最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:66 総数:419135 |
1月24日 揚げパン
<今日の献立>
揚げパン・牛乳・肉団子入りスープ・豆のソテー 揚げパンは、昭和20年代に、東京都大田区の学校給食で初めて作られました。食べ物がまだあまりない時代、固くなってしまったパンをおいしく食べるために調理師さんが考えついたそうです。食べ物を無駄にせず、感謝して食べるという気持ちを大切にしたいですね。 3年生:懐かしい民具
3年生がクラスごとに、民具の見学をしました。
今日は展示品を提供してくださった、今里区の勝又さんに来校していただき、子供たちは直接説明を聞いたり、質問をしたりすることができました。3年生の子供たちは、今日の見学を社会の学習へと繋げていくことになります。実物を見ることができてよかったですね。 1月23日 学校給食週間
<今日の献立>
セルフおにぎり・牛乳・さけの塩焼き・野沢菜漬け・すいとん 学校給食は、明治22年(1889年)に、山形県の忠愛小学校で、貧しい子供たちにおにぎりや塩鮭、つけものを昼食として提供したことが始まりです。その後、全国へ広まりましたが、戦争による食料不足のため中止となりました。戦後、昭和22年(1947年)には、アメリカ合衆国などから送られた脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などを使って給食が再開されました。「学校給食週間」は、“再び子供たちが、飢えて苦しむ世の中にならないよう、この日を忘れない”という思いが込められています。 写真は、セルフおにぎりを作っている1年生の様子です。思い思いの具を入れたり、形を整えたりと、楽しそうに作っていました。 懐かしい民具
今日から「懐かしい民具」の展示が始まりました。
北校舎2階の会議室で展示してあります。 早速、2年生の子供たちが、担任と一緒に見に来ました。 学校支援のボランティアの方が、展示期間中は、交代で付いてくださいます。 保護者・地域の方も、ぜひご覧ください。 給食集会
今週は給食週間です。
そのため、今朝は体育館で給食集会が開かれました。 給食委員会の子供たちの進行で会が進められました。 委員会の子供たちからは、食材を納入している方々の紹介がありました。 その後、学年代表の子供たちから、感謝のメッセージが栄養士さん、給食員さんへと渡され、栄養士さん、給食員さんから言葉をいただきました。 最後に、校長先生から、感謝の気持ちを持って食べること、食事のマナーを考える機会とすること、世界中には食べ物が十分に与えられていない人がたくさんいること、等のお話がありました。 給食週間を機会に、それぞれが食生活を見つめ直すようにしたいですね。 PTAスキー教室 2
昼食をはさんで、午前2時間、午後2時間滑りました。
子供たちの上達は早く、参加した子供たちは楽しい1日になりました。 拡大総務の方々、1日お疲れさまでした。ありがとうございました。 PTAスキー教室 1
今日はPTAスキー教室が行われました。
5・6年児童の希望者36名と拡大総務役員9名、職員9名で日本ランド「イエティ」へ向かいました。 子供たちを6つのグループに分けて、インストラクターに指導していただきました。また、拡大総務役員と職員が子供たちのサポートに回りました。 1月20日 お弁当
お弁当の時間、おいしそうに食べている子供たちの様子です。お弁当の内容を紹介してくれたり、自分で作った話をしてくれる子もいました。
2月もお弁当の日がありますが、よろしくお願いします。 1月19日 りんご
<今日の献立>
辛味噌あんかけうどん・牛乳・かみかみスナック・りんごのタルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) りんごの表面は、油っぽかったり、べたついたりしていることがありますが、これはワックスや防かび剤などの薬品ではなく、りんごに含まれる不飽和脂肪酸によるものです。りんごの皮やその周辺には、食物繊維やポリフェノールといった栄養が豊富なので、皮も一緒に食べるのがおすすめです。 1月18日 カレー
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・大根サラダ・福神漬 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) カレーは、18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本には明治時代初めにイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品しかありませんでしたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。その後、カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」が日本人によって発明され、より身近な料理になりました。 インフルエンザ予防をお願いします。
全国的にもインフルエンザの流行がテレビのニュース等で報じられていますが、裾野市内でも、かぜ・インフルエンザによる欠席者が増え、学級閉鎖の学校も出ています。
今日現在、市内小中学校での、インフルエンザ罹患者は45名といった状況です。 「うがい・手洗い」の徹底、丁寧な健康観察等を心がけるようにお願いします。 富っ子タイム 2
続いて、「トランプ」「ふくわらい」「けんだま」の様子です。
学年が違っても、昔の遊びを通して、楽しく、仲良く遊べることができました。 富っ子タイム 1
1月の富っ子タイムは「お正月の遊び」です。
12月に各地区ごと考えた遊びを今日実施しました。 画像は「はねつき」「こままわし」「かるた」の様子です。 「はねつきは今までやったことがない。」といった声も聞かれました。 1月17日 ヨーグルト
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。乳酸菌は、腸内の有害な物質を減らし、腸の環境を整えてくれる働きがあるため、便秘を改善したり、免疫力を高めたりするのに役立ちます。 1月16日 食事前の手洗い
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の磯香和え・みそ汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 白菜(裾野市) 豆腐(裾野市) 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。特に指先、つめ、指の間、手首は洗い残しの多いところです。手洗いの際は、意識してみてください。 4年生:星空教室
4年生の理科で「星や月」という学習があります。
今日は、横浜モバイルプラネタリウムの遠山様ご夫妻に「星空教室」をお願いしました。3時間目から5時間目に、4年生1クラスずつ、遠山様所有の「移動式プラネタリウム」を使って、当日の星空を中心に解説したり、子供たちからの質問に答えてくださったりしました。 4年生の子供たちが、この教室を機会に星空への関心が今以上に高まることを願っています。 第2回 PTA資源回収
日本列島に最強寒波が押し寄せている今日、今年度第2回目のPTA資源回収が行われました。
ご家庭でこの日のためにと、保管していただいた「段ボール・雑誌・新聞紙・アルミ缶」を地区の係の方が学校へと搬入してくださいました。それを、拡大総務、厚生部員、学校職員で業者の回収トラックへと積み込みました。おかげさまで、たくさん集めることができました。 外の気温は2度と寒さが厳しい日でしたが、皆様、ご協力ありがとうございました。 3年生:クラブ見学
今日は2回目の3年生クラブ見学がありました。
今日3年生はグループごとに、見たいクラブを見学しました。 中には、一緒に活動させてもらった子供たちもいました。 今年度のクラブも来週で終わりです。最後まで楽しい活動にしたいですね。 1月13日 たら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・たらの磯辺揚げ・大豆の磯煮・卵入りみそ汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) たらは生命力が強く、寿命も約13〜14年と長生きな魚です。くせがなくて食べやすいので、いろいろな料理で楽しむことができます。今日は、たらにしょうゆで下味をつけ、青のりを混ぜた衣で揚げて、磯辺揚げを作りました。食べやすかったようで、どのクラスも完食でした。 1月12日 みそラーメン
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) みそラーメンは、札幌にある大衆食堂で売り出したのが始まりといわれています。このラーメンが評判となり、たちまち全国に広まりました。 ラーメンにすると、キャベツやとうもろこしなどの野菜をおいしく食べることができますね。 |
|