最新更新日:2024/11/21 | |
本日:142
昨日:197 総数:1917855 |
2年生ひまわり日記★1/10道徳&合唱秋桜写真館 CUE3年発表会
三年間取り組んできたCUEの発表会を行いました。分野の代表10名の人たちが発表してくれました。さすがに代表だけ合って、内容の深まりは当然のこと、発表技術・話し方ともに優れていました。
給食 新春献立part2新春おこわ 松風焼き 紅白なます 湯葉のすまし汁 牛乳 松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。 紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。 おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。 おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。 学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。 1年生 Dream Ship 航海日誌 #1/10「ソーラン練習にむけて」明後日から始まる城中ソーランの練習に向けて ビデオを視聴しました。 数年前の練習の様子を撮影した映像です。 ステージに立って手本を見せる先輩の姿を見ました。 みんな真剣に見ています。 早く踊れるようになって、城中の伝統を また一つ、受け継ぎたいですね。 明後日から練習が始まります。 体操服とジャージを忘れないように注意しましょう。 給食 新春献立part1ごはん ぶりの唐揚げスペアブリ 水菜の柚子ゼリーあえ 初春汁 手作りいちご蒸しパン 牛乳 久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。 「スペアブリってな〜に?」 今日、一番多かった質問です。 決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。 紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。 城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・ 女子バレー部 1年生大会優勝&3年生 北山さんジュニアオリンピックカップ1年生大会に引き続き、12月25日から28日にかけて、JOCジュニアオリンピックカップ全国都道府県対抗中学バレーボール大会が行われました。本大会の愛知県の代表選手として本校3年生の北山佳月さんが出場しました。代表に選出された9月から練習や練習試合を行い、努力を重ねてきました。また、今までライバルであった愛知県の学校から選出された選手たちと力を合わせて愛知県代表として戦いました。2連勝で予選を見事、突破し、決勝トーナメントへ。トーナメントではぎりぎりのところで負けてしましました。たった4か月だったのかもしれませんが、その4か月は北山さんや同じ代表選手やスタッフにとってとてもとても濃い、素敵な、すばらしい4か月であったことが一丸となって行うプレーや1点を喜ぶ様子から伝わってきました。監督、コーチ、スタッフの先生方、ありがとうございました。保護者の方々、お疲れ様でした。そして、そんなプレーをしてくれた愛知の選手たちありがとう。感動しました。わざわざ大阪まで応援に来てくれた城中バレー部のチームメイトのみんな、先輩もありがとう。北山さん、愛知の選手のみなさん。高校でも愛知県を引っ張っていってください。活躍を楽しみにしています! 2年生ひまわり日記★1/6書き初め会2017年ついに学校生活がスタートしました。 冬休み明け集会からスタートし、1時間目は課題点検、2時間目は毎年恒例の「書き初め会」を行いました。今年1年の目標となる言葉をみなさん思い思いの言葉を真剣に書き上げていました。その言葉を胸に刻んで、1年間生活していけるといいですね。 明日からはじまります☆さあ! 明日から始まります☆ 毎年恒例で、 新年の抱負を書き初めにします。 さて、皆さんは、どんな抱負を書く予定ですか? 楽しみにしています。 仲間と共に、この1年間頑張ることを 互いに書きながら、励まし合いながら 2017年も頑張っていきましょう(^.^)/~~~ 謹賀新年今年の元旦は穏やかな好い日となりました。 新しい年のスタートに、 大きな目標、目の前の目標を決めて、 気持ち新たに頑張りましょう! 3年生はまもなく来たる進路決定に向けて 体調管理や準備を整えて、力を発揮しましょう! 1・2年生は、次の学年への進級に向けて、 準備の3か月として、 卒業する先輩を送る行事や新入生を迎えるために 力を尽くしてさらに成長をしていきましょう。 「自立」と「感謝」の文化の城東中が 一番伸びる3か月です。 J∞Tの活動を重ねながら、 『城中力』アップです(^_^)v ★明日からお正月休みに入ります部活動もひとまずお正月休みに入ります・・・ 部活動の最後に、 学校の大掃除を頑張ってくれる部活が たくさんありました! 渡りの掃除、玄関掃除、廊下掃除 運動場や学校沿いの道へのにがりまき。 日頃の学び舎に 感謝して・・・ みんなありがとうね。 寒い中、冷たい水でぞうきんを絞り、 ガラス拭きにも熱心に取り組んでくれました。 2017年も城中生にとって たくさんの幸がありますように(^_-)-☆ 今日も元気よく「いただきます」くろロールパン フライドチキン スパゲティサラダ コーンクリームスープ 手作りりんごケーキ 牛乳 旬のりんごがたっぷりの手作りりんごケーキ。午前中、焼き上がる甘酸っぱい香りが、校内に漂いましたね。 仲間と一緒に食べる今年の締めとなる給食でした。「いただきます」をした後のおかわり争奪戦が、いつもにも増して激戦だったことは、言うまでもありません。 みんなで美味しくいただきました。 来年の給食開始は、1月10日(火)です。 全国誌に本校生徒の記事が掲載されています!これは、10月〜11月にかけて行われました「ジュニア料理選手権」で、全国2位をいただいた時の様子が紹介されています。 「食べた人が笑顔になれる料理」を追求した牧田君の勇姿を、是非ご覧ください。 2年生ひまわり日記★12/20職場体験発表会2年生ひまわり日記★12/17合唱発表3組2年生ひまわり日記★12/17学年合唱発表12.17.バスケットホール部1年生大会
バスケットホール部は1年生大会に出場しました。女子はお陰さまで優勝することができました。応援、ありがとうございました。男子は、初戦で惜しくも敗退しましたが、優勝した扶桑北中相手に接戦を繰り広げました。男女ともに、今後がとても楽しみです。今後も温かい応援・声援をよろしくお願いします。
明日はAM資源回収☆PM防災講演会と引き渡し訓練今年度最後の資源回収、 3年生にとっては、3年間のラスト資源回収です。 しっかり、みんなで活動しましょう(^_^)v 防寒対策をし、軍手をしてテキパキ動けるよう 頑張りましょう☆ 保護者のみなさまも、お世話になりますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 創作 和給食の祭典「創作 和給食の祭典 −城中生が考えた、城中生のための、冬の和食給食コンテスト−」 これは、後期委員会の活動として、今までの学習の積み重ねから「和食のよさを自分たちで考えたい!伝えたい!」と、生徒たち自身が企画しました。 洋食と和食とどちらが好きかの調査を行い、城中生は「72%の人が和食より洋食の方が好き」という実態に沿って、内容を検討してきました。城中生みんなで食べたい献立を考えて提案し、最優秀作品は2月の給食で実施されます。また、10月に「本物の和食」についてプロの立場から教えていただいた、日本料理 賛否両論 料理長丹下様にも、特別審査員としてご協力いただける予定です。 「美味しいね」みんなでにっこり、一緒に味わいたいアイデア溢れる和食給食献立を考えてみませんか?ご家庭でも話題にしていただき、アドバイスをいただけますとありがたいです。たくさんのご応募、お待ちしています。 2年生ひまわり日記★12/15学代会2年生ひまわり日記★12/15学級レク |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |