最新更新日:2024/09/23 | |
本日:5
昨日:249 総数:2350772 |
2月2日(木) 1年 ゲストティーチャーに学ぶ会1枚目 アイスクリーム製造販売の仕事 2枚目 旅行関係の仕事 3枚目 消防士の仕事 2月2日(木)【今日の献立】「厚揚げカレー丼」は、厚揚げにいか、たけのこなどの入った和風な味付けのカレーです。ご飯にかけていただきました。写真は、釜の中で出来上がった厚揚げカレー丼です。 「まぐろ漬フライ」は、しょうゆに漬けたまぐろを揚げたものです。魚が苦手な子も美味しいと言って食べてくれました。 どちらも好評だったようで、残菜も少なく、空っぽのクラスが多くありました。 2月2日(木) 2年生道徳2枚目:3組の道徳 3枚目:1組の道徳 道徳の時間を通して、いろいろな考え方、感じ方を学んでいます。 2月2日(木) 「朝ボラ」引き継ぎます!(2年生)写真は、校舎内でのゴミ・資源の分別回収の様子です。3年生から説明を受けています。 2月2日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)2月1日(水) 福祉善行児童・生徒 表彰式地域のゴミゼロ運動や学校環境美化ボランティアなどに参加したり、福祉関係のボランティアに積極的に参加したりした児童・生徒への表彰です。 一宮市をよりよく住みやすい、思いやりの街にするために、これからもいろいろなボランティア活動に積極的に参加してほしいと思います。頑張れ!南部中学校生! 2月1日(水) 1年生予餞会実行委員頑張ってます。
真剣な眼差し、時には助け合いながらスライドを作成しています。
2月1日(水) 3年生岐阜私立高校一般入試の事前指導2月1日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)2月1日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)2月1日(水)【今日の献立】◎きゅうりのナムル 1月31日(火) 予餞会実行委員活動開始!!先輩方、楽しみにしていてください!! 1月31日(火) 予餞会実行委員活動開始!
来る3月1日の予餞会に向けて、実行委員の活動が本日より開始しました。先輩方にとって、最高の思い出の一つとなるよう、頑張ります!!
1月31日(火) 1年生授業の様子
本日の授業の様子です。1枚目は、社会の授業の様子です。鎌倉時代についての学習を進めています。2枚目は、数学の授業の様子です。立体の表面積の求め方を、図をたくさん描きながら学習しています。3枚目は、美術の授業の様子です。ポスターを制作するための下書きを描いています。
1月31日(火) 受験に向けて
受験が間近に迫ってきました。今日は、私立、専修学校一般入試の出願に出かけました。昇降口で先生のチェックを受けて出発です。安全に、そして確実に出願を済ませてきてください。
また、同時に2月2日(木)に行われる、愛知県私立推薦入試の事前指導も行われました。集合時刻、行き方、持ち物などのチェックをし、受験に向けての最終チェックは完了です。当日に向けて、万全の体調で受験に臨めるように、健康管理、持ち物と心の準備をしておきましょう。 1月31日(火)【今日の献立】ミートボールのトマト煮込み スパイシーチキングリル ◎イタリアンサラダ *パンナコッタ 1月31日(火) 2年生の授業の様子2枚目は、2年5組の社会です。フラッシュ教材を使って、地図記号の名前を覚えています。 3枚目は、2年7・8組女子の体育です。ロイター板を活用した平均台の練習をしています。 1月31日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月31日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)1月30日(月)【今日の献立】さけには頭の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれています。 しっかり食べると、記憶力がアップするかもしれません。 今日は和食の献立ですが、明日は、4年前に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携したことを記念して、イタリアの献立です。 コンテナ室の入口にも「世界の給食」が紹介されていますが、世界には様々な食材や料理がありますので、給食でもいろいろと紹介していきたいと思います。 |
|