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がごはん 主菜が八宝菜と春巻き 副菜はバンバンジーサラダ 牛乳でした。今日は八宝菜のにんじんはもちろん扶桑町でできたもの、白菜やチンゲンサイ、サラダのきゅうりは愛知県産で地元野菜たっぷりの献立でした。

 2の3に伺うと、ほとんど完食でした!いっぱい食べてくれてありがとう!学年末に近づくと、体も大きくなってきて、しっかり必要な量を食べられる子が増えてきました。牛乳もほとんどの子が1本飲めますね。寒い時期は体に必要なエネルギーがたくさん必要です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

5年2組 学級閉鎖のお知らせ

5年2組では、かぜ、インフルエンザによる欠席者が増え、以下のように学級閉鎖をいたします。

閉鎖期間  1月23日(月)〜24日(火)の2日間

ご家庭での予防と休養に努めてください。

高雄小6の1おすすめ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、主食があいちの米粉パン 主菜はクリームシチュー 副菜はれんこんチップとクルトンサラダ デザートはみかんのタルト 牛乳でした。

 今日は6年1組の家庭科の授業で、食べ物の旬や栄養、地産地消、いろどり、好みなど扶桑町中の児童生徒が食べることを念頭に考えた力作です。6年1組よりメッセージです。「みんなの好きな料理を組み合わせ、寒い季節なので体のあたたまるシチューを献立にしました。残さず食べてくださいね!」と。
 メッセージ通り、今日はみんなよく食べてくれて「今日の給食楽しみだった−」「今日の給食最高!」とおいしかった声をたくさん聞きました。
 6の1をのぞくと、給食当番が、手際よく上手に配膳していました。さすが6年生です!今日は1組の献立だよねーと嬉しそうに話してくれました。素敵な献立をありがとう!
 

1月19日 3年生 クラブ見学

画像1 画像1
 1月19日(木)6時間目に、3年生を対象にした第1回目のクラブ見学を実施しました。今回は、主に運動系クラブの見学をしました。子どもたちは来年度から始まるクラブ活動に夢をはせ、真剣に4〜6年生のクラブ活動を見学していました。なお、次回1月26日には、第2回目として文化系クラブの見学を行う予定です。

1月19日 3年生 おおなわ大会

画像1 画像1
 1月19日(木)の3時間目に大なわ大会が実施されました。どの学級も協力し合って、全力で競技に参加することができました。この行事で育んだチームワークを今後の学級生活にぜひ生かしてほしいと思います。みんな本当によく頑張りました。なお、当日は多数の保護者の方々に応援していただき、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

1月19日 4年生*大なわ大会

画像1 画像1
 3時間目の大なわ大会では,二分の一成人式とはまた違うかっこいい姿をたくさん見ることができました。クラス全員で円になって,大きな声を出して準備体操をしたり,ひっかかってしまっても「ドンマイ!」「大丈夫だよ!」と声をかけ合ったり,4年生のいいところがより一層たくさん見られた大なわ大会でした。終わったあと,「学級全員で跳べたことが一番うれしかった。」と言ってくれた子がいて,ほっこりしました。保護者の皆様,応援ありがとうございました。

1月19日 4年生 二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2017年1月19日に、4年生は、二分の一成人式を迎えました。誕生から10才になるまでの成長をふり返り、お世話になった家族の方に感謝の気持ちを伝えるとともに、これからの将来の夢と決意を発表しました。
 子どもたちは、十年史作りや、この日まで熱心に式の練習に取り組んできました。とてもよい節目の機会をもつことができました。
 お忙しい中、ご参観いただきました保護者の皆さん、温かいご支援ありがとうございました。

1月19日 1年生 できるようになったこと発表会

画像1 画像1
今日は、1・3組で「できるようになったこと発表会」が行われました。計算、短縄跳び、鍵盤ハーモニカなど、自分なりにできるようになったことを、一人一人発表しました。
たくさんのお客さんの前での発表で、緊張しながらも、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。発表会の後の笑顔からは、達成感が感じられました。
2組は、31日の1時間目に発表会を行う予定です。
また、大なわ大会は、31日の8時35分ごろから10分程度行う予定です。応援よろしくお願いします。

1月18日 3年生 大なわ大会に向けて

画像1 画像1
 今日も、朝のくすのきタイムは全校なわとび練習でした。明日の大なわ大会に向けて、それぞれの学級で練習に取り組んでいます。
 縄を回す子も、跳ぶ子も、集中して練習しました。「はい、はい!」と声をかけ合ったり、入るのをためらっている子には、後ろからそっとタイミングを見計らって背中を押してあげたりと、心温まる光景が見られました。
 明日は、今までの練習の成果を発揮できるといいですね!みんなで心を合わせて、跳びましょう!とっても楽しみですね!

2年生 コンピュータで鬼の顔をかく

画像1 画像1
 今日は、コンピュータを使う授業がありました。今回は、節分が近いということで『鬼の顔』を描きました。前回と同じく、「お絵かきソフト」を使いましたが、子どもたちは慣れた手つきで、円や四角の「図形」、太線をフリーハンドで引く「ブラシ」、彩色する「塗りつぶし」などの作図ツールを使って短時間で描き上げ、さまざまな鬼の顔ができ上がりました。子どもたちはコンピュータの技術をどんどん身につけていっています。

1月16日 1年生 明日は頑張るぞ!

画像1 画像1
明日の2時間目には、1組・3組で「できるようになったこと発表会」が開かれます。
入学してから10か月。子どもたちは、学校生活を通して様々なことができるようになりました。明日は、できるようになったことを、チームに分かれて発表していきます。
1年生最後の授業参観。一生懸命発表しますので、楽しみにしていてください。
2組は学級閉鎖のため、発表は後日になります。ご迷惑おかけしますが、応援よろしくお願いします。大なわ大会は、後日1年生全体で行います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がごはん 主菜は豆腐だんごとみそおでん 副菜はごま酢あえ 牛乳でした。2の1ではみんな食欲旺盛!みそおでん大好きーという声をいっぱい聞きました。今日は扶桑町産の大根やにんじんをはじめ、こんにゃく、さといも、はんぺん、うずら卵をみそでじっくり煮込みました。寒い時期におでんはおいしいですね。
 おでんという呼び名は、豆腐に串をさして焼いてみそをつけたもの、そう!豆腐田楽に「お」をつけ、「お田楽」から「おでん」になったといわれています。

1月 3年生 英語の授業

画像1 画像1
 先週から今週にかけて、3年生では英語の授業がありました。今月は、今までに教えていただいたことをもとにして、自己紹介を行いました。
 「ハロー!」とあいさつをした後、自分の名前、年齢、好きな色、好きなくだもの、高雄小学校に通っていることを英語で話します。最後は、「サンキュウ!」と締めくくります。
 一人ずつ前に出てきて、自己紹介をしていきました。ちょっぴり恥ずかしそうにしながらも、笑顔で話していきました。
 その後、正月に関する言葉を教えていただいたり、かるたやすごろくをしたりして、英語を使って新年の雰囲気を味わうことができました。
 初めて会った友だちに、自分のことをしっかりと伝えることは大切ですね。日本語でも英語でも、話していくことができるようにしていきましょうね!

高雄小6の2ナンバー1献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、高雄小6の2の家庭科の授業で考えた献立です。主食はわかめごはん、主菜は厚揚げのそぼろみそかけ、副菜はゆかりあえ、汁ものはお餅入り汁、牛乳でした。
食べ物の旬や地産地消、栄養やいろどり、みんなの好みも考えた力作です。わかめごはんやゆかりあえはいつも人気ですね。1月なのでお餅の入った汁ものにしたところは工夫してありますね。厚揚げのそぼろみそかけもみんな喜んで食べていました。

1月13日 3年生 あさがおタイム

画像1 画像1
 今回のあさがおタイムは「人間コピー」です。自分たちがコピー機になったつもりで、廊下にはってある絵を教室で紙に写します。
 はじめに、ルールを確認しました。
 ルール1 絵を見に行く人は、1回にグループで一人
 ルール2 絵を見に行くときは、何も持たない
 ルール3 何度見に行ってもよい
 ルール4 見てきたら伝え、相談して絵をかく 
の4つです。
 さっそく活動開始!グループの中で一人ずつ、興味津々の面持ちで絵を見に行きました。席に戻ったら絵を描きました。そして、交替しながら描き加えていきました。そのうち、「これは、いくつだったかな?」「じゃあ、見てくるよ!」と、グループの中で協力し合う声も聞かれました。
 その後、グループごとに「よく絵を見に行った人」「よく絵を描いた人」「みんなの意見をまとめようとがんばった人」「友だちの意見に賛成したりほめたりした人」を考え、発表し合いました。自分の名前が言われ、とてもうれしそうな顔をあちらこちらに見ることができました。
 最後に、今日の活動の振り返りを行いました。「分からなかったところを見に行って教えてくれました。協力できてうれしかったです」「名前を言ってくれてうれしかったです」などの感想がありました。
 一人の力ではなかなか大変なことも、みんなで協力し合うとよいことが分かりましたね!今後の学校生活で、生かしていきましょう!

1月12日 4年生あさがおタイム

画像1 画像1
 1月のあさがおタイム「スッキリ ハッピー」では、相手が嫌な気持ちにならないような言い方や表情を考え、これまでの自分の態度をふり返るめあてに取り組みました。
 友達とドンマイじゃんけんをして、「態度いいだろぉ。」「なんで」ふてくされる・すねるなどのズッシリアンハッピー態度と、「やったぁ。」「おしいよ。」「大じょうぶだよ。」などのスッキリハッピー態度を演じました。とても盛り上がって大きな声で活動していました。そして、そのときそれぞれ感じた気持ちから、これからどんな言い方がいいかを考えました。
 友達とつながって活動する場面が多くなってきました。今回の体験をよりよい関係づくりに役立ててほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322