最新更新日:2024/11/21 | |
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2月10日 ゆらゆらゆらりん「ちょうちょが飛んでるところにしたよ。」「シーソーで遊んでるんだ。」 揺れる形が何に見えるかじっくり考えている様子は、楽しさの中にも真剣さが見られました。身近な材料で、楽しい作品を作ることができました。 今日の給食花野菜とよばれる野菜を知っていますか?言葉のとおり植物の花の部分を食べる野菜です。今日のブロッコリーがそうですね。からだの調子をととのえてくれるビタミンを多く含んでいる野菜です。 2月9日 1年生 体育館でも元気に運動!どの子もやる気満々!一生懸命ボールを追いかけたり、ボールに当たらないように工夫して逃げたりしていました。春に比べると、ボールのスピードがずいぶん速くなりました。力がついている証拠ですね。 応援の声も元気いっぱいです。一生懸命仲間を応援する姿が見られました。素敵ですね。 仲良く楽しく元気いっぱい体を動かすことができました。 3年生 英語の授業があったよはじめに、動物シルエットクイズを行いました。箱の中からのぞいている絵から想像した動物を、英語で答えます。「ドッグ」「キャット」「ホース」など、いろいろな動物の名前を確かめていきました。 その後、動物かるたを行いました。「フワッツ アニマル ドゥ ユー ライク?」と聞き、先生の「アイ ライク 〜」の答えを聞いて、その動物の札をとっていきました。子どもたちは、楽しそうに耳を澄ませ、札にタッチしていました。 英語の授業は、今年あと1回になりました。次は、どんなことをするのかな?とっても楽しみですね! 2月8日 1年生 ごちそうパーティー!「ぼくは、ピザを作ったよ!ハムもソーセージもチキンものっているんだ!」「わたしは、3段のデコレーションケーキ!」「ぼくは、ハンバーガーとポテトのセットを作ったよ。」 みんな夢中になって、いきいきと取り組むことができました。 2月7日 2月8日の給食6の2では、みんなの大好きな献立でとてもおいしかった!と教えてもらいました。ありがとうね。家庭科の授業で考えた献立にも、ゆかりあえがありましたね。野菜をたっぷり食べられます。ゆでた野菜としそ味のふりかけをあえて、少ししょうゆで味をととのえれば完成です。おうちでもぜひつくってみてください。 2月8日の給食は、主食はごはん 主菜はさばのおろしがけ 副菜はおひたし 汁ものはお事汁 牛乳でした。 今日は事の日といって農業をはじめる日です。まめに根気よくがんばれますようにという意味を込めてあずきや根菜を使ったお事汁を食べます。土からとれるものを食べることで豊作や元気を願う意味も込められています。 4の2で一緒に食べたJちゃんもTくんもお汁の中から小豆をみつけて、あったよーとにっこり。Tちゃんは、もう食べちゃったーって。お事汁を食べたみんなは、元気にこの寒い冬を乗り越えられるでしょう! 2月6日 3年生 はな*はなさんの読み聞かせ絵本を見せてもらいながら語られるお話に、子どもたちは引き込まれて聞いていました。心温まる時間は、あっという間に過ぎていきました。 今日が最後の読み聞かせだったとのことでした。一年間、子どもたちのために本の読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。 2.3 5年生 守口漬け完成!!10月の時よりも,守口大根の色が濃くなり,においも強くなっていました。残った酒粕を食べて笑顔いっぱいになっていました。 4年生から漬けてきた体験もこれが最後です。3年生の時に行った守口大根の種まきや収穫の様子や気持ちを振り返っている児童もいました。「早く家に帰って食べたい」と言葉にする児童ばかりでした。味はどうでしたか? 2月6日 3年生 ミルク教室国語の学習で「すがたをかえる大豆」の学習を行いました。そこで、すがたをかえる食品としての「牛乳」について、いろいろ教えていただきました。 お話を聞きました。乳牛の実際の大きさの絵を見せてもらったり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。 また、牛乳からバターにすがたをかえる体験もしました。容器に入ったクリームを一生懸命振りました。「あっ!音がしてきたよ!」バターができてきたサインです。できたバターは、おいしくいただきました。 食品のすがたをかえ、おいしくいただく人間の知恵は、本当にすばらしいですね! 2月7日 新1年生との交流会最後に、生活科の授業で作った紙コップのけん玉をプレゼントしました。新1年生の子たちは、とても喜んでくれました。4月からは、高雄小学校で一緒に過ごすことになります。楽しみですね。 2月1日 3年生 守口大根の収穫体験はじめに、守口大根を上手に収穫する仕方についての話を聞きました。根元を持ってゆするとよいと教えてもらいました、次は、収穫です。教えていただいたようにやってみても、なかなか固くて抜けません。ところが、手伝っていただくと、あら不思議!大根がスルスルと抜けてきました。自分で収穫できた大根と、さっそく背比べをして、「すごい!わたしの肩まである!」など、うれしそうな声があちらこちらから聞こえてきました。 最後に、ルートディガーが大根を掘る様子も見せていただきました。 扶桑町の特産物にふれ、守口大根を収穫する貴重な体験をすることができましたね!今後の学習活動に生かしていきましょうね! お忙しい中、収穫体験をさせていただきありがとうございます。10月の種まきのお話から今回の収穫に至るまで、本当にお世話になりました。 2月3日 1年生 紙コップけん玉また、自分の分だけではなく、もうひとつけん玉を作りました。そのけん玉は、7日にやってくる、新1年生の子たちにプレゼントをする予定です。渡すのが楽しみですね。 今日の給食節分には1年を健康に過ごせるように願いを込めていわしや大豆を食べます。けんちん汁も節分の時期は寒いので、関東地方ではよく食べられているようです。 今日のいわしのかば焼きは、片栗粉をまぶしたいわしの開きを180度の油で揚げ、甘辛いたれをかけました。揚げたてのいわしをきれいにならべて、たれをかけたのですが、魚同士がくっついてしまったようで配食が大変だったようです。ごめんなさい。 磯香和えは、食べる直前にきざみのりを野菜とあえて配ってもらった方がおいしく食べられるのでクラスごとにきざみのりを別につけたのですが、食べ方がわかりづらかったようですね。のりと野菜のお浸しは一緒に食べるとうま味が増してとてもおいしいですよ。ぜひお家のお浸しの時にでものりとあえて「磯香和え」で食べてみてください。 今日の給食大豆たっぷりのカレーシチューですが、4の2では大人気!みんなおかわりしてくれました。なかなか豆をたっぷり食べられる料理がない中、やはりカレーの力はすごい!お家でもたまにはカレーに大豆を入れてみてください。 水菜のサラダはレモンを使ってさっぱりした後味のドレッシングを調理場で作りました。一緒に食べた左のHちゃんも右のHちゃんもおいしい!って食べてくれました。ありがとう! 2月2日 1年生 計算力こぶ!計算は、何度も何度も繰り返せば、必ずできるようになります。計算カードの練習も、毎日コツコツ取り組んでいきましょう。 くり上がり、くり下がりの計算カードは、2分以内で合格となり、賞状がもらえます。1分以内だと計算名人です! 2月1日 4年生「守口漬け」漬け込み体験学習2回目漬け込んだあとには、うれしそうに、手袋についた古い酒かすと新しい酒かすをぺろりとなめて味くらべをしていました。 会場には、守口大根農家の田中さんも駆けつけてくださいました。昨年守口大根の収穫体験でたいへんお世話になりました。 これから、来年の今頃まで、長〜く漬け込まれて美しい飴色の漬物になるでしょう。5年生になってまた拝見できる日が、とても待ち遠しいです。 今日の給食今日のサラダは扶桑中の卒業生の考えた昨年度の応募献立優秀賞作品です。扶桑町の畑でとれた守口大根を丁寧に皮をむきさっとゆでてツナと練り梅と青じそであえ、お好みでマヨネーズをつけて食べます。とてもさっぱりしておいしいサラダでした。また、守口大根の収穫される時期にぜひ献立にいれていきたいと思います。 |
扶桑町立高雄小学校
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