最新更新日:2024/06/27 | |
本日:51
昨日:140 総数:420543 |
第5回ふるさと学級「熱気球」 2
5・6年生児童72名が、4・5人ずつ乗車(乗球?)し、20〜30mぐらいの高さまで連れていってくれました。
第5回 ふるさと学級「熱気球」1
今日は第5回ふるさと学級が行われました。今日は御殿場で熱気球を持っておられる方を講師にお招きしての「熱気球体験」でした。
12月16日 さくらごはん
<今日の献立>
さくらごはん・牛乳・さばの生姜焼き・ほうれん草の炒め物・味噌けんちん汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ネギ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、給食室でさくらごはんを炊きました。さくらごはんとは、具の無い炊き込みご飯のことで、米に醤油や酒を加えてつくります。炊きあがったごはんの色が、淡い桜色に見えることから、静岡県西部を中心に「さくらごはん」という名前で親しまれています。 地域の方に感謝する会(もちつき)を行いました。
田植え、稲刈りと大変お世話になった地域の方に感謝する会を行いました。もちつきの合間を見ての会でしたが、米についての発表を行ったり、感謝の手紙を手渡したりと、子供たちなりにこれまでの感謝の気持ちを精一杯に表すことができました。来年の5年生もこの貴重な体験をさせていただければと願っています。
3年:書き初め
3年生も書き初め練習が始まりました。
3年生は、初めての書き初めです。字の練習よりも、準備・片付けに時間がかかります。 冬休み中に、家庭で練習をしますが、保護者の方が様子を見ていただけると助かります。 12月15日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜とベーコンのソテー・型抜きレアチーズ ソフトめんの本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」です。給食の主食がパンだけだったころ、主食の種類を増やそうという思いから1960年代に学校給食向けに開発されたのが始まりです。ソフトめんは一度蒸してから茹でるのが特徴で、うどんやそうめんと比べてのびにくく、消化もよいです。 なわとび教室 2
小助さんのパフォーマンスを見ている時の子供たちの表情です。目がきらきらしている子がたくさんいました。生のパフォーマンスを見て、子供たちなりに感じるものがあったと思います。今年は、例年よりも早めに「なわとびカード」を子供たちに配布します。意欲につながってくれるとうれしいです。
なわとび教室
今日は「なわとび教室」がありました。
これは、裾野市教育委員会の事業「ほんものとふれあう学習事業」の取組の一つで、講師に、なわとび小助(生山ヒジキさん)をお迎えして実施しました。 中休みを使って、全校児童にパフォーマンスをしてくれました。五重跳び、はやぶさ跳び等の技術を笑いを入れながら、子供たちに披露してくれました。3時間目から5時間目にかけては、1〜3年生まで1時間ずつ、子供の実態に合わせて指導してくれました。 12月14日 ブロッコリー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ポークカレー・野菜のおかか和え・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ブロッコリーは、全国的に広く栽培されており、一年中お店で買うことができますが、冬が旬の野菜です。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分には、たくさんの花のつぼみが集まっています。このつぼみには、ビタミンCや葉酸、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。 富っ子タイム
今日は第8回目の富っ子タイムがありました。
来月の18日に富っ子タイムがありますが、今日のその計画を立てました。 各地区ごとに、お正月の遊びを考えました。1か月後ですが、必要なものは忘れないようにして、当日を迎えるようにしましょう。 12月13日 コーンポタージュ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・さつまいもコロッケ・シグナルソテー・コーンポタージュ 今日のコーンポタージュは、給食室のミキサーを使ってとろとろにしたじゃがいもと玉ねぎの中に、牛乳と生クリームを加えて作りました。どのクラスも完食でした。 6年:書き初め練習
6年生の書き初め練習の様子です。
冬休みが近づき、どの学年も書き初め練習が始まっています。 冬休み中にも、家庭で練習することになりますので、学校でもしっかり練習しておきましょう。 12月12日 大豆
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・里いもの味噌汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 大豆には肉や魚のような良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質のほかにも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養もたっぷりの食品です。今日は、油で揚げた大豆と鮭を、ねぎソースで和えました。 5年:お米をいただきました
地域の方の田をお借りして、田植えや稲刈りの体験をさせていただきましたが、今日、精米したものを届けていただきました。
代表児童がお礼の言葉を述べるとともに、今週の金曜日に感謝の会を開くので、来ていただくことをお願いしました。 12月9日 6の1作成献立
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おひたし・豚汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 大根(裾野市) にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は、下の写真に写っている、6年1組1号車A班が考えてくれました。1号車A班が考えた献立のポイントを紹介します。 和食をテーマにして、白米ではなく雑穀ごはんを使いました。ぶりの照り焼きは甘だれなので、1年生から6年生までおいしく食べられると思います。おひたしは、口の中をさっぱりできるように考えました。1年生から6年生まで食べられるように考えてあるので、残さず食べてもらえるとうれしいです。 和食給食で栄養バランスも良く、大人にも子供にも人気でした。 2年生:かけ算九九
2年生が「かけ算九九」に挑戦しています。
冬休みに入る前に、担任の前で、1から9のすべての段が言えるようにがんばっています。教師だけでなく、友達どうしで、助け合いながら、取り組んでいます。がんばれ、2年生! 12月8日 じゃがいも
<今日の献立>
角型食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・ウィンナーとポテトのチーズがらめ・オニオンスープ じゃがいもは、江戸時代に日本に伝わった食材です。じゃがいもには、エネルギー源となる炭水化物、ビタミンCが豊富に含まれています。 1年生 たまねぎの植えつけ
地域のたまねぎ先生たちのおかげで、たまねぎの植えつけ体験をさせていただきました。「いいにおいがする〜。」「緑がきれい!」と、五感を使って、子供たちは学びができました。
帰りには広場をお借りして遊ばせていただき、充実した一日になりました。 1年生 たまねぎの植えつけ
師走だというのに、日差しが暖かい一日でした。
今日は春に向けて、たまねぎの植えつけ体験をさせていただきました。 お世話になるのは子供たちがいつもお世話になっている、たまねぎ先生の方々です。 地域の方々のご尽力により、今回も貴重な体験ができました。 朝の活動
今朝は寒さが厳しく、子供たちが登校する時間帯の気温は5度もなかったかもしれません。そのような寒さの中でも、5・6年生で1月8日の新成人祝賀駅伝に出場する子供たちは、6日から始まった全体練習に取り組んでいます。出場しない6年生は、グランドにたくさん落ちている落ち葉を集めてくれています。また、他学年の子供たちも、着替えをすませ、走ったりボール運動したりと体を鍛えています。
|
|