最新更新日:2024/06/27 | |
本日:12
昨日:140 総数:420504 |
市内音楽会
いよいよ音楽当日です
リハーサルも終わり、あとは開会を待つのみ 「笑顔」で歌います 10月26日 春雨
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・蒸し餃子・春雨スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとれる「デンプン」を原料とした乾燥食品です。中国で食べられはじめ、日本には鎌倉時代に伝わったといわれています。春雨は炒め物、鍋料理、スープ、春巻きの具など、様々な料理に使われています。 放課後勉強会
今日から、放課後勉強会が再開しました。
前期に比べて、後期は多くの子供たちが希望し、全部で33名の子供たちが取り組むことになりました。子供たちは、宿題や漢字大会の学習に取り組んでいました。 短い時間ですが、集中して取り組んでほしいです。ご家庭での声かけをお願いします。 2年生 体育
2年生の体育の様子です。
体育館で跳び箱をやっていました。 どの子もリズムよく、一生懸命に跳んでいて、汗びっしょりになっていました。 10月25日 すそのんコロッケ
<今日の献立>
チーズ入り8の字パン・牛乳・すそのんコロッケ・ほうれん草のソテー・クリームシチュー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市のキャラクターである「すそのん」がプリントされたコロッケを給食室で揚げました。 <教室より> ・すそのんコロッケ、喜んでました。 ・食べるのがもったいないくらいかわいかったです。 ・すそのんコロッケに感動していました。 10月24日 じゃがいもクイズ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・なめこ汁・さつまいもと栗のタルト <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) クイズです。「男爵」や「メークイン」、これは何の野菜の名前でしょうか? 1.さつまいも 2.にんじん 3.じゃがいも ・・・正解は、3のじゃがいもです。 「男爵」はデンプンが多く、ほくほくした食感で、煮くずれしやすいため、粉吹き芋やマッシュポテト、コロッケなど潰してから使う料理に適しています。反対に「メークイン」はデンプンが少なく、ねばりがあり、煮くずれしにくいので、カレーやシチュー、肉じゃがなど、煮る料理に適しています。 4年 市内音楽会壮行会
27日(木)に市内音楽会が行われます。
今朝は、8時から体育館で全校児童・保護者が集まっての壮行会が開かれました。 全校児童の前での発表なので、4年生の子供たちも緊張したと思いますが、すてきな合奏・合唱を聴かせてくれました。 当日まで、体調を万全にし、練習の成果が発揮できることを願っています。 なかよし作品展
生涯学習センターで、支援学級児童の作品展が行われています
どの作品も、力作です 24日の14時ごろまで行なわれています 5年 社会科見学に行ってきました。
天候に恵まれ、無事に社会科見学に行ってくることができました。
登呂遺跡博物館では、復元された竪穴式住居に入ったり、火をおこしてみたりと、充実した体験をすることができました。 また、SBS静岡放送・静岡新聞社では、放送の様子や新聞ができるまでを 見学することができました。今後の学習に生かしていきます。 10月21日 さけ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) さけは、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ大切にされてきた魚です。身や卵はもちろん、皮や骨まで利用されてきました。肉に負けないほどの良質なたんぱく質が豊富に含まれており、血液をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりする効果のあるEPAやDHAも含まれています。 今日は、青のりを混ぜた衣をつけて磯辺揚げをつくりました。 音楽会に向けて
曲目は、
合唱「僕らの未来へ」 合奏「バロック・ホーダウン」です 音楽会練習
いよいよ来週には、音楽会が行なわれます
月曜日の朝、8時より体育館で壮行会が開かれます 参観することができます なかよし運動会
プレイバルーン へんしんリレー
なかよし運動会
富岡中学校体育館で、仲良し運動会が行なわれています
裾野市、清水町、長泉町の特別支援学級の行事です 10月20日 給食試食会
今日は、PTA1年部の給食試食会がありました。1年生の給食の様子を見てもらいました。
10月20日 カレー南蛮
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・いもかりんとう・野菜としめじの昆布和え <今日の地場産物> さつまいも(裾野市、1年生、2年生、5・6組) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) カレー南蛮が生まれたのは明治時代で、大阪のおそば屋さんが作ったのが始まりだそうです。南蛮という名前はネギを表しており、大阪の難波でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったと言われています。 今日は1年生、2年生、5・6組が育てたさつまいもを使って、いもかりんとうを作りました。下の写真は1年生が育てたさつまいもです。みなさんは何の形に見えますか? 10月19日 さわら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・野菜のピーナッツ和え・かきたま汁 さわらは春になると瀬戸内海でたくさんとれるようになるので、春を告げる魚とよばれています。もちろん春のさわらもおいしいですが、冬の「寒ざわら」は、白身の味を楽しむのにぴったりで、関東地方では冬が旬とされています。 帰ります
ライオンキングを見終わり、バスに乗りました
写真は、1組のバスレクで子供たちが書いた似顔絵です 2日め
いよいよライオンキングです
これから先しばらくアツプはありません 2日め気持ちいいー |
|