最新更新日:2024/06/21 | |
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2月14日 交互食べ
<今日の献立>
ココア入りロールパン・牛乳・マカロニグラタン・コンソメスープ おかず→ごはん→おつゆ→ごはんのように、おかずと主食を交互に食べる「交互食べ」は、おかずと主食を同じペースで食べていくことができ、栄養をまんべんなくとることができます。交互多べをすると、味をよく感じることができるようになったり、脳の働きがよくなったりと、体によいことがいっぱいです。 おかずやごはんを1品ずつ食べる「ばっかり食べ」ではなく、おかずを一口食べたらごはんやパンを一口食べるという習慣を身につけていきましょう。 PTA現新理事会
今日は、14時から体育館でPTA現新理事会が開かれました。
各部からの事業報告、会計報告の後、新役員選考結果が報告され、承認されました。 正式には新年度のPTA総会で紹介されますが、新しい役員の皆様、ぜひ、よろしくお願いします。 年長児学校参観 2
今日は2日目の年長児による学校参観です。
今日は富岡第一幼稚園と裾野聖母幼稚園の年長さんが来校し、1年生を中心に参観しました。見られている1年生も、張り切っているようでした。 2月13日 けんちん汁
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ほうれん草のごま和え・けんちん汁 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉時代に建長寺をひらいたお坊さんが初めて作りました。そのため最初は「建長汁」と呼ばれていましたが、次第になまっていき、現在は「けんちん汁」と呼ばれています。 けんちん汁は、お寺で食べられていた精進料理のため、肉類を使わず、野菜や豆などの植物性食材を使って作るのが特徴です。 年長児学校参観
今日から水曜日まで、幼稚園・保育園の年長児により学校参観です。
今日は、千福ひかり幼・御宿台保・富二幼等の年長児が来校し、1年生の教室を中心に見て回りました。年長さんから1年生はどう映ったのでしょうか。富一小に入学する気持ちが少しでも高まったでしょうか。 家庭教育学級「水ぎょうざ作り」・閉講式
今日は今年度最後の家庭教育学級が行われました。
10時から市生涯学習センターで約20組の保護者・児童が集まり、水ぎょうざ作りに挑戦しました。講師の方の指導の下、おいしくできあがりました。保護者の方と子供たちが、活動を通して、仲良くなることもできたようです。 また、13時からは閉講式が同会場で行われました。今年度、家庭教育学級をやってくださった役員さんを中心に集まっていただき、校長先生、学級長(代理)からお話がありました。今年度も参加された方々が楽しく、仲良く参加できたのも、役員の皆様のお力があってのことだと思います。役員の皆様、1年間、ありがとうございました。 2月10日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事中の姿勢について、ポイントを3つ紹介します。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける きれいな姿勢は、見た目だけでなく、スムーズに食事をするためにも大切です。食事の時は、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べられると良いですね。 2月9日 キクラゲ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・やきそば・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト 問題 ワンタンスープに入っているキクラゲは、どこでとれる食材でしょうか? 1、「海」 2、「山」 3、「川」 正解は、「山」です。クラゲという名前がついていますが、キクラゲは食べられるきのこの一種です。中華料理などによく使われていて、コリコリとした食感が特徴です。キクラゲを漢字で書くと「木耳」です。木に生えている状態が、耳のように見えることからこの字が使われています。 今日は、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにしました。とても上手に作ることができました。 2月8日 福神漬
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 福神漬は、大根、なす、なた豆、れんこん、きゅうり、しその実、しいたけなど、7種類の野菜を細かく刻み、しょうゆとみりんで作った調味液に漬けて作ります。江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけて作られたもので、「福神漬」という名前は、様々な野菜を、七福神にみたてて名付けたといわれています。 6年生:授業参観5年生:授業参観国語の朗読を学年全体で行い、グループごと学習したことを発表しました。 4年生:授業参観子供たち一人ひとりが、願いをこめて1文字を書き、それを発表しました。また、保護者の方々へ感謝の気持ちを伝えました。 3年生:授業参観インフルエンザ流行のため、延期となったものですが、多くの保護者の方にご参加いただきました。3年生は、道徳・理科・算数とクラスごとに分かれて授業を見ていただきました。 2月7日 食事マナー
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・ハムチーズカツ・三色ソテー・野菜スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事の時に気をつけたい行動を紹介します。 1,口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしている人はいませんか? 2,机にひじをついて食べている人はいませんか? 3,食べているときに、周りの人とふざけている人はいませんか? 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、とても大切です。普段の食事から、マナー違反に気をつけて楽しく食事ができると良いですね。 4年生:8の字跳び
4年生が体育館で、長縄を使って、8の字跳びに挑戦しています。
クラスごと、2グループごとに分かれて取り組んでいます。少しずつ、リズムよく跳べるようになってきました。 2月6日 ビビンバ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・いちご(きらぴ香) <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) いちご(裾野市) ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。韓国では「ピビンパフ」と呼び、「ピビン」が「混ぜる」、「パフ」が「飯」という意味です。ごはんに混ぜる具は、野菜や肉、玉子などがあり、本来は5種類とされていますが、地方によって少しずつ違うそうです。今日は、ナムルと肉、玉子を自分たちで混ぜて、ビビンバを作って食べました。 2月3日 豆まき
3日は節分でした。富一小にも、数名の鬼が、各教室に入ってきました。
クラスによっては、子供たちが、鬼をめがけて豆を投げて追い出しているところがありました。豆をぶつけることが邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあることをどの程度理解できていたでしょうか。豆まきが行われた家庭もあったかと思います。豆まきの由来等についても、話題にしていただければと思います。 2月3日 お弁当
今日のお弁当の様子です。どの子も、おいしそうに食べていました。お弁当の用意をありがとうございました。節分ということで、豆を食べている学年もありました。2月24日もお弁当になります。よろしくお願いします。
2月2日 きのこ
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・ジャーマンポテト・型抜きレアチーズケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) きのこは、昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあるといわれています。きのこは食物繊維が豊富なため、腸の掃除をしてくれたり、病気になるのを防いでくれたりします。 2月1日 節分献立
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・五目きんぴら・すまし汁・福豆 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) 今日の給食は、一足早い節分献立でした。節分は、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆をまくのは、豆にある霊力をもって災いをはらうという意味があります。また、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらうという習慣もあります。 |
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