最新更新日:2024/06/27 | |
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やさしさの木 広がっています
児童会の子供たちが呼びかけている「やさしさの木」にたくさんの葉がついています。
学校中にやさしさがあふれるようになってきた気がして、うれしくなりました。 3年生社会科見学
マックスバリュー、ベルシティー裾野店に見学に行ってきました。店内やバックヤードの詳しい説明を一生懸命メモしながら、スーパーマーケットのひみつを学んできました。これからの学習に生かしていきます。傘を一度もささずに行ってくることができました。
9月29日 かみかみスナック
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・なすとトマトのソース・かみかみスナック・りんごヨーグルト よく噛んで食べることの、8つのよい効果を紹介します。 1,ひまんの予防 2,味覚の発達 3,言葉の発音がはっきり 4,脳の発達 5,歯の病気を防ぐ 6,ガンの予防 7,胃腸の働きの促進 8,全力投球できる 8つの効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と覚え、普段の食事からよく噛むことを意識できるとよいですね。 懇談会
授業参観の後は、懇談会が行われました。
4年生はクラスごと、5・6年は学年単位でした。 5年生は、先日の高原教室のあらわれ、6年生は修学旅行の事前説明会でした。 低学年と5・6君は10月7日(金)になります。多くの方のご参加をお願いします。 授業参観
今日は高学年の授業参観日でした。
2学期に入り1か月経ち、授業への集中力も高まってきています。 お子さんの授業の様子はどうだったでしょう。ご家庭で話題にしていただければと思います。 3年社会科見学
3年生が社会科見学に出発しました
体力テスト週間 2
次に、反復横跳び、上体起こしです。
瞬発力・腹筋力を測定しています。 力を発揮できたかな? 体力テスト週間
今週は体力テスト週間です。
各学年ごと、体育に時間を使って子供たちの体力を測定しています。 画像は、4年生で長座体前屈と立ち幅跳びの様子です。柔軟性と跳躍力はどうだったでしょう。 9月28日 麦
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 麦には、腸の中をきれいにして、便秘や病気を防いでくれる食物繊維が豊富です。食物繊維が多い食品は、麦の他に、ひよこ豆、いんげん豆、ごぼう、モロヘイヤ、サツマイモなどがあります。 9月27日 アーモンドトースト
<今日の献立>
アーモンドトースト・牛乳・チリコンカン・野菜ソテー アーモンドには、肌のシミやシワ、動脈硬化を防ぐのに役立つビタミンEが豊富に含まれています。また、血の流れをよくしてくれるので、冷え性や頭痛、肩こりなどにも効果的です。 今日は、給食室で食パン1枚1枚にマーガリンとアーモンドパウダーを塗ってアーモンドトーストをつくりました。給食員さんがパンの角まで丁寧にぬって作ってくれました。 さつまいもほり
たくさんさつまいもを掘りました。
「さつまいも先生」ありがとうございます!! さつまいもほり
9月27日(火)6月に植えたさつまいもを収穫しました。
地域の「さつまいも先生」の皆さんに指導していただき、たくさんのさつまいもを収穫することができました。 9月26日 ねぎ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さけと大豆の揚げがらめ・じゃがいもの味噌汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) ねぎには、体に良い成分が色々と含まれています。風邪をひいた時に、ねぎやしょうがを使った料理を食べると良いと言われるのは、体を温めて汗を出したり、血液の流れをよくしたりする働きがあるためです。 体力テスト週間
来週の月曜日から10月7日まで、体力テスト週間です。体育の時間を使って、いろいろな種目を測定し、一人ひとりが体力の事態を把握します。各種目の「こつ」が掲示されていますので、よく見てイメージできるといいですね。
やさしさの木
今日の給食時に児童会役員さんが、「やさしさの木」の説明を放送してくれました。
やさしさが溢れる富一小を目指していきましょう。 富っ子タイム
今日は富っ子タイムの日でした。
地区ごとにお弁当を一緒に食べた後、教室内で遊びました。 ハンカチ落としをやっているグループが多かったです。 保護者の皆様、お弁当の準備、ありがとうございました。 9月21日 いわし
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・野菜の昆布和え・みそしる <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) いわしは6月から10月が旬の魚で、血中コレステロールや中性脂肪を減らしたり、脳の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあるDHAやEPAが豊富に含まれています。 今日はいわしを油で揚げて、たれをかけた蒲焼きを作りました。魚の臭みも少なく、食べやすくなりました。 職員研修 2
続いて、3年総合的な学習、4年理科、6年外国語活動の授業風景です。今日、学んだことを今後の授業つくりに生かしていきたいと思います。
職員研修 1
今日は、静東教育事務所地域支援課の指導主事が来校され、授業づくりについて指導していただきました。画像は、2年学活、3年理科、5年外国語活動の授業風景です。
9月20日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
黒糖入り渦巻きパン・牛乳・オムレツ・ラタトゥイユ・野菜スープ ※今日はチーズ入りオムレツの予定でしたが、プレーンオムレツに変更しました。 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作りました。かぼちゃやズッキーニなど、色々な夏野菜を使ってもおいしく作れます。 |
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