最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:289 総数:2369322 |
7月14日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ごぶ漬け 冷凍パイン
呉汁の「呉」とは,大豆をすり潰したもののことを指し、この「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。給食では,愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。 今日の写真は、南部調理場の調理室の全体です。ここでは南部中を含む26校の小中学校の給食を作っています。食数は約1万3千600食です。 右にあるのが、大きいおかずを作る蒸気釜です。1釜でだいたい1400人分のおかずを作ることができ、それが全部で14釜あります。 左側には、フライヤーとロースターという、揚げ物や焼き物をつくる機械があります。 また、下側に見えるのが和え物やサラダを和える、かくはん機という機械です。 7月14日(木) 南部中学校区保護司訪問
本日、南部中学校区の保護司の方々に学校訪問をしていただきました。
はじめに、生徒の様子について授業を参観していただきました。 大変暑い中でしたが、集中して授業に取り組んでいる南中生の姿に感心してみえました。 参観後、南部中校区の生徒たちの健全育成について、話し合いを行いました。 7月14日 (木) 道徳〜情報モラル〜(2年生)
道徳の時間で情報モラルについて学びました。
スマホの利用について、リーフレットやワークシートを用いてグループで話し合いをしたり発表をしたりしながら、スマホの正しい使い方を考えることができました。 7月14日(木) 薬物乱用防止教室(1年生)7月14日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)夏休みの日誌の1ページ目に、夏休みの目標を記入する箇所があります。目標を立てる際に、どれだけ具体的に記入することができるでしょうか。自分が思う「早寝早起きする」より、「○時に起きて、○時に寝る」など、より具体的に記入するだけで、自分の目標のハードルを少し上げることができます。 ほんのちょっとのことで、自分をより高めることができます。 7月14日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)今日の5時間目は、一学期を通して、自分たちのクラスはどのようなものになったのか、また、今のクラスの課題は何かを話し合う時間です。 各クラスのリーダーが司会進行をし、生徒たちによる、生徒たちのための会になるように、担任の先生から意識を向けられるようなメッセージがありました。 7月13日(水) 1年生授業の様子7月13日(水) 3年生夏休み前体験入学事前指導
夏休み前半に行われる高校体験入学の事前指導を行っています。
特に、参加する生徒が多いため、班を分けたり、集合時間を決めたりするなど、安全に気をつけて現地まで行けるよう打ち合わせしました。 7月13日(水) 進路学習(2年生)7月13日(水) 1年生特別活動 敬老会の手紙7月13日(水) 黒板メッセージ(2年生)7月13日(水) 3年生美術「心の仮面」7月13日(水)【今日の献立】ひじきのいため煮 7月12日(火) 夏の特別貸し出し実施中です!7月12日(火) 自転車下校の様子
自転車は1列で左側を通行しています。今後も交通ルールを守り、迷惑をかけないように心がけていきましょう。
7月12日(火) 2年2組美術「木彫」7月12日(火) 2年8組音楽「合唱コンクールクラス曲」7月12日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)7月12日(火)【今日の献立】サラダ巻(手巻きのり マヨネーズ) 7月12日(火) 指揮者・伴奏者に選ばれるよう頑張ります!(2年生) |
|