最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:44
総数:162261
篠笛や一輪車など、栗栖小ならではの特色ある活動に、今年も全校児童で取り組んでいきます。保護者、地域、関係者の皆様、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いします。

ホオジロとホオアカ


 今朝は体育館の横の梅の木にホオジロがとまっていました。

 昨日はウサギ小屋近くの木にホオアカが群れをなしていました。

 栗栖にはいろいろな鳥がやってきますが、なかなか見分けることができません。

 鳴き声を聞き分けながら、鳥の名前を覚えています。

 
画像1 画像1

2月3日の給食


 今日は節分です。
 
 給食には「イワシのかばやき」「節分豆」などが出ました。

 子どもたちにとっては袋の豆が年の数よりたくさん入っていますが、大豆は食物繊維がたっぷりの栄養食品なので、おやつにはもってこいです。

 今日は豆まきをするご家庭も多いのではと思います。

 食べすぎに注意し、豆を味わって食べましょう。


画像1 画像1

アルバム 文集づくり

画像1 画像1

 コンピュータ室で、1・2年生は文集づくり、6年生は卒業アルバムづくりに取り組んでいました。

 1年生もパソコンを使って文章をうつのが上手になってきました。

 本校は毎年全校で文集づくりに取り組んでいます。

 6年生は入学してから今までの思い出を振り返りながら写真を選び、世界に一つだけの自分のアルバムを作ります。

 今日から2月となり、学校生活もいよいよまとめの時期に入ります。



 

2月1日の給食


 今日の給食は「石狩汁」「ささみフライ」などです。

 石狩汁は具だくさんで、サケや昆布など、北海道の味が感じられます。

 甘くておいしいネギは栗栖小学校のものです。

 給食はさまざまな献立があり、毎日楽しみです。


画像1 画像1

5・6年体験発表

 今朝は5・6年生の体験発表がありました。

 5・6年生はあいさつや返事がしっかりできるように、みんなに呼びかけ、いろいろな取り組みをしてくれました。

 その結果についてアンケートをとり、まとめたものを発表しました。

 この取り組みによって栗栖小学校の児童は、あいさつや返事の大切さを強く感じることができたようです。

 また、実際に友達や地域の方などに大きな声であいさつができるようになった子が増えたようです。

 5・6年生の皆さん素晴らしい取り組みをしてくれて、ありがとう。

 
 
画像1 画像1

1月31日の給食


 今日の給食は「エビカツバーガー」「ミネストローネ」などです。

 「エビカツバーガー」にはたっぷりの茹でキャベツが添えられていて、とてもおいしかったです。

 バンズの胡麻も香ばしくていい感じでした。


画像1 画像1

業間マラソン

 気持ちの良いのよい青空の下で業間マラソンを行いました。

 時間いっぱいまで真剣に走り、走った距離に応じてマラソンカードに色塗りをしていきます。

 すでに2枚目のカードをもらった子もたくさんいます。

 みんな頑張っています。


画像1 画像1

篠笛の練習


 今朝はなかよし班での篠笛の練習がありました。

 「礼に始まり礼に終わる」という言葉がありますが、本校の子どもたちは篠笛の練習にもとてもまじめに取り組みます。

 リーダーの号令のもと、今日も気持ちの良いあいさつから練習が始まりました。


画像1 画像1

資源回収

 
 午後からは資源回収を行いました。

 栗栖小学校は子どもたちもよく働きますが、なんといってもお父さんパワーがすごいです。

 軽トラやワゴン車などで、あっという間に回収ができてしまいます。

 保護者や地域の皆様、いつもご協力ありがとうございます。



画像1 画像1

学校保健委員会


 今日の学校保健委員会はNTTドコモの講師さんを迎えて「スマホ携帯安全教室」を行いました。

 お話の中に、いくつかの動画を交えてあり、スマホや携帯は便利だけれども、使い方を間違えるととんでもないことになることを分かりやすく学ぶことができました。

 たくさんの保護者の方に参加いただき、ありがとうございました。



画像1 画像1

授業参観


 今日は授業参観でした。

 1・2年と5・6年生は学活で人間関係づくりのエクササイズを行いました。

 3・4年生は二分の一成人式を行いました。

 お父さん、お母さん、弟や妹など、たくさんの人が来てくれて、子どもたちも張り切っていました。


画像1 画像1

一日入学


 今日は4月に本校に入学する児童の一日入学がありました。

 みんなで給食を食べた後、いろいろな勉強をしました。

 1・2年生がこの日のためにいろいろと準備をし、楽しい時間を過ごすことができました。

 


画像1 画像1

1・2年図工


 1・2年生が図工の時間に「ともだちハウス」を作っていました。

 自分や動物を石に描いて、「ともだちハウス」の部屋のあちこちにおいていました。

 とても楽しそうでした。


画像1 画像1

1月26日の給食


 今日の給食は「味噌煮込みおでん」「千草和え」などです。

 「味噌煮込みおでん」は愛知県ならではの給食のようで、全国的には味噌ではなく関東煮風のおでんが出されるようです。

 味噌のおいしさを全国の子どもたちにもぜひ味わってほしいものです。


画像1 画像1

大寒 水沢あつく堅し


 今日は大寒の次候です。
 
 七十二気候では「水沢あつく堅し」で「流れる川が凍るほど冷たい」という意味です。

 今朝の栗栖は氷点下5度でしたが、今は暖かい日差しが降り注ぎ、子どもたちは外で元気に体育の授業に取り組んでいます。

 理科室から眺める栗栖の桃山も冬の青空に映えています。

 春の足音がわずかながらに近づいているのでしょうか。


画像1 画像1

料理クラブ


 1月25日のクラブは全校で「ゼラニウムパンケーキ」を作りました。

 毎年お世話になっている栗栖にお住いのハーブの先生にゼラニウムの葉っぱを使ったパンケーキ作りを教えていただきました。

 マテ茶とグレープフルーツのハーブティーといっしょにおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月25日の給食


 昨日の給食はみんなが楽しみにしていた「犬山ドック」でした。

 市内の小中学生が考えたさまざまな「犬山ドック」の中から最優秀に選ばれた「みそタコスドック」が給食に出ました。

 キャベツがたっぷり入っていてとてもおいしかったです。

 わん丸君せんべいもおいしかったです。


画像1 画像1

三校交流会 中学年


 1月24日に栗栖小、今井小、池野小の三校でネットワークを活用した中学年の交流会を行いました。

 今回は今までに学習したことをもとに学校ごとに問題を作り、クイズ形式で学び合いました。

 栗栖小は国語、今井小は算数、池野小は音楽とそれぞれが工夫を凝らしてあり、出された問題にグループで楽しく取り組むことができました。

 感想の交流では、「ふだんは算数が得意ではないけれど、今日はとても楽しかった」「難しい問題もあったけど、みんなで協力して考えることができてよかった」などの声が聞かれました。

 三校の絆がこれからもっと深まるといいです。


画像1 画像1

食育コーナー


 今週は「学校給食週間」です。

 食育コーナーには給食ができるまでや調理員さんの仕事の様子が分かるように栄養士さんが掲示物を作ってくれました。

 栗栖小学校は自校給食なので、食材の搬入受け取りからかたづけ、調理室の清掃までを毎日調理員さんがきちんとやってくれています。

 毎日おいしい給食が食べられることに感謝しなければと思います。


画像1 画像1

1月23日の給食


 今日の給食は、「学校給食週間」にちなんだ「にんじんのかきまわし」や「八杯汁」などの愛知県の郷土料理です。

 「八杯汁」は一丁の豆腐で八杯分の汁ができることから名づけられた東三河の郷土料理だそうです。

 愛知県でもところが変わると、知らない料理があることに驚かされます。

 明日は犬山で作られたお茶を使った「犬山茶飯」が出ます。


 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

学びの学校づくり

犬山市立栗栖小学校
〒484-0002
住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455
TEL:0568-61-0580
FAX:0568-63-0280