最新更新日:2024/06/27 | |
本日:42
昨日:140 総数:420534 |
2年生:手洗い指導
今日は2年生に身長・体重測定の時、手洗い指導も行いました。
手を洗う前に、専用ローションを一人ひとりの手の全面にぬってから、子供たちはふだんどおりに手洗いをしました。その後、手洗いチェッカーを通して、色の違いで自分の手洗いが不十分なところを確認しました。手洗い指導は他の学年でも行いますが、ご家庭でも手洗いをこまめにするよう、声をかけていただければと思います。 新成人祝賀駅伝大会 3
選手の子供たちは、冬休み前から練習を始め、ここまでよく練習してきました。また、保護者の皆様には、健康管理やコースの下見、持ち物の準備等で大変お世話になりました。ありがとうございました。参加した子供たちは、この大会を通して経験したことを今後に生かしてくれることでしょう。
新成人祝賀駅伝大会 2
富岡地区から深良地区、東地区、西地区へとゴールの文化センターまで襷をつないでいき、全チーム完走することができました。小学生男子の部で6年生が1位、5年生が4位、女子の部で6年生が1位、5年生が2位というすばらしい結果を残すことができました。
新成人者祝賀駅伝大会 1
今日は第60回新成人者祝賀駅伝大会が行われました。
朝、6時20分に市陸上競技場に集合してから、ポイントごとに分かれてバスに乗車して出発しました。須山小をスタートしてから富岡地区に入っても、保護者・地域の皆様の大きな声援を受けて、子供たちは練習の成果を発揮しようとがんばりました。 1月6日 七草ごはん
<今日の献立>
七草ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・すまし汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 豆腐(裾野市) 昔から1月7日の朝は、春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)をおかゆにして食べる習慣があります。これは、正月の豪華な料理で疲れた胃を休め、不足しがちな栄養をとるためです。今日は、せりとすずしろ(大根)を使って、七草ごはんを炊きました。 3年生 クラブ見学
3学期2日目、今日のクラブは3年生の見学がありました。
クラスごとに分かれて、一つひとつのクラブを見学しました。来週にもう一度、見学しますが、来年に向けて、よく見ておくといいですね。 3学期始業式、駅伝壮行会
今日は3学期の初日です。
朝、全校児童が集まって始業式を行いました。 校長先生から、どうしてお年玉というのか、また、3学期の目標を立てて、こつこつ努力していくことの大切さについてお話がありました。 始業式の後は、8日(日)の駅伝の壮行会が行われ、応援団を中心に全校児童で励ましのエールを送りました。選手の子供たちには、練習の成果を発揮できるように、当日までの健康管理をしっかり整えてほしいです。 平成29年 スタート
保護者、地域の皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 今日は、駅伝の合同自主トレが8時から行われました。 お正月で練習不足の子供も数名いたようですが、今日の練習で休み前の体調に戻すことができたと思います。富士山をバックに気持ちのよい練習ができました。明日も練習がありますが、最後までがんばりましょう。 冬休みも明日までとなりました。5日が3学期のスタートです。学校の生活リズムに早く戻すようにしましょう。また、5日はお弁当の日となっています。保護者の皆様、準備のほど、よろしくお願いいたします。 駅伝練習
5・6年生で新成人者祝賀駅伝の選手の子供たちの練習が始まりました。
今日は3,000m走と襷の受け渡し練習を中心におこないました。冬休み中、体調をくずさないように、ご家庭でも気をつけていただければと思います。 2学期 終業式 3
終業式の後、各種コンクールの表彰を行いました。
その後、転出する子供たちが紹介されました。新しい学校でもがんばってくださいね。 明日から、13日間の冬休みとなります。子供たちが、家庭・地域で過ごす時間が多くなります。安全で楽しい冬休みとなりますよう、保護者の皆様、よろしくお願いします。 2学期 終業式 2
続いて、生徒指導の先生からのお話です。「大きなけが、病気にならいなような生活を心がけること。生徒指導や学年・学校だよりの内容を守るように。」といった話の後、生活委員会の子供たちが、冬休みの生活で気をつけることを発表しました。
その後、校歌を3番まで歌いました。 2学期 終業式 1
8時15分から2学期終業式を行いました。
まず、音楽委員会の伴奏で今月の歌を歌いました。 その後、2年生と4年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。 次に、校長先生からお話がありました。「2学期様々な活動を通して成長できたこと、思ったようにできなかったことがあるがあると思いますが、失敗は成功のもと、次への力となるようにしましょう。」といったお話がありました。 給食室:大掃除
昨日で2学期の給食が終わりました。
給食室も大掃除をするため、5人の給食員さんが、朝から張り切っています。 5・6年生:市成人者祝賀駅伝大会に向けて
薄暗い画像ですみません。
5・6年生で市成人者祝賀駅伝大会に出場する子供たちを集めての事前指導の様子です。今年は、職員が各コースを下見に連れていくことができないので、担当職員が撮影したビデオを見せて、イメージトレーニングをしました。冬休み中、可能な範囲で下見に連れていっていただければと思います。よろしくお願いします。 1年生:お別れ会&お楽しみ会
1年生は3時間目にお別れ会をやっているクラスとお楽しみ会をやっているクラスがありました。明日で2学期が終わりですが、この時期に、転出する児童が全校で5名います。新しい学校にも早く慣れて活躍してほしいですね。
5年:音楽&外国語活動
5年1組は、音楽室で卒業式で歌う歌の練習をしています。
5年2組は、「What subject do you like?」の会話文をペアを作って練習していました。 3年生:紙はんが
3年生の図工の様子です。
紙はんがに取り組んでいます。印刷は教師の手でやることが多いです。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 1月の授業参観で見ていただけると思います。 給食もりもり1年生
2学期最後の給食、1年生の様子です。
1年生は、寒い朝でも、グラウンドをよく走っているためか、よく食べます。 明日はお弁当の日です。保護者の皆様、忘れないようにお願いします。 12月20日 クリスマス献立
<今日の献立>
黒糖入り渦巻き型パン・牛乳・もみの木型ハンバーグ・ミックスベジタブルソテー・ポトフ・クリスマスケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日の給食は、クリスマス献立でした。もみの木型ハンバーグやクリスマスケーキなどでクリスマスの雰囲気を作りました。子供たちは楽しみながら食べている様子でした。 12月19日 冬至献立
<今日の献立>
ごはん・牛乳・たらのゆず味噌がけ・煮浸し・かき玉汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年で最も日が短く、夜が長い1日のことです。この日にカボチャを食べたり、ゆず湯につかったりすると風邪をひかないと言われています。ゆずには疲れを癒してくれる効果のあるクエン酸や、皮膚や血管を丈夫にしたり、肌を美しくしたりするビタミンCが豊富に含まれています。 |
|