最新更新日:2024/09/23 | |
本日:74
昨日:249 総数:2350841 |
10月20日(木) 1年生秋季校外学習Part1広場でのレクリエーションも盛り上がり、学級の絆を深めることができました。 10月20日(木) 3年生秋季校外学習 滋賀県へ行ってきました part3
食べ終わった班から、片付けを開始しました。
ここが南部中3年生の腕の見せ所。次に使う人が気持ちよく使えるように、コンロもしっかりすすを取り除きます。 早く終わったクラスは桜の森に移動をして、クラスレクを行いました。 「滋賀でenjoy! 絆juicy! 心の中までdeliciousに!!」のスローガンのもと、大きなけがなく、元気に活動してきました。 今日は天気もよく、毎日がんばっているご褒美のような日でした。 明日からも3年生289人、頑張っていきましょう! 10月20日(木) 3年生秋季校外学習 滋賀県へ行ってきました part2
いよいよバーベキューです!
各クラスごとにバーベキュー会場となるサイトへ移動し、活動開始。 ジャージの上下を身に着け、作業に取り掛かりました。 今回のポイントは火起こしです。さあ、すぐに火がつくでしょうか。 火が付いたらお肉を焼いて、最後は焼きそばです。 10月20日(木) 3年生秋季校外学習 滋賀県へ行ってきました part1
2学期中間テストが終わり、ほっと一息、本日は秋季校外学習です。
晴天にも恵まれ、「滋賀県希望が丘文化公園 野外活動センター」へ行ってきました。 まずは出発式です。登校後はグランドの野球場に集合し、総務実行委員を中心に出発式を行いました。 バスの中では、各クラスごと、バスレク実行委員によるバスレクが行われました。 10月20日(木) 2年秋季校外学習Part32枚目:五平餅づくり 3枚目:ネイチャークラフト 10月20日(木) 2年秋季校外学習Part22枚目:豆腐づくり 3枚目:薪割り 10月20日(木) 2年秋季校外学習Part1ここに、各講座の様子を紹介します。 1枚目:自然散策 2枚目:ホウレンソウの収穫 3枚目:丸太小屋の組立 10月19日(水) 3年生秋季校外学習実行委員の活動10月19日(水) 黒板メッセージ(2年生)10月18日(火) 1年生テスト勉強の様子10月18日(火) 中間テスト初日を終えて10月18日(火)【今日の献立】◎きゅうりの昆布和え 10月18日(火) 中間テスト1日目(3年生)
今日は中間テスト1日目。進路を決定していく上で大切なテストということで、これまでのテスト以上に集中して取り組む姿が見られました。朝晩と日中に気温差が大きいので、体調には十分気を付けて、力を出し切ってほしいと思います。
がんばれ。南中3年生! 10月18日(火) テストが始まります!(2年生)10月18日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)10月18日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)10月17日(月) 授業の様子2枚目は1年4組の理科の様子です。蒸留の実験を赤ワインを使って確認しています。赤ワインから得られた透明の液体は何かを考えています。 3枚目は1年6組の数学の様子です。2つの量が比例する例から、一次関数の基礎を学んでいます。 明日からは中間テストが始まりますが、体調を崩しそうな生徒も増えてきました。自分の実力が発揮できるように体調管理もしっかりとおこなってテストに臨んでほしいと思います。 10月17日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 シーちゃんタケちゃん いもけんぴ
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 給食センターでは大きなミキサーで、大豆をすりつぶしてペースト状にし、溶いたみそと合わせています。 10月17日(月) 3年生生活の様子10月17日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生) |
|