最新更新日:2024/06/17 | |
本日:58
昨日:41 総数:419229 |
雑巾をいただきました
昔の遊び名人の地域の方から、雑巾50枚いただきました。
雑巾が真っ黒になるまで、隅々まできれいにしたいと思います。 ありがとうございました。 3年生 昔の遊び名人来校
8月末に3日間、3年生の子供たちに昔の遊びを伝授してくださった、地域の名人の皆様が来校されました。
3年生の子供たちは、名人から教わったことを友達に教えたり、みんなで遊べるように工夫したりと、その後の活動を見ていただきました。名人からほめられた子供もいて、うれしそうでした。 10月 朝会
今朝は朝会がありました。
新しい音楽委員会の子供たちの指導のもと、「勇気100%」を歌いました。 その後、新しい児童会運営委員、委員会の委員長、学級委員への任命、統計グラフ、理科研究・工夫創作展、読書感想文コンクールで入選した子供たちへの表彰が行われました。 校長先生からは、2学期に入ってみんなががんばっていてうれしいこと「挨拶、靴箱の靴、やさしさの木」もっとがんばってほしいこととして「外部の人への挨拶、トイレのスリッパ」についてのお話がありました。 実りの秋の季節です。一人ひとりが、活躍できる10月にしましょう。 生活科遠足に行ってきました!
2度の雨天延期で残念な思いをした2年生ですが、今日は晴天に恵まれ、無事に生活科遠足に行ってくることが出来ました。須山浅間神社の見学や、水ヶ塚公園の散策を通じて、富士山に対する理解や親しみの気持ちを深めることができました。
新しい委員会
昨日、第1回目の後期の委員会活動があり、仕事の確認、分担決めなどを行いました。
今朝から実質的な活動となりました。 給食委員会、図書委員会は昼の放送内容を練習し、放送に臨んでいました。 10月4日 揚げパン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・三色ソテー 揚げパンは昭和20年代半ば、東京都大田区の学校給食から生まれました。固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるか考え、油で揚げたパンに砂糖をまぶして、病気で学校を休んだ児童へ届けさせたのが始まりです。 今日は給食室で、シナモン揚げパンに調理しました。 10月3日 さんまの蒲焼き
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入り味噌汁 さんまは秋を代表する魚の一つで、北の海から南下をはじめ、銚子沖に来たときが一番あぶらがのっていておいしいといわれています。今日は、旬のさんまを蒲焼きに調理しました。 <教室より> ・お魚がおいしかったです。甘じょっぱい味が食欲を増進させますね。 ・始め魚を減らした子が、食べてみておいしいと増やしにきました。 ・切り干し大根は意外と好きな子が多いです。 1年 体重測定・爪検査、視力検査
1年生は体重測定・爪の長さ検査・視力検査を行いました。
10月10日、目の愛護デーにちなんで、今週・来週は各学年ごと視力検査を行います。 体重測定は2年生以上は家庭で測定することが基本となっています。家庭で測定しましたら、7日までに学校へと持ってくるようにお願いします。 4年生 市内音楽会練習
10月に入りました。
4年生は、8時の始業前の時間帯を使っての練習が始まりました。 あと3週間で本番です。集中して練習の取り組み、よりよい合奏・合唱へと仕上げていってほしいです。 9月30日 クラブ決め
9月30日(金)にクラブがありました。
今年度から3学期制となっていますが、クラブ・委員会等は活動回数の関係で、前後期制となっています。 6年生にとっては、これが最後のクラブとなります。同じクラブの友達と仲良く活動できるようにしましょう。 やさしさの木 広がっています
児童会の子供たちが呼びかけている「やさしさの木」にたくさんの葉がついています。
学校中にやさしさがあふれるようになってきた気がして、うれしくなりました。 3年生社会科見学
マックスバリュー、ベルシティー裾野店に見学に行ってきました。店内やバックヤードの詳しい説明を一生懸命メモしながら、スーパーマーケットのひみつを学んできました。これからの学習に生かしていきます。傘を一度もささずに行ってくることができました。
9月29日 かみかみスナック
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・なすとトマトのソース・かみかみスナック・りんごヨーグルト よく噛んで食べることの、8つのよい効果を紹介します。 1,ひまんの予防 2,味覚の発達 3,言葉の発音がはっきり 4,脳の発達 5,歯の病気を防ぐ 6,ガンの予防 7,胃腸の働きの促進 8,全力投球できる 8つの効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と覚え、普段の食事からよく噛むことを意識できるとよいですね。 懇談会
授業参観の後は、懇談会が行われました。
4年生はクラスごと、5・6年は学年単位でした。 5年生は、先日の高原教室のあらわれ、6年生は修学旅行の事前説明会でした。 低学年と5・6君は10月7日(金)になります。多くの方のご参加をお願いします。 授業参観
今日は高学年の授業参観日でした。
2学期に入り1か月経ち、授業への集中力も高まってきています。 お子さんの授業の様子はどうだったでしょう。ご家庭で話題にしていただければと思います。 3年社会科見学
3年生が社会科見学に出発しました
体力テスト週間 2
次に、反復横跳び、上体起こしです。
瞬発力・腹筋力を測定しています。 力を発揮できたかな? 体力テスト週間
今週は体力テスト週間です。
各学年ごと、体育に時間を使って子供たちの体力を測定しています。 画像は、4年生で長座体前屈と立ち幅跳びの様子です。柔軟性と跳躍力はどうだったでしょう。 9月28日 麦
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 麦には、腸の中をきれいにして、便秘や病気を防いでくれる食物繊維が豊富です。食物繊維が多い食品は、麦の他に、ひよこ豆、いんげん豆、ごぼう、モロヘイヤ、サツマイモなどがあります。 9月27日 アーモンドトースト
<今日の献立>
アーモンドトースト・牛乳・チリコンカン・野菜ソテー アーモンドには、肌のシミやシワ、動脈硬化を防ぐのに役立つビタミンEが豊富に含まれています。また、血の流れをよくしてくれるので、冷え性や頭痛、肩こりなどにも効果的です。 今日は、給食室で食パン1枚1枚にマーガリンとアーモンドパウダーを塗ってアーモンドトーストをつくりました。給食員さんがパンの角まで丁寧にぬって作ってくれました。 |
|