最新更新日:2024/09/23 | |
本日:241
昨日:328 総数:2350759 |
2月6日(月) 3年生 公立願書下書き
先週はお忙しい中、保護者会へのご参加ありがとうございました。公立受検校の確認・決定をすることができました。それを受けて、本日の1限は公立願書の下書きを行いました。静かな雰囲気の中、気持ちを込めて丁寧に書くことができました。
明日以降、公立高校の受検料の集金案内を生徒を通じてさせていただきます。ご準備をお願いします。 2月6日(月) 進路学習(2年生)
1限の進路学習の時間に入学願書の記入練習を行いました。
担任の先生の話をよく聞きながら、現時点での志望校を受験することを想定して、しっかりと記入することができました。 自分の将来を見据え、目標達成につながるように、日頃の生活やの学習もより一層努力をしていきましょう。 2月4日(土) ソフトテニス男子一年生大会他校の選手との試合を通して、これから重点を置いて練習していきたいこと、改善していきたいことなどが多く見つかりました。また、生徒たちは今日はいろいろな選手を見て、テニスを通して技術面だけでなく、礼儀やマナーを身につけていきたいと感じたようです。 3月の終わりに大会が控えています。次の目標を個々に設定し、常に自分の練習をチェックしながら練習に励んでいきましょう。 2月4日(土) 吹奏楽部の様子大会を明日に控えて、少し緊張した様子で練習に励んでいました。 これまでの練習の成果を発揮できるよう祈っています。頑張れ! 『個人・重奏コンテスト西尾張大会』 場所:江南市民会館 大ホール(重奏) 小ホール(個人) 日時:2月5日(日)9時開場 ぜひ、応援よろしくお願い致します。 2月4日(土) 第4回PTA役員会今回は、今後のPTAの活動について、提案、依頼がありました。 ・第70回卒業式について ・青少年健全育成大会について 本日の役員会が本年度の最後の役員会になるので、最後に3年生の役員の方から退任のあいさつがありました。 2月3日(金) 1年間、朝のボランティアありがとう
昨年度から引き継いだ3年生の朝のボランティア活動も今日が最後となりました。暑い夏の日も、寒い冬の日も、自分の時間を、誰かのために遣ってきたボランティア活動。大変多くの生徒が自主的に参加し、最後まで活動を続けました。本当にありがとうございました。
2月3日(金) 3年生保護者会最終日日頃の生活の様子に加え、進路に向けての最終確認となった今回の面談。本人、保護者、職員が同じ方向を見つめ進む良い機会になったと思います。 2月3日(金) 一宮手をつなぐ子らの教育展(特別支援学級)2月3日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ◆どて煮◆ ひじきのいため煮 いり大豆
「どて煮」は浅井北小学校と千秋小学校の児童が考えてくれた献立です。 給食では珍しい、牛すじ肉が入っていました。 写真は、どて煮に入っている長ねぎを洗っている様子です。 また、節分の日ということで、いり大豆が出ました。昔から、大豆には邪気を追い払う力があると考えられていたそうです。 2月3日(金) 1年生授業の様子男子は、バレーボールのアタックの練習をしているところです。コートの枠の中をめがけて何度も打っていました。 女子は、駅伝の練習をしていました。息を切らしながら、たすきをつなごうと懸命に走る姿が見られました。 2月3日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)2月3日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)2月3日(金) 「朝ボラ」引き継ぎ完了!(2年生)今日で「朝ボラ」(学校環境美化ボランティア)の引き継ぎが完了しました。先輩たちの思いを受け継ぎ、来週からは2年生だけで活動していきます。 2月2日(木) 進路学習まとめテストの様子(2年生)正しい知識を身に付けて、自分が志望校を決めるときに困らないようにしてほしいですね。 2月2日(木) バトンタッチ
1年間続けてきた、朝のボランティア活動もいよいよ明日で終わりになります。今日と明日は、2年生に仕事の内容や心掛けてきたことを伝える日です。作業の内容だけでなく、学校のため地域のために活動していく「心」も伝えていけるといいですね。これが、伝統をつたえるということだと思います。
1年間お疲れ様でした。そしてありがとうございました。 2月2日(木) 1年 ゲストティーチャーに学ぶ会 その31枚目 獣医師の仕事 2枚目 美容師の仕事 2月2日(木) 1年 ゲストティーチャーに学ぶ会 その22枚目 介護士の仕事 3枚目 保育士の仕事 2月2日(木) 1年 ゲストティーチャーに学ぶ会1枚目 アイスクリーム製造販売の仕事 2枚目 旅行関係の仕事 3枚目 消防士の仕事 2月2日(木)【今日の献立】「厚揚げカレー丼」は、厚揚げにいか、たけのこなどの入った和風な味付けのカレーです。ご飯にかけていただきました。写真は、釜の中で出来上がった厚揚げカレー丼です。 「まぐろ漬フライ」は、しょうゆに漬けたまぐろを揚げたものです。魚が苦手な子も美味しいと言って食べてくれました。 どちらも好評だったようで、残菜も少なく、空っぽのクラスが多くありました。 2月2日(木) 2年生道徳2枚目:3組の道徳 3枚目:1組の道徳 道徳の時間を通して、いろいろな考え方、感じ方を学んでいます。 |
|