最新更新日:2024/11/09
本日:count up5
昨日:121
総数:729516
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

4月18日 4年生 今年の給食の取り組み

 先週から給食が始まりました。今年の4年生は,違います。当番は,素早く給食配膳します。待っている人は,マスクをして静かに席に着きます。学年全体で意識して取り組んでいます。
 また,楽しい給食の後は,1時5分から全員で歯磨きに取り組んでいます。慣れてきた学校生活の中で、もう一度大事なことに立ち返り,小さなこともきちんと実行する姿を目指しています。
 そして・・・やっぱり,みんなと楽しく食べる給食は,おいしいね!
画像1 画像1

からっぽになりました!

画像1 画像1
 4の2では給食の会食がはじまって少しした頃、担任の先生が「きんぴらごぼうまだたくさん残ってるぞー食べれる人おいでー」と声をかけてくださいました。するとみんなお皿を持ってもらいに行ってくれました。おかげて全部からっぽ!ありがとうございました。担任の先生が声をかけてくださると、本当に残りものがみるみるなくなります。とても助かります。子どもたちにも自分の体に必要な目安の量がわかると思います。

 クラスの給食は、クラスの人数分入れてあります。今日のいかの照り焼きのように一人一個のものは配るのに苦労しませんが、ごはんや汁もの、きんぴらごぼうのようなおかずは最後に残さずに配りきるのはなかなか難しいものです。汁ものは3、4年生は汁椀に半分くらいはあります。おたまに2杯くらいが目安です。高学年はおたま2杯半、低学年は1杯と8分目ほどです。
 小さいおかずは少し難しいですね。入っている小食缶のおかずをまず半分にして、それを配る数のお皿を半分にして配っていくと目安がつきやすいです。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は、ごはん 牛乳 いかの照り焼き きんぴらごぼう かきたま汁でした。

 4の2は給食当番が手際よく当番をしている間、ほかの子はマスクをして静かにまっています。Sくんはとても静かに待っていたので思わずパチリ!まわりではたらいていたお当番さんもニコニコ顔でパチリ!とてもいい雰囲気の給食時間のはじまりでした。
 給食時間も今度の遠足の話題でもちきりです。お天気が心配ですが、晴れることを祈っています。

4月15日 1年生 がんばってるよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日、1年生では、1・3組で図画工作、2・3組で体育の授業がありました。
どの授業も、元気いっぱい意欲的に取り組めている子がたくさんいます。
これからも、みんなで楽しく学習をしていきましょうね。

4月14日 避難訓練

画像1 画像1
 全校で、「地震、そして火事」の想定で、避難訓練をしました。「お・は・し・も」の約束を守って、落ち着いて避難できました。消防署の方からもほめていただきました。5,6年生は、消火器訓練もありました。いざという時に、命を守れるように、どの子も真剣に取り組みました。事前事後には、各学級で、扶桑町の「防災ガイドブック」で確認・振り返りを行いました。

4/15 健康診断始まっています

画像1 画像1
 今年度も健康診断が始まりました。これから6月まで順番に体のことを調べていきます。
 保護者のみなさまには、アンケートのご記入をありがとうございました。
 学校で行う検査はスクリーニング検査ですので、「病気の疑い」ということで検査結果をお渡ししています。治療のお勧めが届きましたら、専門医を受診していただくようお願いいたします。

2年生 春を見つけたよ

画像1 画像1
 今日のお昼はとても暖かくなりました。2年生は、生活科の学習で、あすなろ山や学年花壇の周りで春をさがしました。タンポポ、カラスノエンドウ、ハルジョオン、テントウムシなど学校の中で春の草花や虫たちを、たくさん見つけて観察しました。高雄小は春真っ只中です。

米粉パン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、米粉パン 牛乳 ポテトの重ね焼き ウインナーとキャベツのスープ ストロベリーヨーグルトでした。

 お誘いをうけて4の3で楽しく給食時間を過ごしました。ポテトの重ね焼きが大好きだから今日の給食は最高!と話してくれました。ポテト重ね焼きは人気献立です。じゃがいもを5ミリぐらいの厚さにスライスし、ベーコンとバター、チーズ、パセリ、塩こしょうをアルミホイルに包み、250度のスチームコンベクションオーブンで10分ほど焼き上げます。食べ残しはまずありません。おいしく食べてくれてありがとう!

 給食では、毎週木曜日はパンと麺が交互で、あとの4日はごはんの献立です。久しぶりの米粉パンでした。やわらかい米粉パンはこれもなかなかの人気です。揚げパンのリクエストももらいました。また、みんなのリクエストも聞きながら、いろいろな料理を給食にとりいれていきたいと思います。

今日の給食は磯辺揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ 即席漬け あさりのみそ汁でした。

 4の3の給食時間はとても静かに過ごしていました。おかわりになるとみんなよく食べてくれました。即席漬けは、きゅうりとたくあんをごまとしょうゆであえたものです。全部なくなりました。ささかまぼこの磯辺揚げもじゃんけんがはじまり、なくなりました!ありがとうね。調理員さんが朝からかまぼこに青のりの衣を一つ一つつけて揚げてくれた磯辺揚げです。全部食べてくれてうれしいです。
 となりの席で食べてくれたSくん。あさりのみそ汁は赤みそがあうねーと言いながら、おいしいと言っておかわりもしてくれました。前の席のSくん。お友達のお母さんが作った手作りみそをこの前もらってすごくおいしかったと話してくれました。食べ物の話はみんなつきません。楽しい給食時間でした。

 かまぼこは、日本人が発明した独特の食品として世界に誇れるものです。ちくわ風のかまぼこにはじまり、板かまぼこ、細工かまぼこと色々な種類のかまぼこがありますよ。

 

6年生 外国語活動

画像1 画像1
 今年度最初の外国語活動。今年度も、牛丸先生とロレーナ先生が行ってくれます。初日の今日は、数の復習をしました。さらに60〜100までを覚えました。たくさん挙手をして、意欲的に取り組むことができました。楽しい外国語活動。また1年間が楽しみですね。

6年生 ABCを大切に Part1

画像1 画像1
ABCを大切に! あたりまえのことをバカにしないでちゃんとやる
 
 ひとつ進級して、くつ箱の場所も変わりました。変わっても、このようにきちんと「トン・ツー・ピタッ」が、できています。さすが6年生。こういう姿は、下の学年のお手本となります。いろいろなところで、こういった姿を見せられる6年生でありたいですね。

マーボー豆腐

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、発芽玄米ご飯 牛乳 麻婆豆腐 餃子 はるさめのサラダでした。みんなおいしかったよーと声をかけてくれてうれしかったです。

 しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう!という給食放送の話題から、朝ごはん食べてきた?と聞くと、4の2で一緒に食べたTくん。自分で作って食べたと!すごいねー何食べたの?と聞いたら、ごはんとみそ汁とたまごぐらいだよと。思わず拍手をしてしまいました。お母さんが忙しくしていたから自分で作ったとのことでした。すばらしい!
 朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。1つ目のスイッチは、頭のスイッチです。このスイッチは、パンや米の主食を食べることで入り、脳が働き意欲がでてきます。2つ目の体のスイッチは肉や卵、魚などタンパク質を主にしたおかず、主菜を食べることで入り、体温があがってやる気が持続します。3つ目のおなかスイッチは、野菜や汁ものを食べることで、胃や腸を動かし排便を促します。朝は忙しいですが、なるべく早く起きてしっかり朝ごはんを食べて3つのスイッチをバッチリ入れて、1日を元気にすごしましょう。

4月12日 1年生 遊具の使い方を学んだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3時間目に遊具の使い方を確認しました。遊具の使い方を確認した後は、実際に遊具で遊びました。
高雄小学校には、おもしろい遊具がたくさんあります。とくにあすなろやまは大人気です。明日のひまわりタイムから、1年生も外で遊ぶことができます。みんなで仲良く楽しく、安全に遊べるといいですね。

4月12日 1年生 おいしい給食♪

画像1 画像1
昨日から、給食が始まりました。小学校では、自分たちで配膳をします。

今日は、給食2日目。昨日よりも準備にかかる時間が短くなりました。当番ではない人も、落ち着いて待つことができています。素晴らしいですね。

給食は、とてもおいしいです。みんな、もりもり食べています。明日からも、みんなで協力して準備をして、楽しい給食の時間を過ごせるといいですね。

6年生 最初の給食は

画像1 画像1
 今年度、最初の給食は、みんなが大好きな「カレーライス」。新しいメンバーで初めての給食でしたが、みんなで協力して準備や片付けをすることができました。もちろん、給食もモリモリ食べていました。給食は、栄養バランスを考えて作られています。今日は、身体測定もありました。みんな身長も体重も増えていました。次の身体測定でも成長しているよう、給食をきちんと食べよう。

給食がはじまりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日からいよいよ給食がはじまりました。カレーライス、牛乳、ウィンナー、コーンサラダ、お祝いデザートです。

 4年2組の給食時間。ぱぱっと40分までに準備完了していただきますができました。おかわりする時間までありました。さすが高学年の仲間入り!盛り付け方をちょこっと間違えちゃったけど大丈夫大丈夫。おはしもオレンジ色に変わって高学年用です。

 カレーおいしすぎ!クレープもおいしかった!という声をいっぱいきけてうれしかったです。みんなで食べる給食は楽しく幸せな時間であってほしいと思います。お友達と食べることで苦手であったり食べたことのないものを食べられるようになるきっかけになったり、料理に興味をもつ場になるような給食献立を出していきたいと思っています。楽しみにしていてくださいね!

4月7日 スクールガード(学校安全ボランティア)会議

画像1 画像1
 毎日子どもたちの安全を見守ってくださっているスクールガードさん、本当にありがとうございます。7日には、スクールガード会議で、年度はじめの確認がされました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

4月8日  離任式

画像1 画像1
 昨日は新しい先生方との出会いがありましたが、今日は高雄小を去られる先生方との別れがありました。今までの楽しかったことが次々と思い出され、体育館の中は「ありがとう」の気持ちでいっぱいになりました。

4月7日 担任発表・学級開き

画像1 画像1
 新しい先生や仲間と、今年度の学校生活をスタートしました。子どもたちは、わくわくドキドキがいっぱいの1日だったことでしょう。これからの1年が楽しみです。

4月7日 1年生 学校生活がはじまりました!

画像1 画像1
7日は、初めての通学班での登校でした。雨が降っていましたが、みんな元気よく登校してきてくれました。
教室では、ロッカーの使い方を勉強しました。みんな、先生の話を一生懸命聞くことができています。とても嬉しいです。また、1時間目には始業式がありました。ここでもよい姿勢で話を聞くことができている子がたくさんいました。素晴らしいですね。
8日は、通学団集会があります。登下校のルールなど、しっかり覚えてくださいね。
通学班で安全に気を付けて元気に登校してきてください。

「わくわく 入学式号」で、お道具箱の中身にカスタネットを入れることになっていましたが、用意できない方は、後日で結構です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 授業開始 5限一斉下校
1/12 あさがおタイム 委員会
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322